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vendredi 27 janvier 2017

Savarins aux clémentines

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La base de la recette est la même que j'ai utilisé pour les babas au rhum.

Pour la petite histoire, cette base vient d'un vieux livre qui a beaucoup vécu ; le voici.

Le connaissez-vous ?

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Pour en revenir à la recette, j'ai utilisé une plaque de silicone pour petits moules à savarin.

Pour 6 pièces

Clémentines confites
3 clémentines
5 CS de sucre
50 gr d'eau

Prélever les suprêmes des clémentines. Là, si vous ne l'avez jamais fait, vous trouverez des tutos un peu partout sur internet.
Un manque de technique associé à un petit couteau peu performant ont donné des suprêmes moyennement présentables (désolée !)
Dans une casserole, faire fondre le sucre dans l'eau et ajouter les suprêmes.
Laisser confire 5 minutes.
Les retirer du sirop et réserver. 
Ne jeter surtout pas le sirop restant, on va s'en servir !

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Savarins
60 gr de farine
1 oeuf
25 gr de sucre
25 gr de beurre
1 CS de lait
1/2 sachet de levure chimique
2 clémentines

Presser les clémentines.
Dans une casserole faire tiédir le lait avec le beurre.
Battre l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Rajouter le lait/beurre.
Incorporer la farine, la levure et 2CS de jus de clémentines.
Ne buvez pas le reste, il va servir pour le sirop.
Dresser dans les moules et laisser reposer la pâte à température ambiante pendant 15 minutes.
Enfourner 13 minutes à 200°, four à chaleur tournante (pour moi).
Laisser tiédir, démouler et réserver.

Sirop
Filtrer avec une petite passoire le reste du sirop où ont confit les clémentines.
Rajouter 120 ml d'eau et le jus de clémentines, amener à ébullition et couper le feu.
Quand le sirop est tiède, plonger les savarins un par un quelques secondes en les retournant.
Pas assez, ils seront secs ; trop, ils vont s'émietter.
Ils doivent être moelleux au toucher.

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Montage
15 cl de crème liquide
1 CS de sucre glace
Monter la crème en chantilly, rajouter le sucre glace.
Réserver 6 jolis suprêmes (les moins moches pour moi) !
Remplir les creux des savarins avec les autres.
Déposer une quenelle de chantilly et le suprême de clémentine.

Un très bon dessert parfumé à la clémentine qui a eu beaucoup de succès.

Source recette clémentines confites : Ptitchef  

17 commentaires:

  1. hummmm il y a des petits trésors dans ces vieux bouquins!!!! bisous

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  2. Très sympa avec les clémentines ! Ca doit être super bon !
    Ton livre me rappelle un vieux livre de ma maman, où il y avait sa recette de crêpes... Miam !

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  3. Hummmmmmmmmmm j'aurais bien aimé y gouter. Bisous et bonne soirée

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  4. Tiens, ce ne serait pas un dessert que j'aurais choisi, mais finalement, je me laisserais bien tenter !
    J'ai aussi quelques vieux livres et je suis rarement déçue ;-)

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  5. Bravo pour ce dessert revisité avec un fruit de saison
    Bon dimanche

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  6. Hummmm ! C'est gourmand et de saison avec les agrumes. ☺

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  7. Excellente l'idée de la mandarine, ces savarin sur me plaisent beaucoup, bisous, bon dimanche 😊

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  8. hummm savoureux et fruités ! merci du partage ^_^

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