Un très bon plat festif.
Je vous ai déjà présenté ma sauce au pain d’épices mais sans cognac avec des aiguillettes de canard.
Si vous aimez les ballottines de poulet, deux autres versions sont sur le blog avec le tutoriel photo pour le montage.
Pour 4 personnes
4 filets de poulet
100 g de châtaignes cuites (en bocal)
1 échalote ciselée
2 CS de crème liquide
sel et poivre
Sauce aux pains d’épices
40 g de pain d’épices en petits morceaux
2 CS de cognac
15 cl de crème fleurette
sel et poivre
Dans une poêle faire cuire l’échalote ciselée dans un peu de beurre jusqu’à transparence.
Rajouter les châtaignes et la crème, poursuivre la cuisson pendant 3 à 4 minutes.
Saler et poivrer
Laisser revenir à température ambiante et passer le tout au mixeur.
Découper chaque blanc de poulet dans l’épaisseur sans aller jusqu’au bout.
Étaler un peu de farce sur les blancs.
Rouler le poulet autour de la farce.
Enrouler en serrant chaque boudin avec du film, rabattre les bords sur le dessus (1ère couche). Enrouler à nouveau avec du film et fermer bien avec de la ficelle (2ème couche).
Pocher les ballottines dans une eau frémissante pendant 15 minutes.
Laisser revenir à une température acceptable pour vos doigts et retirer le film et la ficelle.
Dans une poêle avec un peu de matière grasse colorer doucement vos ballotines sur toutes les faces.
Sortir les ballottines de la poêle, déglacer au cognac.
Rajouter les morceaux de pain d’épices et la crème.
Laisser réduire la sauce, saler et poivrer.
Il n’y a plus qu’à servir vos ballottines nappées de la sauce.
Une assiette festive bien alléchante !
RépondreSupprimerBisous
Merci, bises
SupprimerTout me plaît tant la farce que la sauce. Bisous
RépondreSupprimerBonne journée
SupprimerBelle idée pour les fêtes.
RépondreSupprimerMerci
SupprimerSi je pouvais manger que les cèpes je serais aux anges !!! Beau petit plat festif, il n'y a qu'une tordue comme moi pour ne pas l'apprécier !! Bisous
RépondreSupprimerMais non, tu n'es pas tordue ! Bonne journée
SupprimerJe retiens cette idée de ballotine avec une sauce qui change de l'ordinaire: Miam, ça me donne l'eau à la bouche!
RépondreSupprimerMerci
Supprimerquelle jolie assiette appétissante !! merci pour l'idée ^_^
RépondreSupprimerAvec plaisir !
SupprimerJe salive!!! J'adore ce genre de ballotine, avec la beau sauce crémeuse au pain d'épices :)
RépondreSupprimerIl faut tester la recette. Bonne journée
SupprimerHUmmm un plat festife bien appétissant . Bises
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerTrès joli plat et je suis sûre qu'on se régale... Bisous
RépondreSupprimerMerci
Supprimerune assiette superbe !
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
SupprimerÇa change de la traditionnelle volaille! Ça doit ètre très bon!
RépondreSupprimerMerci
Supprimerformidable, bisous bon we
RépondreSupprimerUn beau plat festif, avec cette sauce, ce doit être savoureux !!
RépondreSupprimerj'aime beaucoup! ça ne ressemble à rien que je connais!
RépondreSupprimerUne bien appétissante assiette! la sauce au pain d'épices ajoute un petit coté festif à ces ballotines
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