mercredi 25 juillet 2018

Bolo de bolacha, gâteau du Portugal

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Un gâteau que j’ai découvert sur le joli blog de ma copinaute Yumelise. Un « clic » sur le nom vous amènera directement à son tutoriel en photos.

Je n’ai pas trouvé les biscuits Maria du Portugal, ceux-ci sont espagnols (désolée pour les puristes). 
Simple à réaliser, frais et sans cuisson, ce dessert nous a beaucoup plu ! 

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Cercle de 20 cm 
1 paquet de biscuits Maria
350 gr de crème liquide entière et bien froide
280 gr de lait concentré sucré
2 cs de lait
3,5 feuilles de gélatine
1 tasse de café à température ambiante
15 millitres de rhum

Mettre le bol où vous allez monter la chantilly au congélateur 20 minutes ; ça aide bien par ces chaleurs !
Tremper la gélatine dans une grande quantité d’eau froide pour la ramollir.
Verser dans une assiette creuse le café et le rhum.

Monter la crème liquide en chantilly dans le bol bien froid.
Chauffer le lait dans une casserole et rajouter la gélatine essorée pour qu’elle fonde.
Couper le feu, rajouter le lait concentré sucré et bien mélanger.
Verser le tout dans la chantilly et mélanger délicatement avec une maryse.

Positionner une bande de rhodoïd à l’intérieur du cercle.
Imbiber rapidement chaque biscuit sur la face écriture et les positionner (écriture sur le dessus) au fond du cercle.
Répartir 1/3 de la crème à l’aide d’une spatule ou avec le dos du cuillère.
Mettre une couche de biscuits imbibés, puis le 2ème tiers de la crème.
Renouveler l’opération une troisième fois en lissant bien la crème.

Entreposer au réfrigérateur au moins 6 heures.

Enlever le cercle et le rhodoïde.
Mixer 4 biscuits et les saupoudrer sur le gâteau.
Optionnel :  positionner quelques biscuits sur les bords.

Une jolie découverte que je referai en lui ajoutant quelques zestes de citron pour plus de fraîcheur !

27 commentaires:

  1. Une découverte, il est tentant effectivement je comprends que tu ais craqué bises

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  2. Totale découverte. Bien frais, il doit être bien agréable à déguster. Bises, bonne journée.

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  3. C'est gourmand et cela a l'air bien bon !!! Jolie découverte ! Bonne journée bises

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  4. je l'avais vu aussi, ça donne envie de le faire, bises !

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  5. Un dessert qui me plaît beaucoup et que je mets dans ma liste
    Quels biscuits français je peux utiliser ?
    Bises

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    1. Je remplacerais les biscuits Maria par les Beurré Nantais qui sont différents mais surtout très bons. Bises

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  6. Rhôôô!!Cela me fait bcp trop envie!!

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  7. Je l'avais repéré lors d'un défi culinaire avec pour théme le Portugal..Ta réalisation donne envie d'essayer ! un gâteau bien frais idéal pour la saison.

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  8. Merci pour le clin d'oeil. Ton bolo est superbe ! J'ai envie d'en refaire un cette semaine justement ;-)

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  9. Coucou me revoilà ! Waouh, ta photo de coupe est magnifique ! Je découvre ce dessert (à part les pasteis de nata, j'avoue que je me suis plutôt goinfrée de poulpe et morue lors d'un voyage à Lisbonne !), vous avez du vous régaler :) Bises.

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  10. Une délicieuse découverte pour moi, il doit être fameux et bien frais je t'en aurais bien piqué une belle part😁

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  11. pendant un moment, nous avons eu un stagiaire brésilien et nous a préparé un gâteau similaire pour son départ. J'avais adoré !

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  12. Cette présentation est très jolie et appétissante ! Miam !

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  13. Superbe visuel et le goût doit être exquis !!! je garde la recette pour un prochain repas de famille, merci pour le partage

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