jeudi 12 octobre 2017

Russe fleuri

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Le russe est le gâteau de mon enfance ; le dessert indétrônable des grands repas familiaux.
Pour fêter mon anniversaire j’avais envie de le relooker. 
Je vous l’ai déjà présenté avec une pâte croustillante, ici.

Voici une deuxième version avec une pâte plus moelleuse.

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La pâte à gâteau
60 gr d’amandes en poudre
60 gr de sucre glace
25 gr de farine
5 blancs d’oeufs
25 gr de sucre 
40 gr de lait

Mélanger les amandes en poudre, le sucre glace, la farine et le lait.
Monter les blancs en neige en rajoutant petit à petit les 25 gr de sucre en poudre.
Les blancs doivent être très fermes.
Détendre au fouet la première préparation avec un petit peu des blancs montés.
Incorporer délicatement le reste de la meringue.
Étaler la moitié de la pâte, en rectangle pour moi, sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Renouveler l’opération pour la deuxième moitié.
Saupoudrer les 2 surfaces avec un peu de sucre glace.
Enfourner à 180° pendant 15 minutes, four à chaleur tournante.

La crème au beurre pralinée
6 jaunes d’oeufs à température ambiante
180g sucre 
180g beurre pommade de très bonne qualité
4 CS de praliné à tartiner (Le Comptoir de Mathilde)

Porter à ébullition le sucre et un peu d’eau.
Mettre les jaunes d’oeufs dans le bol du robot.
Quand le sirop atteint 121°C, le verser doucement sur les jaunes en faisant tourner le robot à petite vitesse.
Battre jusqu’à complet refroidissement à grande vitesse.
Incorporer petit à petit le beurre en morceaux.
Continuer à battre jusqu’à ce que le crème soit lisse et homogène.
Rajouter progressivement la pâte pralinée.

Montage
Étaler en couche épaisse de la crème au beurre pralinée sur le premier fond de gâteau.
Recouvrir avec le deuxième fond.
Laisser prendre au réfrigérateur 30 à 40 minutes.
Égaliser les bords à l’aide d’un grand couteau  ; et c’est là que l’on s’aperçoit qu’une séance d’aiguisage est nécessaire !
Recouvrir le haut de crème en lissant.
Entreposer au réfrigérateur.

La décoration fleurs
La majorité des fleurs ont été réalisées la veille du montage du russe.
J’ai préparé une crème au beurre express avec plus ou moins de praliné afin d’obtenir différentes nuances de beige.
La recette est là (la moitié a suffit).
Matériel utilisé : clou à fleur, carrés de papier cuisson, douilles Wilton 102 et 103.
Les feuilles ont été directement pochées sur le gâteau, douille Wilton 67

38 commentaires:

  1. Hum ... je salive devant mon écran !!
    Belle journée ensoleillée à toi !
    Bisoussssss

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  2. Oh lala que c'est beau!!! et un Joyeux anniversaire 🎂 c'est un superbe gâteau d'anniversaire et un pur délice, un plaisir pour les yeux et certainement pour les papilles, bravo et merci pour ce beau partage, gros bisous 😘

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    1. Merci. J'ai eu droit à un grand WOW quand il est arrivé sur la table ; et ça c'est génial !

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  3. Tes fleurs sont splendides ! Et le gâteau devait être terrible... Très bon anniversaire ! Bisous

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    1. Le gâteau était excellent ! Beaucoup de patience pour les fleurs, je suis contente du résultat même si je ne vois que les défauts.

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  4. Waouh magnifique bravo. Un gâteau que j'achetai souvent, mon mari et mes enfants adoré,bises

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  5. un grand bravo il est splendide, et bonne anniv bisous ma belle

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  6. J'admire tes fleurs !! Je n'ai jamais mangé de russe, je crois...
    Joyeux anniversaire en retard ;-)

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  7. quel gâteau magnifique! je te dis bravo!

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  8. Wow ! La fée de la douille a encore frappé. Tu as dû en passer du temps à réaliser toutes ces belles fleurs.

    Bises, bonne soirée ! ☺

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  9. Je ne connais pas du tout le gâteau mais je suis admirative face à la décoration ! les fleurs sont splendides ! Bravo !

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  10. J'en ai entendu parlé, mais jamais goûté...ta version est superbe et j'admire ce long travail de déco. Avec du retard je te souhaite un bon anniversaire.
    Bises

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  11. Superbe et tout à fait de saison avec ces couleurs automnales. Le russe ressemble au succès, c'est tout à fait le genre de gâteaux que j'adore !

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  12. Je passes te souhaiter une belle journée qui s'annonce très ensoleillée !
    bisous

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  13. La crème au beurre, je ne suis pas sûre d'apprécier... Mais en revanche je te fais toutes mes félicitations pour le rendu visuel qui est magnifique!!!

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  14. Humm on adore ce gâteau! Je l'ai tenté deux fois et pas encore proposé sur mon blog. Bisous

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