Des pains indiens un petit peu plus long à réaliser que les naans et les chapatis mais terriblement bons.
Ils seront parfaits pour accompagner vos currys.
Si vous avez la chance d’avoir une épicerie asiatique près de chez-vous, vous trouverez du ghee déjà prêt mais toutes n’en ont pas.
Qu’est ce que le ghee : un beurre clarifié.
Évidement, n’en ayant pas trouvé, j’ai préparé mon ghee quelques jours à l’avance car il peut se conserver à température ambiante 3 mois.
Ghee
1 plaquette de 250g de beurre doux
Chauffer le beurre dans une casserole sur feu doux jusqu’à ce qu’il mousse.
Retirer la mousse qui s’est formée à la surface avec une cuillère.
Verser doucement le beurre dans un bol en évitant de faire tomber les petites particules qui sont au fond de la casserole.
Laisser refroidir à température ambiante et entreposer au réfrigérateur.
Sitôt que le beurre est solide, retirer le gras à l’aide d’une cuillère et laisser les résidus du fond.
Réchauffer ce gras doucement dans une casserole et passer le ghee à travers une mousseline afin d’enlever toutes les particules qui pourraient s’y trouver.
Voilà, c’est prêt !
Pour 12 parathas
425 g de farine
1 et 1/2 cc de sel
8 CS de ghee
25 cl d’eau tiède
ghee pour la cuisson
Dans le bol du robot, verser la farine, le sel et 1 CS de ghee.
Ajouter l’eau tiède et pétrir avec le crochet pendant 10 minutes.
Filmer la pâte au contact et laisser reposer 1 heure à température ambiante.
Diviser la pâte en 12 boulettes.
Fondre le ghee à feu doux ou au micro-ondes et le laisser tiédir.
Abaisser chaque boulette avec le rouleau à pâtisserie pour obtenir une petite galette et fleurer légèrement.
Verser au milieu 2 cc de ghee et l’étaler sur toute la surface.
Avec un couteau couper du centre vers le bord comme pour tracer le rayon d’un cercle.
Rouler la pâte en commençant par le bord coupé en serrant bien pour lui donner une forme de cône.
Poser le cône droit sur le plan de travail et l’aplatir avec la main.
Laisser reposer le petit disque de pâte pendant 15 minutes au réfrigérateur.
Abaisser à nouveau la pâte avec le rouleau sans trop appuyer pour obtenir une galette.
Commencer la cuisson dans une poêle enduite de ghee en étalant 1 CS de ghee sur la surface de la galette.
Retourner plusieurs fois ; il faut que les pains soient colorés.
Source : l’art culinaire asiatique de Charmaine Solomon
Merci de nous faire connaître cette jolie recette
RépondreSupprimerBisous
Avec plaisir, bises
SupprimerUne très belle recette qui donne envie d'essayer, je ne connaissais pas du tout ça doit être fameux, merci pour ce partage très appétissant, gros bisous à toi et très bon jeudi😗
RépondreSupprimerMerci
SupprimerMerci pour cette technique que, je ne connaissais pas. Ces pains bien d'ores doivent être très bons.
RépondreSupprimerIls sont très bons. Bises
Supprimermoi non plus je ne connaissais pas merci bisous ma belle
RépondreSupprimerAvec plaisir, bises
Supprimerallez je note de suite, merci du partage
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
SupprimerJe connais ces pains mais n'en ai jamais fait jusqu'à présent, merci pour ce partage !
RépondreSupprimerCoucou, je suis de retour de congé ! Super tes petits pains, j'adore la pâte cuite à la poêle et ne connaissais que les naans. Je suis forcément fan de ta recette :) Avec un bon curry.
RépondreSupprimerMerci et bon week-end
Supprimerje n'ai jamais eu l'occasion de goûter à ces parathas mais cela ressemble un peu au naan non? En tout cas moi qui adore ces pains orientaux j'adorerais c'est sûr ! bonne soirée bises
RépondreSupprimerLes naans sont faits avec une pâte levée, donc moelleuse à la dégustation. Les parathas ont une surface un peu croustillante. Bises
SupprimerC'est intéressant cette technique de façonnage. ILs doivent être bien bons ces pains !
RépondreSupprimerIls sont très bons.
SupprimerSuper ta recette, j'adore les pains indiens en général et j'aime bien tes photos de préparation c'est très éducatif :)
RépondreSupprimerMerci et bon week-end
SupprimerJ'adore les naans, alors si tu dis que c'est encore meilleur, je devrais sur-kiffer :) Bisous
RépondreSupprimerTu vaas sur-kiffer. Bises
SupprimerC'est une belle découverte, j'aime ce genre de pain. Le façonnage est intéressant une technique que je ne connaissais pas.Bon weekend bises
RépondreSupprimerJoli façonnage !
RépondreSupprimerMerci
SupprimerJe ne connaissais pas, ça doit être délicieux!
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
SupprimerUne recette très technique mine de rien.
RépondreSupprimerMerci pour ce joli voyage culinaire, bises. ☺
Avec plaisir, bises
Supprimerje dois absolument tester ça!!
RépondreSupprimerJ'attends tes commentaires. Bonne journée
SupprimerDe jolies galettes qui nous font voyager......j'aime beaucoup et c'est vrai que le façonnage est intéressant.....
RépondreSupprimerbisous...
Merci, bises
Supprimermerci pour cette jolie découverte!!! bisous
RépondreSupprimerAvec plaisir !
SupprimerQuelle délicieuse découverte, j'aime beaucoup ! bises
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerJ'adore les parathas! Je vais essayer ta recette au cours des prochaines semaines. Merci! ^^
RépondreSupprimer