jeudi 5 janvier 2017

Pintxos piperade et chorizo

recette de pintxos, pintxos basques, tapas basques, apéritif espagnol, piperade, chorizo, pintxos piperade, pintxos chorizo

Pintxo : un pintxo (en basque prononcer pintcho) est une tranche de pain sur laquelle on place une petite ration de nourriture. On retrouve cette spécialité dans les bars du Pays basque espagnol, de Navarre, de la Rioja et d'autres régions du nord de l'Espagne. les pintxos sont une variété régionale des tapas, entendues comme mets à consommer au bar, pour accompagner une boisson. Définition Wikipédia

J'ai découvert les pintxos lors d'un week-end à Bilbao et j'avais retenu l'idée pour les apéritifs dînatoires. Après une petite sélection selon les goûts et les envies, je vous en présente 5 différents, 1 par jour, c'est la série pintxos.

Concernant le pain, j'ai utilisé pour chaque recette des pains différents.

Pour 8 pintxos
8 tranches de pain 
1 poivron rouge
1 poivron vert
3 tomates (pelées en boîte)
1 oignon rouge
8 tranches de chorizo
ail
piment d'Espelette

Cuire les poivrons au four pendant  30 à 35 minutes à 2OO°, chaleur tournante.
Quand ils sont à une température acceptable pour vos doigts, les épépiner, les peler et les couper en lanières.
Faire revenir l'oignon émincé dans de l'huile d'olive, rajouter les poivrons et les tomates coupées en morceaux.
Saler et mettre un peu de piment d'Espelette.
Toaster les tranches de pain, arroser d'un filet d'huile d'olive et frotter avec l'ail.
Dresser la piperade et les tranches de chorizo.
Se dégustent à température ambiante.


Source de la recette : Saveur Passion

16 commentaires:

  1. c'est très sympa ces petites choses!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  2. Une belle idée apéritive... Je note :) Bisous

    RépondreSupprimer
  3. Une belle recette que je vais me garder sous le coude pour un apéritif dînatoire. ^^

    RépondreSupprimer
  4. hummm tout ce que j'aime bisous bisous

    RépondreSupprimer
  5. Miam!!! Ils sont bien alléchants ces tapas!!! Bisous, bonne soirée 😚

    RépondreSupprimer
  6. J'adore tes pintxo ! La composition est parfaite à mon goût :)
    J'en profite pour te souhaiter une belle année 2017, remplie de pintxo et autres gourmandises !

    RépondreSupprimer
  7. Waouh, ça plairait à mon mari ça !

    RépondreSupprimer
  8. Makes me want to take a trip to Spain.
    Yummy

    RépondreSupprimer