mercredi 5 juin 2019

Moka au café

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Ce n’est pas vraiment un gâteau de saison mais quand je l’ai réalisé, on avait plutôt envie de ressortir l’appareil à raclette que le barbecue.

Pas tout à fait la recette traditionnelle, j’avais envie de lui donner un aspect fleuri entre l’hiver et le printemps.

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Façonnage des fleurs et décoration du gâteau




Si vous êtes à la recherche du matériel que j’ai utilisé, la liste est en fin de recette, il suffit de suivre le lien.

Pour un petit gâteau de 15 cm de diamètre

Gâteau
60 g de farine
60 g de sucre semoule
2 oeufs
1/2 sachet de levure

Travailler les oeufs et le sucre aux batteurs ou au robot, vitesse lente au début, puis accélérer, pendant 8 minutes.
Ajouter délicatement la farine et la levure à l’aide d’une maryse.
Verser dans le moule beurré et fariné et cuire 20 minutes à 180°.

Extrait de café fait maison
1/3 de tasse de sucre çassonade
Mettre tous les ingrédients dans une casserole et faire chauffer à feu doux jusqu’à obtenir une texture sirupeuse.
Laisser revenir à température ambiante.
Source : Les Foodies

Crème au beurre à la meringue italienne
2 blancs d'oeufs à température ambiante
175 gr de sucre
75 ml d'eau
225 gr de beurre à température ambiante
1 pincée de sel
extrait de café maison ou pas

Dans une casserole,à feu doux, mettre la moitié du sucre et l'eau. Porter à ébullition et surveiller la température avec un thermomètre.
Le sirop doit atteindre 118° pour le verser sur les blancs d'oeufs.
Quand le sirop arrive à 110°, monter les blancs avec la pincée de sel. Dès qu'ils sont mousseux, rajouter l'autre moitié du sucre.
Les blancs doivent être très fermes.
Verser le sirop sur les blancs en laissant tourner le robot à vitesse lente.
Fouetter à vitesse rapide jusqu'à ce que la meringue refroidisse (10 minutes).
Mettre la feuille à la place du fouet et ajouter le beurre petit à petit à vitesse moyenne.
La texture de la crème va changer, continuer le mélange toujours à vitesse moyenne pendant 20 minutes.
La crème doit avoir une texture lisse.
Verser un peu d’extrait de café et bien mélanger.
Réserver 1/3 de la crème et répartir dans 3 petits bols.
Le premier bol servira comme base pour poser les fleurs et les feuilles.
Le deuxième et le troisième, rajouter à chacun plus ou moins d’extrait de café pour jouer sur les différents tons de marron clair.
Source crème au beurre : Sweetlycakes

Sirop d’imbibage
20 g de sucre
20 g d’eau
Mettre tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition pendant 2 minutes.
Laisser revenir à température ambiante.

Montage
Couper le gâteau en deux.
Imbiber le socle de sirop et étaler une bonne couche de crème au beurre.
Imbiber l’autre partie du gâteau et positionner le.
Recouvrir entièrement le gâteau d’une couche fine de crème.
Entreposer 30 minutes au réfrigérateur.
Étaler une deuxième couche fine de crème en la lissant ou en lui donnant un effet de texture.
Réserver au réfrigérateur.

Matériel 
Au magasin Sweet-délices si vous êtes autour de Montauban ou sur leur site de vente en ligne.
Clou à fleur PME icing flower nail
Douille Wilton 102
Douille Wilton 103
Douille Wilton 70
Douille Wilton 67
Poches jetables Funcakes 30 cm

43 commentaires:

  1. Magnifique ce gâteau ! C'est vrai qu'on est passé de froid à la grosse chaleur en quelques jours... Mais je ne serais pas contre une petite tranche, même aujourd'hui :) Bisous

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    1. Surtout aujourd'hui, nous avons droit à un temps pourri. Bises

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  2. Wow ! Il est superbe. C'est très technique comme gâteau entre le façonnage de la crème et le pochage des fleurs.

    Bises et bonne journée.

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  3. C'est un délice ce gâteau !
    Tu me fais presque je n'ai toujours pas publié le mien !
    Bisous

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  4. wa !!! tu es une grande artiste, bravo,bisous ma belle

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    1. Merci, mais non je ne suis pas une grande artiste ; il y a encore des défauts. Bises

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  5. coucou un vrai délice les mokas et le tiens est super :D bisous

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  6. ça c'est le gâteau parfait pour ma maman! .... et pour moi aussi d'ailleurs!!!

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    1. Maintenant, plus d'excuse, il va falloir que tu le fasses à ta maman.

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  7. Comme toujours, tes gâteaux sont une merveille !! J'adore ce façonnage, et j'en suis bien incapable ! Bises et bonne soirée

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  8. Ton moka est superbe, mes 2 garons se seraient régalés. Bises

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  9. Il est magnifique ce gâteau comme toujours tu as une belle maîtrise de la douille c'est très joli. Bon après midi

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  10. je ne suis pas fan du café mais il à l'air hyper gourmand !!!

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  11. Aussi étrange que ça puisse paraître j'ai beau détester le café je raffole des desserts au café, donc autant dire que ton dessert me vend littéralement du rêve :)

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  12. Ma hantise au CAP pâtisserie... Je me suis promis de ne plus jamais en préparer et tu me ferais presque changer d'avis...

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  13. Tu es toujours aussi douée dans ce genre de préparation qui personnellement me paraissent insurmontables :) Hiver comme été, je dis OUI à une belle part de moka. Magnifique travail ! Bises.

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  14. Une bien jolie recette !
    Nous passons te souhaiter un bon week-end de Pentecôte !
    Bisous de nous deux Papoune

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  15. Bon dimanche à toi! Profite de ce beau gâteau...

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  16. Même si c'est un de mes desserts préférés, je ne me suis jamais lancée à le faire. Mais tu me tentes fortement. Il est superbe !

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  17. Le gâteau favoris de mon papa du coup je met la recette de côté au cas où j'oserais me lancer un de ces jours ! Bon mercredi des bises

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  18. Un super gâteau que Papoune aime beaucoup ... je dis ça je dis rien ... lol
    Bon jeudi avec le soleil !
    Bisous de nous deux

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  19. Waouuuu, il est vraiment magnifique ce gâteau, chapeau !

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  20. J'en ai l'eau à la bouche et cela me rappelle tant celui que faisait ma Maman (mais vraiment pas aussi joliment décoré que le tien Sophie !) J'adooore !! Il est trop beau !!

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  21. Ah le moka, cela me ramène en des temps très anciens et savoureux !

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