Après la version à la fleur d’oranger et orange, puis celle vanille tonka, chocolat, voici la dernière au citron.
Si je devais choisir en les 3….. non, décidément ce n’est pas possible !
Mes testeurs et moi même avons adoré les 3 différentes versions.
Gâteau
280 gr de farine
10 gr de levure chimique
160 gr de sucre + 60 gr
4 gr de sel
70 gr de jus de citron vert
70 gr de rhum
6 oeufs
90 gr d’huile neutre
Mélanger la farine, la levure, 160 gr de sucre et le sel.
Dans un autre récipient fouetter à la main les jaunes d’oeufs, l’huile et le jus de citron et le rhum.
Incorporer le mélange avec la farine à la préparation précédente.
Monter les blancs en neige en versant au fur et à mesure les 60 gr de sucre.
Mélanger délicatement avec une maryse les blancs montés au reste.
Verser dans le moule non graissé et non fariné.
Cuire à 150° chaleur tournante 1H10.
Dès la sortie du four, retourner le moule et laisser revenir à température ambiante dans cette position.
Le démoulage se fera sans problème avec l’aide d’une spatule pour décoller les bords.
source recette de base : C’est Ma Fournée
Lemon curd
10cl de jus de citrons (2 à 3 citrons)
3 oeufs
150g sucre en poudre
1 cuillère à soupe de maïzena
30g beurre en petits morceaux
Délayer la maïzena dans un petit peu d’eau.
Battre les oeufs et le sucre ensemble. Rajouter le jus de citron et la maïzena.
Verser le tout dans une casserole et ajouter le beurre.
Faire cuire sur feux doux en remuant pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que la crème épaississe.
Laisser refroidir.
Glaçage parfumé au citron vert
2 blanc d’oeuf
200 gr de sucre glace
1 CS de zeste de citron vert
Battre le blanc et rajouter lui le sucre glace et les zestes de coton vert ; continuer jusqu’à ce que glaçage forme un ruban quand on le soulève.
Montage
Découper le gâteau en 3 dans le sens de la hauteur.
Répartir généreusement du lemon-curd sur la base
Positionner la découpe du milieu
Répartir généreusement de lemon-curd, une nouvelle fois
Poser la dernière partie du gâteau
Recouvrir le tout de glaçage parfumé au citron vert à l’aide d’une spatule
d'abord je lui trouve un visuel très gourmand mais quand je lis la liste des ingrédients, rhum et citron je craque complètement il file tout droit dans mes favoris bonne soirée
RépondreSupprimerIl était très bon. Bises
SupprimerQuel moelleux ! Et aux 2 citrons il doit avoir très bon goût. Frais et aéré, hum...
RépondreSupprimerUn bonheur en bouche. Bises
SupprimerIl est superbe, je suis une grande fan de citron, j'aurai bien aimé faire parti de tes testeurs ;), bises
RépondreSupprimerMoi aussi, j'aimerais beaucoup que tu fasses partie de mon team testeurs.
SupprimerJe prends tes 3 versions également ! Le chiffon cake est si aérien et moelleux... parfait aux agrumes, ta présentation est top.
RépondreSupprimerMerci, bises
Supprimerce parfum citron a tout pour me plaire! je suis tentée par ton chiffoncake!
RépondreSupprimerTu ne seras pas déçue ! Bises
SupprimerUn plaisir pour les yeux...
RépondreSupprimerBon week-end
Pas que pour les yeux, le goût était excellent ! Bises
SupprimerJ'adore l'idée c'est frais et gourmand!
RépondreSupprimerTrès appétissant ! Ca doit être bien frais après un bon repas ! Bisous
RépondreSupprimeren effet c'est très difficile de choisir, ils sont tous très alléchants!!!! bisous
RépondreSupprimerLe visuel de la tranche est super gourmand, on dirait même un nuage.
RépondreSupprimerBises et bonne fin de semaine ☺
Un gâteau à refaire sans hésitation ! Bises
Supprimerpour moi c'est le citron qui l'emporte !
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
Supprimermoi aussi le citron , j'adore, merci ma belle gros bisous
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerAvec une bonne tasse de thé pour se réchauffer, un plaid, un bouquin... il est parfait ce cake!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup l'idée du plaid et du bouquin. Bonne journée
SupprimerUn délice ce gâteau parfumé au citron...hummm, tout ce que j'aime !!!
RépondreSupprimermerci....
bises
Merci, bises
Supprimersuperbe ce chiffon cake ! il donne drôlement envie ! bonne journée bises
RépondreSupprimerMerci, bises
Supprimeril va falloir que je me lance, pas encore essayé le chiffon cake…
RépondreSupprimerla photo de coupe est vraiment appétissante !
Merci et bonne journée
SupprimerOh la la il me fait terriblement envie !!!! Miaaammm
RépondreSupprimerMerci
SupprimerEt bien il est parfaitement réussi et si cela était possible je viendrais manger un petit morceau :) Bisous
RépondreSupprimerAvec plaisir ! Bises
SupprimerBravo ! Il est très beau et il a l'air bien moelleux!
RépondreSupprimerMerci
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