vendredi 18 mars 2016

Boeuf Wellington

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Une excellente recette pour Pâques qui change du traditionnel gigot.
Par hasard, j’ai visionné la vidéo de Gordon Ramsay cuisinant sa version du boeuf Wellington.

Dans la recette ci-dessous, j’ai remplacé le filet par une pièce de boeuf très tendre recommandée par le boucher et le jambon de Parme par du Serrano.

1 rôti de boeuf (600/700gr)
600 gr de champignons de Paris
1 gousse d’ail
8 tranches fines de jambon Serrano
1 petit bocal de châtaignes cuites
1 pâte feuilletée
1 jaune d’oeuf
moutarde
thym
sel - poivre

Saler, poivrer le boeuf et le saisir dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile d’olive pour le colorer.
Poser le sur une assiette et badigeonner le de moutarde tant qu’il est encore chaud.
Réserver et laisser revenir à température ambiante.

Nettoyer les champignons et peler la gousse d’ail. Hacher le tout au blinder, saler et poivrer.
Rajouter quelques châtaignes et redémarrer le blinder pour 2 secondes.
Attention de ne pas tout réduire en purée.

Verser cette duxelle de champignons dans une poêle bien chaude sans matière grasse.
Cuire quelques minutes sans cesser de remuer jusqu’à évaporation de l’humidité contenue dans les champignons et rajouter un peu de thym.
Réserver et laisser revenir à température ambiante.

Dérouler du film alimentaire sur votre table ou votre plan de travail sans le détacher du rouleau.

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Positionner dessus les tranches de jambon en les faisant se chevaucher.
Étaler sur le jambon votre duxelle de champignons.
Positionner la viande au milieu et à l’aide du film enrouler la avec le jambon en serrant pour former un boudin.

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Continuer à enrouler ce boudin 2 à 3 fois dans le film alimentaire.
Serrer les bords comme pour une papillote.

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Laisser reposer au réfrigérateur au moins 15 minutes.

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Dérouler à nouveau du film alimentaire sur votre table ou votre plan de travail sans le détacher du rouleau et poser la pâte feuilletée dessus.

Après avoir enlever le film autour du rôti, positionner le sur la pâte feuilletée et comme l’étape précédente enrouler le dans la pâte.
Fermer les bords et enrouler 2 à 3 fois dans le film alimentaire.

Laisser reposer au moins 5 minutes au réfrigérateur.
Pour ma part, il est resté 3 heures dans le réfrigérateur sans problème.

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Dorer la pâte avec le jaune d’oeuf, décorer et parsemer d’un peu de gros sel.

Cuire au four sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 35 minutes à 200°. 
Poursuivre la cuisson pour un boeuf à point ou bien cuit.

38 commentaires:

  1. En effet, c'est une superbe idée de plat pour Pâques.
    Ça change des cailles ou autres gigots d'agneau.

    Merci pour cette belle recette, bon weekend.

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  2. Waouh ! Il est superbe ! Bravo ! Et c'est vrai que c'est délicieux... Bisous

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  3. J'adore, à faire très vite !! je n'ai jamais mangé de viande cuisiné comme cela !

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  4. waot u il est top super bien réussi, ça me fait envie mais nous mangeons la viande bien cuite et je pense que ça sera surement moins bon, bises

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    1. Si, ce sera quand même bon avec un peu plus de cuisson.

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  5. Just wow ! Superbe idée Sophie, cela ressemble à la recette du boeuf en croûte que tu m'avais déjà donnée .... je vais très certainement la tenter bientôt. Merci Sophie !

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  6. alors là je craque, oui je craque ,j adore

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  7. une superbe idée, belle recette bisous

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  8. Il est magnifique !
    Je viendrais bien manger chez toi à Pâques, mais j'ai déjà mes invités :-P Ici ce sera un jambon de 5 kg que j'ai gagné au loto :-D

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    1. Merci. Dommage que tu ais déjà des invités, je t'aurais accueilli avec plaisir !

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  9. hummm .... un délice ta recette. Et quelle tenue .. le mien était nettement moins beau. Gros bisous

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    1. J'ai suivi la recette de Gordon Ramsay et franchement, elle est au top !

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  10. Un p'tit coucou pour te dire que tu es a l'honneur sur ma page aujourd'hui. Gros bisous et merci pour cette belle recette de pâte à choux ;)

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  11. Je n'en mange pas souvent, mais j'adooooooooooooooore

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  12. C'est vraiment excellent, merci pour le commentaire.

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  13. Très belle recette pour les fêtes de Pâques.
    Très bonne journée

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  14. Je me balade et je tombe sur ton magnifique blog avec cette recette que je découvre.
    Bonne journée
    Christelle

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    1. Merci, c'est gentil. À mon tour d'aller me promener sur le tien.

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  15. Je note cette recette elle me plait trop !!
    Je te souhaite une bonne semaine. Bisous

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  16. C'est une recette que j'adore, mais je ne connaissais pas cette version de Gordon Ramsay...Miam

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  17. Je l'ai découverte par hasard et elle est excellente.

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  18. Cool j'étais prête à suive la recette de Gordon en anglais et miracle je tombe sur votre blog. Je teste la recette dimanche. Par contre pensez vous que la préparation puisse se faire la veille et faire cuisson le jour même du repas ?

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    1. Merci pour votre commentaire Nadège. Vous pouvez faire les préparations la veille mais je vous conseille de l'envelopper dans la pâte feuilleté le jour de la cuisson. J'adore cette recette et je vais la refaire à Noël, ça changera un peu de la dinde !
      Dites-moi si vous l'avez aimé. Bonne cuisine

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