lundi 10 octobre 2016

Cheesecake ananas

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Nouveau défi pâtissier : réaliser une recette du magazine Fou de Pâtisserie ; les cheesecakes à l’ananas de Nicolas Buche, Perlette à Toulouse
Un peu de chauvinisme régional ne fait pas de mal !

J’ai préparé ma pâte, découpé avec un emporte pièce 6 bases et enfourné le tout.
C’est en déposant ma première base, pourtant délicatement, sur un plat que je l’ai cassée ; idem pour la seconde.
Ma marmelade d’ananas était trop cuite, trop compacte, trop sucrée. Peut-être n’aurais-je pas dû remplacer la pectine NH par du Vitpris ???
En essayant de l’étaler sur une base, « crac », « zut » ; j’ai cassé une troisième !
Il n’y avait plus qu’à louper la décoration et vu mon manque de « zénitude » à ce moment là, j’y suis arrivée avec un certain brio !
Fichus, loupés ces cheesecakes mais heureusement, un très bon goût.

Voici mon deuxième essai légèrement simplifié, excellent et largement approuvé par mes testeurs.

Pour la base crumble spéculoos
80 gr de spéculoos
57 gr d’amande en poudre
57 gr de farine
72 gr de beurre mou

Réduire les spéculoos en poudre.
Mélanger la poudre de spéculoos, la poudre d’amande, la farine.
Avec vos doigts, incorporer le beurre en morceaux et former une boule.
Filmer au contact et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur. 
Étaler la pâte sur 1cm d’épaisseur avec un rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
Découper un cercle de 18 cm.
Enfourner à 170° sur une plaque recouverte de papier cuisson pendant 18 minutes.

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Pour la marmelade d’ananas
1 ananas frais
74 gr de sucre
2 jus de citrons 
2 feuilles de gélatine

Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.
Couper l’ananas en dés.
Le faire cuire dans une casserole avec le sucre et les jus de citron pendant 15 minutes.
Temps de cuisson à adapter selon la taille des morceaux d’ananas.
Hors du feu, rajouter la gélatine essorée et bien mélanger.
Réserver au réfrigérateur.

Pour la crème
250 gr de crème fleurette
100 gr de cream cheese 
50 gr de mascarpone
30gr de sucre glace

Monter la crème, le cream cheese et le mascarpone ensemble comme une chantilly.
Rajouter le sucre glace.

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Montage
Étaler la marmelade d’ananas sur la base crumble spéculoos.
Recouvrir de crème et parsemer des zestes de citron vert.

Promis, lors de ma prochaine virée Toulousaine, j’irai goûter la version originale.


26 commentaires:

  1. Il y a des jours comme ça ou rien ne va, en général quand ça commence mal, ça fini mal, je sais de quoi je parle, l'important c'est de ne pas se laisser démoraliser, tu as recommencé et hop maintenant un bon souvenir de cette recette qui est très alléchante, bises.

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    1. Ce n'était pourtant pas une recette compliquée, mais parfois "ça coince" ! Le deuxième test a été très apprécié.

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  2. J'ai souvent eu des "bugs" avec les recettes de ce magazine, mais elles restent souvent très bonnes... En tout cas, cette version me plaît beaucoup :) Bisous

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    1. Je ne suis donc pas la seule ! Il faut quand même reconnaitre qu'il manque beaucoup d'informations sur certaines recettes : temps de cuisson, taille du moule.... ça aide bien tous ces petits détails ! Bonne journée

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  3. Eh bien il a l'air délicieux ce cheesecake!!! j'en prendrai bien une...GROSSE part!!!!:-) bisou

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  4. à la maison ,nous ne sommes pas fans de cheescakes....mais il est superbe celui là

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  5. Souvent, quand ça commence de ne pas aller, ça continue ! Mais je trouve le résultat tout de même très réussi et ce qui compte est surtout le goût ;-)

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  6. Tes recettes me font à chaque fois chavirer les papilles ;)

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  7. Ohhhhh ! Va falloir que je teste ça car ma moitié adore l'ananas. ☺

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  8. oh qu'il est beau et gourmand!!!! bisous

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  9. Je trouve ta présentation originale, elle change de l'ordinaire ! Et j'aime beaucoup les cheesecakes exotiques :)

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  10. Malgré tous ces déboires, tu t'en es superbement sortie, il est à tomber ton cheesecake et à l'ananas j'adore, bises

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    1. Je ne suis pas déçue du résultat ; c'était excellent !

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  11. Quelle belle allure ce cheesecake ! Parfois il me faut aussi plusieurs essais avant d'arriver à un beau résultat. Ce coup là, il est superbement réussi !

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    1. Certaine recette nous donne parfois "du fil à retordre" !

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