dimanche 29 avril 2018

Le jeux des commentaires débiles

jeux concours du blog patissi-patatta

La majorité des blogs ont de temps en temps un commentaire méchant et/ou débile d’un anonyme.

Histoire, de nous défouler, à notre tour, je vous propose de participer au jeu des commentaires, stupides, crétins, débiles.

Pas besoin d’avoir un blog, tout le monde est cordialement invité, même les anonymes.

Chacun(e) peut laisser autant de commentaires qui lui passe par la tête. 

Qu’est-ce qu’on gagne ?

Ces magnifiques stylos qui pourraient être parfaits pour écrire des petites phrases assassines à la main si le clavier n’existait pas !

Pour vous inspirer, vous trouverez ci-dessous 2 photos de recettes loupées, visuellement lamentables.





Vous avez jusqu’au 13 mai pour vous exprimer ; alors lâchez-vous et faites tourner !

mercredi 25 avril 2018

Cinnamon rolls

Ces brioches roulées à la cannelle provenant d’Amérique du Nord et d’Europe du Nord sont délicieusement addictives.
Si vous avez démarré un régime en prévision de cet été, il vaut mieux passer votre chemin ; le beurre est largement présent.



Comme tout le monde n’a pas le matériel pour mesurer en cup et teaspoon, j’ai pris le temps de le faire en version gramme et  millilitre.

La pâte à brioche
1 paquet de levure de boulanger sèche
50 ml d’eau chaude
40 gr de sucre en poudre
2 pincées de sel
220 ml de lait chaud
75 gr de beurre mou en petits morceaux
470 gr de farine
1 oeuf
prévoir un peu plus de beurre pour le saladier

Mélanger la levure et l’eau chaude et laisser reposer 10 minutes.
Dans la cuve du robot, verser le sucre en poudre, le sel et le lait chaud et mélanger.
Rajouter le mélange levure et eau, mélanger.
Verser la farine en 2 fois en mélangeant bien au crochet entre chaque ajout.
Rajouter l’oeuf (sans la coquille) et laisser le robot travailler jusqu’à ce la pâte soit homogène.
Incorporer petit à petit le beurre et finir en travaillant la pâte pendant 10 minutes environ, vitesse lente à moyenne.
Enduire de beurre un saladier à l’aide d’un pinceau.
Poser la pâte dans le bol et la retourner pour que toute sa surface soit enduite de corps gras.
Recouvrir d’un torchon et laisser gonfler la pâte de de 1h30 à 2h.

La garniture
60 gr de beurre pommade
70 gr de sucre cassonade
2 cs de cannelle en poudre
prévoir un peu plus de beurre pour le moule et la dorure

Étaler la pâte en rectangle (ou à peu près) entre 2 feuilles de papier cuisson.
Tartiner la pâte avec le beurre pommade.
Mélanger le sucre cassonade et la cannelle et saupoudrer généreusement sur le beurre.
Rouler la pâte dans le sens de la longueur pour former un boudin.
Découper le en tronçons.
Déposer les tronçons dans un plat beurré (30x24cm, pour moi) allant au four sans les serrer. 
Recouvrir d’un torchon et laisser pousser pendant 1h30 à 2h.
Enduire d’un peu de beurre fondu chaque tronçon à l’aide d’un pinceau (encore du beurre !)
Enfourner à 190° pendant 20 minutes.
Préparer le glaçage pendant la cuisson.

Le glaçage
1 blanc d’oeuf
100 gr de sucre glace
Mélanger le tout au batteur pendant 5 à 8 minutes. Plus vous mélangez, plus le glaçage deviendra épais.

À la sortie du four, répartir le glaçage avec une cuillère à soupe.

Temps de conservation : aucune idée ; ils ont disparu en moins de 24h.
Source de la recette : Cherished Recipes

mercredi 18 avril 2018

Tartelettes aux asperges

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Une très bonne recette de saison que je vous présente à nouveau ; à tester "les yeux fermés"!

Pour 4 à 5 tartelettes
1 pâte brisée
500g d’asperges vertes
2 oeufs
10cl de lait
10cl de crème fraîche
sel - poivre
copeaux de parmesan 

Nettoyer et cuire les asperges à l’eau salée pendant 10 minutes.
Couper les asperges en tronçons et réserver quelques têtes pour la décoration.
Les réduire en purée au mixer, puis passer les au chinois ou dans une passoire fine.
Incorporer les oeufs, le lait, la crème, saler et poivrer.
Disposer la pâte brisée dans les moules à tartelettes.
Garnir les fonds avec les têtes et verser la crème d’asperges par-dessus.
Faire cuire à 210° pendant 20 minutes.
Démouler et répartir quelques copeaux de parmesan.

vendredi 13 avril 2018

Pains pita garnis

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Après avoir préparé vos pains pita avec amour,  je vous propose de les garnir de boulettes de boeuf, de lamelles d’avocat et d’une sauce parfumée à la menthe.
Vos ados vont adorer !

Sauce
2 yaourt à la grecque
1 bouquet de menthe
sel et poivre

Nettoyer et hacher les feuilles de menthe au blinder ou au couteau.
Mélanger tous les ingrédients et réserver au réfrigérateur.
Je vous conseille de faire cette sauce 1 à 2 heures avant de vous en servir.

Boulettes 
400g boeuf haché
1 oeuf
2 échalotes ciselées
4 CS chapelure
1 CC cumin
sel et poivre

Mélangez le boeuf haché, l’oeuf, les échalotes, la chapelure, le cumin, sel et poivre.
Façonnez des boulettes avec vos mains et faites les cuire à la poêle dans un filet d’huile d’olive.

Avocats
Éplucher et découper 2 avocats en lamelles fines

Montage
Ouvrir les pains pita en 2.
Répartir la sauce sur les deux morceaux.
Garnir avec les lamelles d’avocat et 3 à 4 boulettes selon leurs tailles.

Ces pains pita garnis peuvent se déguster chauds ou à température ambiante.

lundi 9 avril 2018

Pains pita

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Une recette que j’avais mis en mémoire depuis longtemps mais pas encore eu le temps de tester.
Voilà chose faite grâce à Cuisine Gourmande de Carmencita.  
Je ne peux que vous recommander d’aller visiter son blog présentant un grand choix de recettes salées et sucrées.

Pour 8 pains

500 gr de farine
2 sachets de levure de boulanger
1/2 cc de sel
2 cs d’huile d’olive
150 ml d’eau tiède

Mettre un plat creux ou la lèchefrite dans le bas du four.
Mélanger la farine et la levure et pétrir au crochet dans le bol du robot.
Ajouter l’huile d’olive, le sel et l’eau au fur et à mesure. 
La pâte doit être souple et élastique ; j’ai rajouté un peu d’eau.

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Recouvrir la pâte d’un torchon et laisser lever 1 h.

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Détailler la pâte en 8 boules et les aplatir un peu au rouleau.
Finir avec les mains, l’épaisseur doit être de 1 à 2 cm.

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Poser les boules sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
Laisser lever 30 minutes.

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Avant d’enfourner dans le four chaud, verser de l’eau dans le plat creux ou la lèchefrite.
Cuire 20 minutes à 210°

Alors, que cuisiner avec ces délicieux pains pita ?
Réponse dans le prochain post.

lundi 2 avril 2018

Billes au chocolat façon cheese-cake

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Je vous ai déjà présenté le finger cake (ou gâteau frigo) , voici ses petits frères !
Une recette sans cuisson, très facile à réaliser et légèrement régressive.
Pour le montage, je vous propose de regarder le tutoriel en vidéo.




Pour 6 pièces
100gr de fromage blanc 
100gr de mascarpone
200ml de crème liquide
2 sachets de sucre vanillé
2cc d’extrait de vanille
Maltesers
KitKat Ball
Coco Pops

Mettre le bol du robot au réfrigérateur au moins 20 minutes ou dans le congélateur (c’est plus rapide).

Chemiser les emporte-pièces de film ou de rhodoïde.
Fermer les fonds avec du film.

Verser la crème liquide, le fromage blanc et le mascarpone dans le bol et monter le tout en chantilly. Dès qu’elle commence à prendre, rajouter le sucre vanillé et l’extrait de vanille.
Continuer à fouetter jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme.

Répartir des KitKat Ball, en une couche, au fond du moule filmé.
Recouvrir de crème.
Disposer les Fingers à l’envers, régulièrement, les uns contre les autres, Parsemer un peu de Coco Pops
Recouvrir d’une deuxième couche de crème.
Finir par une couche de Maltesers. 
Mettre au congélateur minimum 4 heures.

Démouler et finir de décorer avec des KitKat Ball et des Maltesers.

Laisser 30 à 40 minutes à température ambiante avant de déguster.

mardi 27 mars 2018

Desserts pour Pâques


Quelques idées gourmandes pour vous aider dans l’élaboration de votre menu.
Un petit clic sur le nom vous amène directement à la recette.


Avec du chocolat

tutoriel en vidéo, à réaliser en forme d’oeuf, de cloche ou de poussin

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Sans chocolat

tutoriel en vidéo

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mardi 20 mars 2018

Atayef (pâtisserie libanaise)

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Il est vrai que je ne suis pas « fan » des pâtisseries orientales mais ces petites crêpes fourrées à la crème de lait, parfumées à la fleur d’oranger et arrosées d'un filet d'ater m’ont totalement séduites. 
Une jolie découverte faite dans un restaurant libanais.

Voici donc la recette de Cooking Fée Lili. Je vous recommande d’aller sur son blog découvrir le tutoriel en vidéo qui est parfait ! 
Merci Fée Lili  pour la recette et la vidéo, mes testeurs ont, eux aussi, été conquis par ce dessert.

Vous constaterez que j’ai mis plus de fleur d’oranger parce que je l’adore !

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Crêpes
2 verres de farine
1/2 verre de lait en poudre
2 verres 1/2 d’eau
1 sachet de levure chimique
1 cc de fleur d’oranger (1cs pour moi)

Mettre le lait en poudre, la farine et la levure dans un saladier.
Faire un puits et verser l’eau en 3 fois en mélangeant bien avec un fouet entre chaque ajout pour éviter les grumeaux.
Rajouter la fleur d’oranger.
Laisser reposer la pâte au moins 30 minutes.
Faire chauffer une poêle anti-adhésive et légèrement graissée. Déposer des petits ronds de pâte à l’aide d’une cuillère à soupe. Cuire sur une face jusqu’à ce que le dessus de la pâte ne coule plus. Graisser la poêle à chaque fournée.
Réserver

Crème de lait
2 verres de lait en poudre
3 verres d’eau
1 cs de fleur d’oranger
3 cs de farine
3 cs de sucre semoule

Mélanger le lait, la farine et le sucre dans une casserole. Faire un puits et verser l’eau en 3 fois en mélangeant bien avec un fouet entre chaque ajout pour éviter les grumeaux.
Rajouter la fleur d’oranger.
Cuire à feu moyen en remuant jusqu’à épaississement. Verser dans un bol et filmer au contact. 
Entreposer au frais.

Ater (sirop)
2 verres d’eau
3 verres de sucre
1 cs de jus de citron
2 cs de fleur d’oranger (4 cs pour moi)
Mettre tous les ingrédients dans une casserole et cuire pendant 15 minutes.
Laisser revenir à température ambiante.

Pistaches
Si vous trouvez des pistaches non salées déjà concassées n’hésitez pas, ce sera plus rapide. 
Pour ma part, toujours les joies de vivre à la campagne, j’ai décortiqué les pistaches (c’est long !) et je les ai haché grossièrement au couteau.

Pour le montage, mieux que des mots, je vous mets le lien direct de la vidéo (clic).

jeudi 15 mars 2018

Gâteaux individuels bacon et pommes de terre

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Je vous ai déjà présenté le gâteau de pommes de terre au lard. Un très bon plat de saison que j’avais emprunté au blog : La table de Steph

Voici la version individuelle réalisée dans des moules à muffins.

Pour 8 gâteaux
400 gr de pommes de terre
20 tranches fines de bacon fumé
150 gr de lait
150 gr de crème liquide
1 gousse d’ail écrasée
sel et poivre

Peler et découper les pommes de terre en tranches fines. Vous pouvez utiliser une mandoline, c’est plus rapide. 
Personnellement, j’ai banni cet engin de ma cuisine ayant assister à 2 accidents où il a fallu foncer chez le médecin pour faire des point de suture !

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Dans une grande casserole porter à ébullition le lait, la crème et l’ail écrasé. 
Rajouter les tranches de pommes de terre, saler et poivrer. Faire cuire 5 minutes et arrêter le feu.
Égoutter les pommes de terre et laisser les revenir à température ambiante.

Chemiser les moules avec les tranches de bacon :
- 1 tranche coupée en 2 pour les bords
- 1/2 tranche pour le fond
- 1 tranche entière qui déborde de l’empreinte

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Répartir quelques pommes de terre et rabattre les 2 côtés du bacon qui dépassent sur le dessus.

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Enfourner à 200° pendant 35 minutes ; à surveiller selon votre four.
À déguster avec une salade ou des crudités.

vendredi 9 mars 2018

Sablé breton en coupelles

Des coupelles en sablé breton, une poêlée de pommes caramélisées, du caramel beurre salé et une chantilly : un dessert très gourmand.

J’avais déjà réaliser des coupelles aux cerises (clic) qui ont eu beaucoup de succès. 



Sablé breton
source Encyclopédie du chocolat
2 jaunes d’oeufs
80 gr de sucre
80 gr de beurre en pommade
120 gr de farine
4 gr de levure chimique
1 gr de sel
1 plaque moule demi-sphère
1 emporte pièce rond 

Blanchir au fouet les jaunes d’oeufs et le sucre.
Incorporer le beurre, puis la farine, la levure et le sel.
Étaler la pâte sur 5 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
Laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Découper des cercles avec un emporte pièce.
Poser la plaque moule demi-sphères à l’envers (bosses vers le haut) sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Déposer un disque sur chaque « bosse ».
Pour avoir fait plusieurs tests de tailles d’emporte pièces (trop petits ou trop grands) ; voici ce que j’ai utilisé pour un résultat correct :
cavités demi-sphères, diamètre 6,5 cm
emporte pièce, diamètre 6 cm
Cuisson chaleur tournante à 170° pendant 14 minutes.
Attendre que les coupelles soient froides pour les démouler avec délicatesse.

Poêlée de pommes
5 pommes
1 cc de cannelle en poudre
2 cs de sucre roux
beurre

Peler, épépiner et couper les pommes en lamelles.
Dans une poêle, les faire revenir avec un peu de beurre. 
Rajouter la cannelle, bien mélanger.
Saupoudrer de sucre roux et poursuivre la cuisson jusqu’à obtenir une jolie couleur.
Réserver et laisser revenir à température ambiante.

Chantilly 
20 cl de crème liquide (pas de light)
2 CS de sucre glace

Monter en chantilly au robot ou aux batteurs la crème. 
Rajouter le sucre glace tamisé.

Caramel beurre salé
100g sucre semoule
2CS eau
70ml crème liquide
50g beurre salé en morceaux

Mettre le sucre et l’eau dans une casserole et faire chauffer à feu moyen en secouant la casserole.
Quand le caramel est doré, retirer du feu et rajouter la crème brulante. Attention aux projections.
Dès que le caramel est retombé, mélanger au fouet et rajouter le beurre.
Laisser revenir à température ambiante.

Montage
Déposer quelques lamelles de pommes dans chaque coupelle, rajouter un cuillère à café de caramel beurre salé.
Recouvrir de pommes
Décorer avec la chantilly

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