jeudi 10 décembre 2020

Stollen mini au citron, raisins et amandes

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36 petits Stollen ; oh là là, j’en ai trop fait !
24 h après, il en reste 8 ; des souris nocturnes sans doute !?

Les chiffres ne trompent pas, c’est délicieux. Une petite gourmandise terriblement addictive que je vous invite à découvrir.

La recette de base provient du blog  : On dîne chez Nanou.
J’ai été obligée de faire l’impasse sur le gingembre confit, les joies de vivre à la campagne, dommage !

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125 g de raisins secs
60 g d’écorce de citron confit
40 g d’amandes mondées hachées au couteau
20 ml de rhum

Découper les écorces de citron en très petits morceaux.
Dans un bol, faire macérer 30 minutes les raisins et les écorces de citron dans le rhum.

La pâte doit se faire en 2 temps :

Temps 1
125 g de farine
1 cc de cannelle en poudre
1 cc de gingembre en poudre
25 g de sucre
1 sachet de levure de boulanger (6 g)
75 ml de lait tiède 
1 pincée de sel

Mettre tous les ingrédients dans la cuve du robot et pétrir 5 minutes avec le crochet.
Si vous n’avez pas de robot, retrousser vos manches et pétrir à la main.
La pâte doit reposer 30 minutes à l’abri des courants d’air.

Temps 2
125 g de farine
60 g de sucre en poudre
35 g de pâte d’amande
100 g de beurre mou

Après le temps de repos, rajouter à la pâte précédente, les 125 g de farine, 60 g de sucre en poudre, 100 g de beurre mou, 35 g de pâte d’amande (en petits morceaux), les raisins et écorces de citrons macérés, les amandes.
Pétrir le tout au crochet pendant 5 minutes.
Laisser reposer 30 minutes à l’abri des courants d’air.

Sur un plan de travail fariné, partager la pâte en 3.
Former des boudins de 3 cm de diamètre et couper des tronçons de 2 cm.
Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant. 
Laisser reposer encore 30 minutes.

Cuire à 175° (180° pour moi) pendant 15 minutes.

Glaçage
80 g de beurre fondu
sucre glace

À l’aide d’un pinceau, badigeonner chaque Stollen de beurre fondu et rouler les dans le sucre glace.

35 commentaires:

  1. Super sympa cette version individuelle, bises

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  2. Je voudrais bien un petit sachet, miam miam.

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  3. Comme tu me fais envie! J'en ai l'eau à la bouche!

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  4. J'adore le stollen, ta version mini est superbe, je te pique la recette !! Bises

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  5. Depuis le temps que je dis que je vais en préparer. Avec cette saveur au citron tu sais peut être que tu tentes

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  6. Ils sont beaux et bien gourmands tes stollen. Cela ne m'étonne pas qu'ils n'aient pas fait long feu chez toi hihi!

    Bises, bon weekend.

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  7. Hum j'en mangerai bien un ou d'eaux...

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  8. coucou un vrai régal, j'en ferai qu'une bouchée, bisous

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  9. C'est vrai qu'ils sont trop bons ces petits biscuits... Je comprends qu'ils aient vite disparus ! Bisous

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  10. J'ai terriblement envie d'y goûter.. ils doivent être délicieux...
    je te souhaite un excellent week end
    bizzzooo

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  11. Tout Noël en un seul biscuit! J'adore :)

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  12. Incontournables en cett période, je viens d'en préparer ! Très mignons en version ultra mini.

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  13. jamais fait mais ça donne envie !

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  14. Ce doit être bien gourmand comme petits gâteaux ! je ne les connaissais pas ! merci du partage !

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  15. Vraiment extras tes mini Stollen. Je suis fan et complètement sous le charme. Bises

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