En grande « accro » de la tarte au citron meringuée, il fallait absolument que je teste la version de Ferrandi pour la crème et la meringue italienne.
Par manque de temps (ça c’était avant le confinement), je n’ai pas réalisé la pâte.
Les avis de mes testeurs sont partagés. Certains préfèrent la recette que je fais depuis très longtemps (vous la trouverez ici) et d’autres adorent cette nouvelle version un petit peu plus technique.
Moi, j’aime les deux !
1 pâte feuilletée
Foncer votre pâte dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.
Entreposer au congélateur 10 minutes.
Recouvrir de papier sulfurisé et verser des billes de cuisson ou des haricots secs.
Cuire votre pâte à blanc 20 minutes à 180° ; retirer le papier et les billes et poursuivre la cuisson 5 à 10 minutes.
Laisser revenir à température ambiante.
Crème au citron
150 g de jus de citron (à-peu-près 3 gros citrons)
150 g d’oeuf
120 g de sucre
3 g de gélatine en feuilles
75 g de beurre pommade
Faire tremper la gélatine dans un grand volume d’eau froide pour la ramollir.
Dans un récipient allant au bain-marie ou dans une casserole, mélanger le jus de citron, les oeufs et le sucre.
Faire cuire au bain-marie en fouettant jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Hors du feu, rajouter la gélatine essorée quand la crème sera à 60°.
Le beurre pommade sera rajouté à 30-35°.
Passer le tout au mixeur plongeant.
Meringue italienne
100 g de blancs d’oeufs (à-peu-près 3 oeufs)
200 g de sucre
80 g d’eau
Porter à ébullition l’eau et le sucre, quand la température arrive à 110° commencer à monter les blancs au robot.
Dès que le sirop arrive entre 116° et 121°, verser le en filet sur les blancs. Diminuer la vitesse au bout de 2 minutes et continuer à battre jusqu’à que la meringue soit refroidie.
Montage
Remplir le fond de tarte avec la crème au citron et décorer avec la meringue italienne.
Passer légèrement le chalumeau ou sous le gril du four.
En tout cas elle est superbe !
RépondreSupprimerBisous
Merci, bises
SupprimerMoi je craque pour les deux. Bises
RépondreSupprimerTu as raison ! bises
SupprimerQuelle belle tarte! Vous avez dû vous régaler avec cette nouvelle version.
RépondreSupprimerBises et bon weekend.
Merci, bises
SupprimerFan de la tarte au citron je craque.....
RépondreSupprimerBonne journée
Supprimernon mais ça suffit de me narguer avec mon dessert préféré !
RépondreSupprimerDésolée ! Bises
SupprimerElle est magnifiiique ! 😃😍😍😍😋
RépondreSupprimerMerci, bises
Supprimerelle est magnifique !!! bravo
RépondreSupprimerMerci
SupprimerUn dessert dont je suis fan ! Il y a beaucoup de recettes c'est vrai. Celle-ci est très alléchante ! Tellement jolie... Ca change la base de pâte feuilletée !
RépondreSupprimerBonne journée
SupprimerC'est un petit plaisir que l'on aime se faire aussi à la maison ! elle est absolument magnifique ta tarte !! bisous
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
Supprimerhumm qu'est ce que c'est bon !Bonne journée.
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
Supprimerquelle merveille!!! bisous
RépondreSupprimerElle est sublime! Quel délice ce doit être!
RépondreSupprimerElle était excellente !
SupprimerSi seulement j'avais des citrons chez moi, je pense que je me la serais préparée !
RépondreSupprimerMets la recette de côté pour une prochaine fois. Bonne journée
SupprimerUne de mes tartes préférée !
RépondreSupprimerJ'espère que tu vas bien et que tu vis bien ce confinement.
Gros bisous de nous !
Merci, ça va, il ne faut pas se plaindre ; personne n'est malade chez moi ! Bonne journée
SupprimerA la pâte feuilletée, ma préférée.
RépondreSupprimerA bientôt
Merci
Supprimermiaaam, on adore la tarte au citron meringuée tu me donnes envie d'en refaire une mais presque plus d'œufs !!!
RépondreSupprimerPour moi aussi c'est compliqué pour faire les courses ; courage !
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