jeudi 9 avril 2020

Brioches russes, koulitchs

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Quand ta fille te met sous le nez une splendide photo de brioche en te disant 
« Tu devrais faire ça ! » tu réponds « Si je trouve les ingrédients, ce sera le défi confinement ! »

Vite, internet et blog : On dine chez Nanou pour lire la recette ; ouf c’est faisable ; par contre pour le moule ça va être plus compliqué.

Il faut 3 moules de 10 cm de diamètre haut et droit ou 3 grands bocaux en verre ou 3 boîtes de conserve sans plastique à l’intérieur.
Comme je n’ai rien qui correspond, et pourtant j’en ai des moules ; plan B !

J’ai utilisé 4 cercles de 8 cm de diamètre chemisés avec des bandes de papier cuisson de 8 cm de large.

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Juste un petit mot sur ce très joli blog qui regorge de recettes d’ici et d’ailleurs (Russie, Suède, Allemagne…) toutes illustrées avec des photos sublimes.

Pour 4 brioches avec mes cercles

La pâte
350g de farine d’épeautre (blanche pour moi T45) 
impossible de trouver de la farine d’épeautre ; avoir de la blanche fut déjà un exploit !
8 g de levure sèche
110 ml de lait
70 g de sucre
1/2 cc de sel
1 oeuf et 2 jaunes
40 g de beurre fondu

Verser dans un bol la levure, 1 cc café de sucre prélevée sur les 70g et le lait tiède.
Mélanger avec une fourchette et laisser 5 à 7 minutes ; la préparation doit faire des bulles.
Dans le bol du robot, mettre l’oeuf entier, les 2 jaunes et le sucre. Battre avec le fouet jusqu’à ce le mélange blanchisse et double de volume. Réserver dans un saladier.
Nettoyer et sécher le bol de votre robot si comme moi, vous n’en avez qu’un.
Donc, dans ce même bol tout propre, verser la farine, le mélange avec la levure, les oeufs/sucre, le sel, le beurre fondu et pétrir avec le crochet pendant 7 à 10 minutes à vitesse moyenne.
Déposer la pâte en boule dans un saladier préalablement huilé ou beurré et laisser doubler de volume pendant 1h30.

La garniture
100 g de beurre fondu
180 g de cranberries séchées
80 g d’amandes effilées

Diviser la pâte en 4 parts.
Étaler la première part finement avec un rouleau sur votre plan de travail légèrement fariné.
Enduire de beurre fondu à l’aide d’un pinceau et répartir 1/4 des cranberries et des amandes.
Rouler en un boudin très serré.
Renouveler l’opération pour les 3 autres parts.

Je vous conseille d’aller visionner les deux vidéos, ici  : On dine chez Nanou

Couper chaque boudin en 2 sur toute la longueur en laissant 2cm au bout.

Faire un escargot en roulant chaque côté du boudin et déposer dans les cercles chemisés.



Enfourner à 200° pendant 10 minutes.
Couvrir avec un papier aluminium et cuire à 180° pendant 10 minutes.
Enlever le papier et poursuivre la cuisson 15 minutes toujours à 180°.

Démouler quand les brioches seront tièdes et ne résister pas à la tentation de les goûter.

50 commentaires:

  1. Joli présentation doit être bon

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  2. Wow ! Elles sont vraiment belles ces petites brioches russes. Ta jeune a bien fait de te mettre la photo sous le nez hihi!
    Il est vrai que c'est compliqué de trouver certaines denrées alimentaires... Faire des stocks de farine et d'oeufs, je ne comprends pas trop... A moins de vouloir des oeufs pourris et des bestioles dans la farine dans les mois à venir lol.

    Bises et bonne journée.

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    1. Merci, je suis passablement énervée contre le sur-stockage et le manque de civilité ! Faire les courses est devenu une vraie galère. Bises et bonne soirée

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  3. wa !!! et bien défi relever !! bravo bisous

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  4. Tout est parfait autant le bidouillage pour arriver à la forme souhaitée que cette excellente réalisation bises

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  5. C'est superbe, je fais pas mal de pains et brioches ces derniers temps, tant qu'il me reste de la farine bien difficile à trouver en effet, et je me lancerais bien dans ce défi moi aussi ! Ce blog regorge en effet de belles recettes ... Bises et bonne fin de journée

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  6. je ne connaissais pas cette version!
    bonne soirée

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  7. J'adoooore bien-sûr !!! Bravo elles sont superbes, gros bisous 😘

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  8. Merci pour cette n<belle découverte, le rendu est superbe j'adore. Bises

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  9. elles sont vraiment vraiment magnifiques ! j'adore ! bravo !

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  10. elles sont superbes tes brioches, bravo!!!! bisous

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  11. Ah, les grands défis du confinement... elles sont superbes ! Bon week-end

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  12. alors ça!!!! je crois que ça va aussi être mon défi pour la semaine prochaine!!!!!!

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  13. wouhaou !!! je te tire mon chapeau !!!!! bravo

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  14. Je ne connaissais pas du tout et ça me donne TROP envie!

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  15. Très belle brioche, j'aime beaucoup.
    Bisous et portes tout bien...

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  16. Magnifiques brioches. La plupart d'entre nous avons toutes sortes de moules mais jamais celui qu'il faut au bon moment... ingénieuse pâtissière....
    Bon week end de Pâques
    http://www.laciusinefaciledechris.com/

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    1. On a jamais le bon moule même avec des placards qui débordent ! Bises

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  17. Oh punaise ! mais que c'est beau ! j'aimerais vraiment essayer mais les 100 gr de beurre .... je ne sais pas. Ah ! que ce n'est pas drôle d'être obligée de se limiter ! Elles sont vraiment trop trop belles ! merci à ta fille qui t'en a donner l'idée et bravo bien sûr à toi, tu le mérites ! Bisous

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    1. Et oui, 100 gr de beurre, mais sans eux les brioches risquent d'être un peu sèches. Bises

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  18. Papoune se joint à moi pour te souhaiter un bon dimanche de Pâques malgré le confinement !
    Prenez soin de vous et gros bisous de nous deux

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  19. ouah elle est magnifique et tellement gourmand !!!

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  20. Bravo pour ces belles brioches totalement gourmandes. Elles sont splendides ! Bonne soriée.

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