Un gâteau/cadeau d’anniversaire, vanille et ganache chocolat au lait, pour une fan de la marque.
Le gâteau : Victoria sandwich cake
Pour un moule rond de 20 cm
225 gr de beurre mou
160 gr de sucre
4 oeufs
225 gr de farine avec levure
2 cc d'extrait de vanille
Blanchir le beurre et le sucre avec le fouet du robot ou des batteurs.
Rajouter les oeufs un par un, la farine et la vanille.
Cuisson à 170° au four à chaleur tournante pendant 1H15.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Pour une découpe plus facile, je vous conseille de faire le gâteau la veille, de le filmer et de le laisser reposer au réfrigérateur.
La ganache au chocolat au lait
300 gr de chocolat au lait de couverture
187 gr de crème liquide
75 gr de beurre mou
Râper ou couper le chocolat en petits morceaux.
Faire chauffer la crème.
La verser sur le chocolat et attendre 1 minute avant de commencer à fouetter (fouet à main).
Rajouter le beurre en petits morceaux.
En refroidissant la ganache va devenir plus épaisse. Il faut qu'elle est une texture de pâte à tartiner pour garnir et recouvrir le gâteau. Vous pouvez la mettre un peu au congélateur (en surveillant) pour gagner du temps.
Le montage
Si le dessus du gâteau n'est pas très plat, découpé la calotte.
Retourner le (tête en bas), couper le en 3 parties.
Tartiner généreusement le socle (qui en fait est le haut), positionner correctement la 2ème tranche de gâteau.
Répartir la ganache et poser la dernière tranche.
Recouvrir entièrement le gâteau de ganache en lissant pour gommer tous les petits défauts et les trous entre les différents étages.
Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Étaler la pâte à sucre à peu près 500 gr et recouvrir le gâteau.
Décors faits par mes 10 doigts avec de la pâte à sucre et de la gumpaste.
WAOU!!!!! MA GNI FI QUE !!!! ***** Chef Pâtissière, Bravo , Bravo, Bravo!!!!
RépondreSupprimerMerci pour le compliment mais je suis très, mais alors très loin d'être une chef pâtissière !
SupprimerLooks too good to eat!
RépondreSupprimerMerci Cléo
Supprimertu es vraiment douée, bravo bisous bon we
RépondreSupprimerMerci et bon week-end
SupprimerChapeau c'est superbe
RépondreSupprimerLa personne concernée a dû beaucoup apprécier
Bisous
Oui, merci
SupprimerUn gâteau tout en délicatesse. La ganache a l'air délicieuse.
RépondreSupprimerBises et bon dimanche ☺
La ganache était très bonne. Heureusement, j'ai dégusté avec plaisir le peu qu'il me restait.
SupprimerTrès beau gâteau, très sobre et classe à la fois... Tes roses sont magnifiques ! Bisous
RépondreSupprimerMerci Lilou et bonne journée
SupprimerWouah tout y est !! Jusqu'à la fleur de camélias... c'est magnifique, bravo ! Une belle fin de journée
RépondreSupprimerMerci
SupprimerWouhaouuuuu, mais quelle merveille. Tu as un talent incroyable. Bravo copinette
RépondreSupprimerMerci pour le compliment. Bises
SupprimerWhaaa il est splendide ton gâteau !! Un grand bravo !
RépondreSupprimerBon lundi à toi, sous le froid et la neige pour moi ...
Magnifique !! Très très classe !
RépondreSupprimerMerci
Supprimeril est très chic ton gâteau, bravo!!!! bisous
RépondreSupprimerMerci, bonne journée
SupprimerLE fameux gâteau d'Anniversaire ?? Il est sublime bien sûr !!
RépondreSupprimerMerci
SupprimerIl est magnifique!
RépondreSupprimerMerci Emilie
SupprimerMagnfique réalisation qui me laisse rêveuse car je ne sais pas le faire. Bonne journée
RépondreSupprimerMerci
SupprimerC'est une pure merveille bravo !
RépondreSupprimerBisous
Merci
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