De gros éclairs craquelin aux fraises à refaire d’urgence ; un délice !
Pour 8 éclairs
Craquelin
Source : Pâtisserie Ferrandi
30 g de farine
50 g de beurre mou
20 g de poudre d’amandes
50 g de sucre cassonade
Mettre tous les ingrédients dans la cuve du robot et mélanger avec l’accessoire feuille jusqu’à obtenir une pâte.
À l’aide d’un rouleau, abaisser la pâte entre 2 feuilles de palier cuisson (3 millimètres)
Entreposer au congélateur.
Pâte à choux
Source : Pâtisserie Ferrandi
62 g d’eau
62 g de lait entier
1,5 g de sel
2,5 g de sucre
62 g de beurre en petits morceaux
75 g de farine
125 g d’oeufs (entre 2 et 3)
Dans une casserole porter à ébullition l’eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre en petits morceaux.
Quand le beurre est fondu, retirer la casserole du feu et verser en une fois la farine.
Mélanger et remettre à feu doux sans cesser de remuer pour faire sécher la pâte.
Hors du feu, rajouter les oeufs un par un en mélangeant bien. Cette étape peut être réalisée au robot pâtissier avec la feuille.
Dresser les éclairs sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Déposer un rectangle de craquelin sur chaque éclair.
Cuire à 180° 30 à 35 minutes
Laisser revenir à température ambiante.
Confit de fraises à la menthe
130 g de fraises
3 feuilles de menthe
1 feuille de gélatine
Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.
Équeuter et nettoyer les fraises.
Mixer les fraises et les feuilles de menthe ensemble pour obtenir un coulis.
Porter le à ébullition dans une casserole et passer le au chinois ou dans une passoire fine.
Rajouter la gélatine bien essorée.
Verser dans un moule carré ou rectangulaire et entreposer au réfrigérateur.
Chantilly mascarpone
300 g de crème fleurette
50 g de mascarpone
40 g de sucre
Grains de vanille provenant d’1 gousse
Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et monter la chantilly.
Montage
30 fraises
Découper les fraises en lamelles.
Tailler des rectangles dans le confit de fraises.
Couper les éclairs en deux.
Déposer sur le fond de chaque éclair un rectangle de confit.
Dresser la chantilly et répartir les lamelles de fraises.
Recouvrir délicatement avec la deuxième partie des éclairs.
Entreposer au réfrigérateur en attendant la dégustation.
Ils sont magnifiques, craquelin et pâte à choux ça doit être divinement bon. Bonne journée
RépondreSupprimerOh oui très gourmands et de plus, avec une belle présentation qui change j'aime beaucoup bises
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
SupprimerIls sont sublimes ces éclairs, ils me tentent bien.....bises
RépondreSupprimerIls étaient surtout terriblement bons. Bises
Supprimerhum!! un régal!!
RépondreSupprimerMerci et bon dimanche
Supprimerils portent bien leur nom !
RépondreSupprimerMerci, bises
Supprimer
RépondreSupprimerIls sont très beaux ces éclairs et je suis certain qu’ils devaient être très bons !
Ils étaient excellents. Bonne journée
Supprimergourmands le mot est faible! une tuerie à coup sûr!!
RépondreSupprimerOh, ouiii ! Bises
Supprimerhummm quel délice!!! bisous
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerJ'adore tes éclairs. Bonne journée.
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
SupprimerDes éclairs qui changent trop la vie.
RépondreSupprimerIls sont superbes ces éclairs et font terriblement envie !!!
RépondreSupprimerMerci et bon week-end
Supprimercoucou ils portent bien leur nom, gourmands à souhait, bisous
RépondreSupprimer