mercredi 9 décembre 2015

Chapatis

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Késako ? 
Des galettes indiennes sans levain à ne pas confondre avec les naans, recette ici.

Pour 15 à 20 chapatis
La pâte supporte très bien la congélation, alors pas de panique pour la quantité !

370g de farine complète
1 cs d’huile végétale
250 ml d’eau tiède
1 cc de sel

Dans un grand bol, mettre la farine et le sel, bien mélanger.
Incorporer l’huile et verser l’eau en une fois et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien ferme.
Retrousser vos manches et préparer vos muscles, pétrissage au minimum 10 minutes.

Rouler la pâte en boule, filmer au contact et laisser reposer à température ambiante au moins 1 heure (2 heures pour moi).

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Diviser la pâte en boulettes (15 à 20).
Abaisser chaque boulette en lui donnant une forme circulaire aussi fine qu’une crêpe. Intercaler les disques avec une feuille de papier cuisson.

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Faire chauffer une poêle anti-adhésive et cuire les chapatis sans matière grasse en commençant par les premiers façonnés.
Laisser cuire 1 minute environ, retourner et cuire 1 à 2 minutes de plus en pressant légèrement les bords avec une spatule pour qu’ils gonflent.

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Envelopper les chapatis dans un torchon propre pour les garder au chaud.

Source : l’art culinaire asiatique  de Charmaine Solomon

22 commentaires:

  1. Oh super, je garde la recette, bisous

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  2. MMM with a nice bit of mango chutney and some chilli. Yes please

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    1. Je l'ai servi avec du mango chutney, c'était excellent.

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    1. Avec plaisir, si tu aimes la cuisine indienne, va voir la recette des naans que j'ai adapté à la machine à pain. C'est une tuerie !

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  4. Moi aussi, je me mets la recette de côté. Elle mettra un peu d'exotisme dans les repas.

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  5. Hummm... j'adore ça ! Merci pour cette recette ! Bisous

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  6. miam, je ne connaissais pas du tout merci pour le partage, bises

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  7. Miam, ça doit être bon! Je ne connaisais pas du tout!

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    1. Excellent accompagnement pour les currys de viandes ou de légumes.

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  8. C'est tout simple, et ça doit être bien meilleur que ceux qu'on achète !
    Ca reste "mou" ? Tu peux les enrouler comme des crêpes ?

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    1. Les chapatis restent assez souples mais pas autant que ceux du commerce. Je n'ai pas essayer de les enrouler comme des crêpes. Il faudra que je teste la prochaine fois que j'en préparerai.

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  9. Je fais souvent des nans, mais je n'ai jamais tenté les chapatis! A tester donc!

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    1. Les chapatis sont plus rapides à réaliser que les naans.

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