La base de la recette est la même que j'ai utilisé pour les babas au rhum.
Pour la petite histoire, cette base vient d'un vieux livre qui a beaucoup vécu ; le voici.
Le connaissez-vous ?
Pour en revenir à la recette, j'ai utilisé une plaque de silicone pour petits moules à savarin.
Pour 6 pièces
Clémentines confites
3 clémentines
5 CS de sucre
50 gr d'eau
Prélever les suprêmes des clémentines. Là, si vous ne l'avez jamais fait, vous trouverez des tutos un peu partout sur internet.
Un manque de technique associé à un petit couteau peu performant ont donné des suprêmes moyennement présentables (désolée !)
Dans une casserole, faire fondre le sucre dans l'eau et ajouter les suprêmes.
Laisser confire 5 minutes.
Les retirer du sirop et réserver.
Ne jeter surtout pas le sirop restant, on va s'en servir !
Savarins
60 gr de farine
1 oeuf
25 gr de sucre
25 gr de beurre
1 CS de lait
1/2 sachet de levure chimique
2 clémentines
Presser les clémentines.
Dans une casserole faire tiédir le lait avec le beurre.
Battre l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Rajouter le lait/beurre.
Incorporer la farine, la levure et 2CS de jus de clémentines.
Ne buvez pas le reste, il va servir pour le sirop.
Dresser dans les moules et laisser reposer la pâte à température ambiante pendant 15 minutes.
Enfourner 13 minutes à 200°, four à chaleur tournante (pour moi).
Laisser tiédir, démouler et réserver.
Sirop
Filtrer avec une petite passoire le reste du sirop où ont confit les clémentines.
Rajouter 120 ml d'eau et le jus de clémentines, amener à ébullition et couper le feu.
Quand le sirop est tiède, plonger les savarins un par un quelques secondes en les retournant.
Pas assez, ils seront secs ; trop, ils vont s'émietter.
Ils doivent être moelleux au toucher.
Montage
15 cl de crème liquide
1 CS de sucre glace
Monter la crème en chantilly, rajouter le sucre glace.
Réserver 6 jolis suprêmes (les moins moches pour moi) !
Remplir les creux des savarins avec les autres.
Déposer une quenelle de chantilly et le suprême de clémentine.
Un très bon dessert parfumé à la clémentine qui a eu beaucoup de succès.
Source recette clémentines confites : Ptitchef
hummmm il y a des petits trésors dans ces vieux bouquins!!!! bisous
RépondreSupprimerTout à fait, j'en ai d'autres en stock ! Bises
SupprimerTrès sympa avec les clémentines ! Ca doit être super bon !
RépondreSupprimerTon livre me rappelle un vieux livre de ma maman, où il y avait sa recette de crêpes... Miam !
C'était très bon, bonne journée
SupprimerHummmmmmmmmmm j'aurais bien aimé y gouter. Bisous et bonne soirée
RépondreSupprimerMerci et bon week-end.
SupprimerTiens, ce ne serait pas un dessert que j'aurais choisi, mais finalement, je me laisserais bien tenter !
RépondreSupprimerJ'ai aussi quelques vieux livres et je suis rarement déçue ;-)
Merci
Supprimerformidable, bravo, bisous bon we
RépondreSupprimerBon dimanche
SupprimerBravo pour ce dessert revisité avec un fruit de saison
RépondreSupprimerBon dimanche
Merci
SupprimerHummmm ! C'est gourmand et de saison avec les agrumes. ☺
RépondreSupprimerTrès gourmand et frais
SupprimerExcellente l'idée de la mandarine, ces savarin sur me plaisent beaucoup, bisous, bon dimanche 😊
RépondreSupprimerMerci
Supprimerhummm savoureux et fruités ! merci du partage ^_^
RépondreSupprimer