mercredi 24 octobre 2018

Pentacle, gâteau Halloween

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Commande de mon ado avec 3 éléments imposés :
- le pentacle
- les bougies
- le sang
« carte blanche » pour le reste.
Pour les superstitieux(ses) et aussi  pour éviter que ce gâteau ne me porte « la poisse », la pointe est en haut ce qui parait-il, peut être porteur de nombreuses significations toutes positives.

Désolée de ne pouvoir vous montrer la découpe, le gâteau est invité à une soirée d’anniversaire.

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Génoise
Pour un moule de 20 cm
125g de farine
125 g de sucre
4 oeufs
1 sachet de levure chimique (pas dans la recette traditionnelle)

Monter les oeufs et le sucre au robot ou aux batteurs à vitesse faible au début, puis accélérer.
Compter 8 minutes pour que le mélange triple de volume.
Incorporer délicatement la farine et la levure tamisées en 3 fois avec une maryse.
Faire cuire dans le moule beurré en fariné à 180° pendant 45 à 50 minutes, selon votre four.

Ganache au chocolat/caramel
300 g de chocolat/caramel
185 g de crème liquide entière
75 g de beurre coupé en morceaux

Râper ou hacher le chocolat.
Dans une casserole porter la crème à ébullition.
Verser la sur le chocolat et mélanger avec un fouet à main jusqu’à ce que tout le chocolat soit fondu.
Rajouter le beurre et bien mélanger.
La ganache est prête mais encore trop liquide pour recouvrir et fourrer un gâteau.
Elle va s’épaissir en refroidissant.

Montage 
Couper le gâteau en 3 et tartiner chaque étage de ganache.
Répartir la ganache sur tout le gâteau en lissant bien avec une spatule; étape un peu longue mais importante qui permet d’éviter bosses et trous.

Recouvrir le gâteau de pâte à sucre noire, environ 450 grammes pour le mien.
Positionner un patron fait maison et à la bonne taille du pentacle.

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Travailler doucement les branches avec l’outil boule en le passant plusieurs fois.

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Les décors ont été faits à l’avance en gumpaste par mes 10 doigts.

Pour le sang :
1/2 blanc d’oeuf
50 g de sucre glace
colorant rouge en gel
Battre le blanc et le sucre glace ensemble jusqu’à obtenir un ruban quand vous soulevez les batteurs.
Rajouter le colorant et bien mélanger.

Mettre dans une poche à douille avec un tout petit embout et amusez-vous à faire dégouliner le glaçage rouge.

44 commentaires:

  1. Waouh magnifique ton gâteau chapeau halloween bravo. Bonne soirée bises

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  2. j'avoue être assez réfractaire à tout ce qui touche halloween! mais ton gâteau est vraiment très bon!

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  3. Il est extra, j'adore, belle réalisation, tu as su répondre aux 3 critères haut la main, bises

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  4. Chouette gâteau, j'aime bien l'idée des bougies qui "saignent". C'est super réaliste.

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  5. C'est une bien jolie réalisation d'autant qu'il y avait un challenge à relever bravo

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  6. Un véritable gâteau d'halloween !!! Bravo une très belle réalisation , gros bisous belle soirée 😚

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  7. Il est superbe, bravo, un sacré travail !! Bonne soirée

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  8. Magnifique gâteau !!!!! j'adore.....
    bises

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  9. Super ce gâteau ! Un défi relevé haut la main ! Bisous

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  10. oh punaise ! il est super ce gâteau et bien dans le thème ! bon vendredi et bon weekend des bises !

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  11. voila un défi parfaitement relevé !! qui sait, peut-être à la saison prochaine on te verra dans "le meilleur pâtissier" !!?? bises bon we.

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  12. Halloween est une réussite par chez toi :)

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  13. Wouawww il est tout simplement magnifique ! Parfait pour cette belle fête d'Halloween. Je suis verte de jalousie ;) Je serais incapable de réaliser un si beau gâteau. Bisoussss à toi

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  14. wouah, il a du faire sensation !

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  15. wahou il est magnifique ce gâteau, bravo!!!! bisous

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  16. Oh la la mais quel travail ! Bravo, tu es super douée dans ce genre de réalisation. On n'a pas envie de couper ton gâteau tant il est beau !

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  17. Magnifique tout simplement superbe j'adore l'idée c'est vraiment bien réalisé :)

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