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mercredi 18 décembre 2019

Ballotines de poulet aux châtaignes, sauce au pain d’épices

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Un très bon plat festif.

Je vous ai déjà présenté ma sauce au pain d’épices mais sans cognac avec des aiguillettes de canard.
Si vous aimez les ballottines de poulet, deux autres versions sont sur le blog avec le tutoriel photo pour le montage.



Pour 4 personnes
4 filets de poulet
100 g de châtaignes cuites (en bocal)
1 échalote ciselée
2 CS de crème liquide
sel et poivre

Sauce aux pains d’épices
40 g de pain d’épices en petits morceaux
2 CS de cognac
15 cl de crème fleurette
sel et poivre

Dans une poêle faire cuire l’échalote ciselée dans un peu de beurre jusqu’à transparence.
Rajouter les châtaignes et la crème, poursuivre la cuisson pendant 3 à 4 minutes.
Saler et poivrer
Laisser revenir à température ambiante et passer le tout au mixeur.
Découper chaque blanc de poulet dans l’épaisseur sans aller jusqu’au bout.
Étaler un peu de farce sur les blancs.
Rouler le poulet autour de la farce.
Enrouler en serrant chaque boudin avec du film, rabattre les bords sur le dessus (1ère couche). Enrouler à nouveau avec du film et fermer bien avec de la ficelle (2ème couche).
Pocher les ballottines dans une eau frémissante pendant 15 minutes.
Laisser revenir à une température acceptable pour vos doigts et retirer le film et la ficelle.
Dans une poêle avec un peu de matière grasse colorer doucement vos ballotines sur toutes les faces. 
Sortir les ballottines de la poêle, déglacer au cognac.
Rajouter les morceaux de pain d’épices et la crème.
Laisser réduire la sauce, saler et poivrer.

Il n’y a plus qu’à servir vos ballottines nappées de la sauce.

26 commentaires:

  1. Une assiette festive bien alléchante !
    Bisous

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  2. Tout me plaît tant la farce que la sauce. Bisous

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  3. Si je pouvais manger que les cèpes je serais aux anges !!! Beau petit plat festif, il n'y a qu'une tordue comme moi pour ne pas l'apprécier !! Bisous

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  4. Je retiens cette idée de ballotine avec une sauce qui change de l'ordinaire: Miam, ça me donne l'eau à la bouche!

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  5. quelle jolie assiette appétissante !! merci pour l'idée ^_^

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  6. Je salive!!! J'adore ce genre de ballotine, avec la beau sauce crémeuse au pain d'épices :)

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  7. HUmmm un plat festife bien appétissant . Bises

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  8. Très joli plat et je suis sûre qu'on se régale... Bisous

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  9. Ça change de la traditionnelle volaille! Ça doit ètre très bon!

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  10. Un beau plat festif, avec cette sauce, ce doit être savoureux !!

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  11. j'aime beaucoup! ça ne ressemble à rien que je connais!

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  12. Une bien appétissante assiette! la sauce au pain d'épices ajoute un petit coté festif à ces ballotines

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