vendredi 9 mars 2018

Sablé breton en coupelles

Des coupelles en sablé breton, une poêlée de pommes caramélisées, du caramel beurre salé et une chantilly : un dessert très gourmand.

J’avais déjà réaliser des coupelles aux cerises (clic) qui ont eu beaucoup de succès. 



Sablé breton
source Encyclopédie du chocolat
2 jaunes d’oeufs
80 gr de sucre
80 gr de beurre en pommade
120 gr de farine
4 gr de levure chimique
1 gr de sel
1 plaque moule demi-sphère
1 emporte pièce rond 

Blanchir au fouet les jaunes d’oeufs et le sucre.
Incorporer le beurre, puis la farine, la levure et le sel.
Étaler la pâte sur 5 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
Laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Découper des cercles avec un emporte pièce.
Poser la plaque moule demi-sphères à l’envers (bosses vers le haut) sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Déposer un disque sur chaque « bosse ».
Pour avoir fait plusieurs tests de tailles d’emporte pièces (trop petits ou trop grands) ; voici ce que j’ai utilisé pour un résultat correct :
cavités demi-sphères, diamètre 6,5 cm
emporte pièce, diamètre 6 cm
Cuisson chaleur tournante à 170° pendant 14 minutes.
Attendre que les coupelles soient froides pour les démouler avec délicatesse.

Poêlée de pommes
5 pommes
1 cc de cannelle en poudre
2 cs de sucre roux
beurre

Peler, épépiner et couper les pommes en lamelles.
Dans une poêle, les faire revenir avec un peu de beurre. 
Rajouter la cannelle, bien mélanger.
Saupoudrer de sucre roux et poursuivre la cuisson jusqu’à obtenir une jolie couleur.
Réserver et laisser revenir à température ambiante.

Chantilly 
20 cl de crème liquide (pas de light)
2 CS de sucre glace

Monter en chantilly au robot ou aux batteurs la crème. 
Rajouter le sucre glace tamisé.

Caramel beurre salé
100g sucre semoule
2CS eau
70ml crème liquide
50g beurre salé en morceaux

Mettre le sucre et l’eau dans une casserole et faire chauffer à feu moyen en secouant la casserole.
Quand le caramel est doré, retirer du feu et rajouter la crème brulante. Attention aux projections.
Dès que le caramel est retombé, mélanger au fouet et rajouter le beurre.
Laisser revenir à température ambiante.

Montage
Déposer quelques lamelles de pommes dans chaque coupelle, rajouter un cuillère à café de caramel beurre salé.
Recouvrir de pommes
Décorer avec la chantilly

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44 commentaires:

  1. Elle est top cette recette ! J'adore le sablé breton et là tu me donnes envie d'en faire ;-)

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  2. c'est extra et magnifique bisous bon we ma belle

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  3. Très jolie et gourmand à souhait, le sablé breton c'est delicieux , une garniture bien associée merci pour ce beau partage bisous et bon week-end 😗

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  4. Superbe idée! C'est une base qui peut se décliner avec les fruits de saison.

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  5. Ta poêlée aux pommes et la chantilly subliment ces sablés bretons ! Ultra gourmand et saveurs bien équilibrées, miam !

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  6. Tu as bien raison de dire que c'est un dessert très gourmand. C'est une très belle réalisation... j'en mangerais bien un petit morceau.
    Bon dimanche Bises

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  7. une idée top, avec une garniture de saison, une coupelle remplie de gourmandise...j'adore...bon dimanche !

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  8. Oh là là ! J'en ai l'eau à la bouche de ce dessert ! Bisous

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  9. Un bien joli plaisir gourmand ! Surmontée de cette chantilly hummm bonne journée bises

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  10. hummm une bien jolie gourmandise!!!! bisous

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  11. c'est un appel à la gourmandise!

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  12. Je craque devant ton dessert, c'est gourmand !!

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  13. J'adore ce biscuit et préparé de la sorte...une pure gourmandise.
    mec
    merci
    bizz

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  14. C'est une super idée gourmande, j'adore les sablés. Bises bonne journée

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  15. Très joli et bien gourmand a croquer. Bon printemps

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