samedi 21 mars 2020

Tarte au citron meringuée (version2)

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En grande « accro » de la tarte au citron meringuée, il fallait absolument que je teste la version de Ferrandi pour la crème et la meringue italienne.

Par manque de temps (ça c’était avant le confinement), je n’ai pas réalisé la pâte.

Les avis de mes testeurs sont partagés. Certains préfèrent la recette que je fais depuis très longtemps (vous la trouverez ici) et d’autres adorent cette nouvelle version un petit peu plus technique.

Moi, j’aime les deux !

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1 pâte feuilletée
Foncer votre pâte dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.
Entreposer au congélateur 10 minutes.
Recouvrir de papier sulfurisé et verser des billes de cuisson ou des haricots secs.
Cuire votre pâte à blanc 20 minutes à 180° ; retirer le papier et les billes et poursuivre la cuisson 5 à 10 minutes.
Laisser revenir à température ambiante.

Crème au citron
150 g de jus de citron (à-peu-près 3 gros citrons)
150 g d’oeuf 
120 g de sucre
3 g de gélatine en feuilles
75 g de beurre pommade
Faire tremper la gélatine dans un grand volume d’eau froide pour la ramollir.
Dans un récipient allant au bain-marie ou dans une casserole, mélanger le jus de citron, les oeufs et le sucre.
Faire cuire au bain-marie en fouettant jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Hors du feu, rajouter la gélatine essorée quand la crème sera à 60°.
Le beurre pommade sera rajouté à 30-35°.
Passer le tout au mixeur plongeant.

Meringue italienne
100 g de blancs d’oeufs (à-peu-près 3 oeufs)
200 g de sucre
80 g d’eau
Porter à ébullition l’eau et le sucre, quand la température arrive à 110° commencer à monter les blancs au robot.
Dès que le sirop arrive entre 116° et 121°, verser le en filet sur les blancs. Diminuer la vitesse au bout de 2 minutes et continuer à battre jusqu’à que la meringue soit refroidie.

Montage
Remplir le fond de tarte avec la crème au citron et décorer avec la meringue italienne.
Passer légèrement le chalumeau ou sous le gril du four.

32 commentaires:

  1. En tout cas elle est superbe !
    Bisous

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  2. Quelle belle tarte! Vous avez dû vous régaler avec cette nouvelle version.

    Bises et bon weekend.

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  3. non mais ça suffit de me narguer avec mon dessert préféré !

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  4. Elle est magnifiiique ! 😃😍😍😍😋

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  5. Un dessert dont je suis fan ! Il y a beaucoup de recettes c'est vrai. Celle-ci est très alléchante ! Tellement jolie... Ca change la base de pâte feuilletée !

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  6. C'est un petit plaisir que l'on aime se faire aussi à la maison ! elle est absolument magnifique ta tarte !! bisous

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  7. humm qu'est ce que c'est bon !Bonne journée.

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  8. Elle est sublime! Quel délice ce doit être!

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  9. Si seulement j'avais des citrons chez moi, je pense que je me la serais préparée !

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    1. Mets la recette de côté pour une prochaine fois. Bonne journée

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  10. Une de mes tartes préférée !
    J'espère que tu vas bien et que tu vis bien ce confinement.
    Gros bisous de nous !

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    1. Merci, ça va, il ne faut pas se plaindre ; personne n'est malade chez moi ! Bonne journée

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  11. A la pâte feuilletée, ma préférée.
    A bientôt

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  12. miaaam, on adore la tarte au citron meringuée tu me donnes envie d'en refaire une mais presque plus d'œufs !!!

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    1. Pour moi aussi c'est compliqué pour faire les courses ; courage !

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