lundi 19 juin 2017

Coupelles aux cerises


Des coupelles en sablé breton, une compotée de cerises et une chantilly au mascarpone, voici le dessert gourmand que j’ai imaginé.

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pour 6 coupelles

Sablé breton
source Encyclopédie du chocolat

2 jaunes d’oeufs
80 gr de sucre
80 gr de beurre en pommade
120 gr de farine
4 gr de levure chimique
1 gr de sel
1 plaque moule demi-sphère
1 emporte pièce rond 

Blanchir au fouet les jaunes d’oeufs et le sucre.
Incorporer le beurre, puis la farine, la levure et le sel.
Étaler la pâte sur 5 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
Laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Découper des cercles avec un emporte pièce.
Poser la plaque moule demi-sphères à l’envers (bosses vers le haut) sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Déposer un disque sur chaque "bosses".

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Pour avoir fait plusieurs tests de tailles d’emporte pièces (trop petits ou trop grands) ; voici ce que j’ai utilisé pour un résultat correct :
cavités demi-sphères, diamètre 6,5 cm
emporte pièce, diamètre 6 cm
Cuisson chaleur tournante à 170° pendant 14 minutes.
Attendre que les coupelles soient froides pour les démouler avec délicatesse.

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Compotée de cerises
500 gr de cerises
1 sachet de sucre vanillé
20 gr de beurre

Nettoyer, équeuter et dénoyauter les cerises.
Dans une poêle, les faire revenir avec le beurre et le sucre vanillé pendant quelques minutes.
Réserver et laisser revenir à température ambiante.

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Chantilly mascarpone
250 gr de crème liquide (pas de light)
30 gr de mascarpone
2 CS de sucre glace

Monter en chantilly au robot ou aux batteurs la crème et le mascarpone ensemble. Ils doivent être très froids.
Rajouter le sucre glace tamisé.

Montage
Déposer un peu de compotée de cerises dans chaque coupelle, rajouter la chantilly.
Dresser les coupelles sur un petit peu de chantilly pour plus de stabilité.
Voilà, c’est prêt !

41 commentaires:

  1. Qu'est ce que ça a l'air bon et bien frais !
    Bisous

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  2. waoww, comme ça doit être bon ça

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  3. Une super idée ces petites coupelles en sablé breton : ça devait être délicieux et bien frais :) Bisous

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    1. Les coupelles étaient délicieuses ; le reste aussi ! Bises

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  4. waouh!! c'est superbe et très appétissant,de quoi ce régaler.
    bonne journée bises

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  5. Ca devait être super bon ! En plus, j'adore les cerises, mais cette année, je suis condamnée à en acheter, il n'y aura rien chez nous...

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  6. elles sont tentantes tes coupelles!!!! bisous

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  7. Très originales ces coupelles en sablés breton !

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  8. ce petit dessert est bien appétissant!

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  9. comme c'est jolie ! une superbe idée, je reserve cette recette pour une mes prochains invités ! merci un réel plaisir de découvrir ce blog !!!

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  10. Trop bien l'idée de faire la coupelle sur le revers des moules dômes, à refaire! ;-)

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  11. J'aime beaucoup la présentation. C'est gourmand et goûteux avec des fruits de saison. ☺

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  12. Genial ! Même l'"emballage" se mange ! Pas de gâchis !

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  13. c'est une super présentation pour un dessert très gourmand j'adore les cerises et ton dessert me tente beaucoup

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  14. C'est le bonheur pour les papilles :)

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  15. dès que je viens sur ta page, j'ai l'eau à la bouche. Ta p'tite coupelle est absolument superbe et très gourmande ;) Gros bisous

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