Sucre
Crème
Oeuf
Farine
Amande
Je vous propose d’aller découvrir les origines du scofa sur le blog : Une Petite Faim et sur le site de La Nouvelle République.
Merci, Isabelle, d’avoir partagé cette très bonne recette qui m’a un peu fait penser au russe.
Poudre de caramel
100 g de sucre en poudre
1 CS d’eau
Porter à ébullition l’eau et le sucre. Quand le caramel atteint une jolie couleur dorée, couler le sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Dès qu’il est froid, concasser le en morceaux et passer le au mixeur pour obtenir une poudre.
Réserver
Biscuit
5 blancs d’oeufs
150 g de sucre en poudre
125 g d’amande en poudre
70 g de farine
80 g de lait
80 g de sucre glace
Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de 40 X 30 cm
Dans une saladier, mélanger la poudre d’amandes, le sucre glace, le lait et la farine.
Monter les blancs en neige en rajoutant le sucre progressivement dès qu’ils commencent à mousser.
Les incorporer délicatement avec une maryse au mélange précédent.
Transvaser cette pâte dans une poche munie d’une douille ronde.
Tracer des lignes qui se touchent sur le papier sulfurisé.
Enfourner à 180° pendant 30 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Crème au beurre et au caramel
6 jaunes d’oeufs
70 g de sucre en poudre (50 + 20)
2 CS d’eau
200 g de beurre
poudre de caramel
Sortir le beurre du réfrigérateur 1 heure avant et couper le en petits morceaux.
Les jaunes d’oeufs doivent être à température ambiante.
Dans une casserole porter à ébullition 50 g de sucre et l’eau.
Dans le robot muni d’un fouet, battre légèrement les jaunes d’oeufs avec les 20 g de sucre.
Dès que le sirop atteint 120°, le verser sur les jaunes d’oeufs à petite vitesse.
Une fois qu’il est bien incorporé, battre à grande vitesse jusqu’à complet refroidissement.
Incorporer à petite vitesse le beurre mou progressivement et la poudre de caramel et finir à grande vitesse pour bien homogénéiser la préparation.
Montage
Couper le biscuit en parties égales.
Napper la crème au beurre sur une des parties et recouvrir le tout avec l’autre partie.
Entreposer au réfrigérateur 3 à 4h.
Avant de servir, église les bords à l’aide d’un couteau à pain et parsemer de sucre glace.
Oh....j'adore, extra et cette poudre de caramel !!!
RépondreSupprimermerci du partage..
bises
La poudre de caramel, Une tuerie !
SupprimerWow ! C'est encore superbe, cela me fait penser un peu au Succès ...
RépondreSupprimerC'est le même style de gâteau. Bonne soirée
SupprimerOh comme j'aimerais t'en piquerais une belle part !
RépondreSupprimerDésolée, on a tout mangé !
Supprimeroh làlà ça doit être excellent, bisous
RépondreSupprimerC'était très bon ! Bises
SupprimerC'est vraiment très tentant le caramel difficile de résister et des blancs d'oeufs j'en ai pratiquement toujours au congélateur alors y a plus qu'à !!!
RépondreSupprimerIl me tarde d'avoir ton avis.
SupprimerSplendide !!!! Que ce doit être délicieux , tu as encore bien travaillé bravo !!! Merci pour ce beau partage, gros bisous 😘
RépondreSupprimerMerci, bises
Supprimermerci, sa doit être trop bon, !!! merci bisous
RépondreSupprimerBonne soirée, bises
Supprimercoucou, merci de ta confiance, il est superbe, heureuse que tu t'es régalé, c'est vrai que c'est un excellent gâteau, bisous et à bientôt
RépondreSupprimerMerci à toi de l'avoir partagé. Bonne journée
SupprimerJe ne connaissais pas du tout.. mais ça a l'air délicieux!
RépondreSupprimerIl faut que tu le testes.
SupprimerUne bien jolie découverte, il m'a l'air délicieux ce gâteau !!
RépondreSupprimerOui, il est très bon.
Supprimersuperbe, bravo !
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerC'est un dessert bien gourmand que tu as préparé!
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
SupprimerJ'adore le russe, ce gâteau devrait me plaire aussi, bises
RépondreSupprimerSi tu aimes le russe, tu vas l'adorer !
Supprimerc'est en effet au russe que j'ai pensé en voyant la photo! mais en lisant la recette j'aime encre plus
RépondreSupprimerOn est pas loin du russe. Bises
SupprimerC'est vrai que ça doit être super bon ! Bisous
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerQuel délice ! Je ne connaissais pas mais je vais devoir faire pour assouvir ma curiosité ;-)
RépondreSupprimerTon gâteau est très réussi, c'est marrant, je ne connaissais pas du tout le scofa (et pourtant je suis née à Niort, chuuuuut !). Bises.
RépondreSupprimerOn ne le dira à personne ! Bises
SupprimerJe ne connaissais pas cette recette mais j'aime bien son côté assez traditionnel, on dirait une pâtisserie authentique fait de générations en générations... Ca me donne très envie. A déguster avec une tasse de thé...
RépondreSupprimerC'est une recette traditionnelle à déguster avec ou sans thé. Bonne journée
SupprimerSa doit être délicieux..Bon vendredi
RépondreSupprimerMerci et bon week-end
SupprimerHummmm j'ai juste envie d'y gouter ! ^_^
RépondreSupprimerMerci
Supprimerque c'est gourmand.
RépondreSupprimertoutietdodo.canalblog.com
Merci
SupprimerJe fais une bien jolie découverte, là. C'est gourmand à souhait.
RépondreSupprimerMerci
SupprimerUne petite merveille de gourmandise merci pour ce délicieux partage. Bises
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
SupprimerC'est un gâteau que je devrais beaucoup apprécier :) Bises, bon dimanche
RépondreSupprimerMerci, bises
Supprimerhummm, ça à l'air délicieux !!!
RépondreSupprimerOui, c'est un très bon gâteau. Bonne journée
SupprimerJe ne connaissais vraiment pas cette pâtisserie, ça m'a l'air vraiment très bon !
RépondreSupprimerC'est une découverte très gourmande
SupprimerIl me plait beaucoup ce dessert !!!!
RépondreSupprimermerci
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