Impossible de résister à ces brioches à la sortie du four ; un bonheur gustatif !
Une recette empruntée à Brigitte du blog Les filles à table. J’ai simplement divisé la quantité initiale par deux, rajouté des cranberries et oublié de parsemer de sucre en grains.
Des petites brioches gourmandes à refaire sans hésitation.
250 g de farine
10 g de levure fraîche
125 g de beurre mou
5 g de sel
35 g de sucre en poudre
2 oeufs
7 cl de lait
30 g de mélange pépites de chocolat et cranberries
1 jaune d’oeuf délayé dans un peu de lait pour la dorure
La pâte doit être préparée la veille de la cuisson.
Dans la cuve du robot, verser le lait tiède, la levure émiettée et les oeufs.
Rajouter la farine, le sel et le sucre.
Pétrir avec le crochet en vitesse 1 pendant 30 minutes.
Ensuite, rajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir à nouveau en vitesse 1 pendant 15 minutes. Le beurre doit être complètement incorporé à la pâte. Passer à la vitesse rapide pendant 5 minutes supplémentaires.
Mettre la pâte dans un saladier et la recouvrir d’un film alimentaire.
Laisser reposer à température ambiante 30 à 45 minutes.
Puis l’entreposer au réfrigérateur une nuit complète.
Le lendemain, laisser la pâte revenir à température ambiante et la dégazer.
Découper en 10 pâtons de 50 g environ et former des boules.
Les aplatir au rouleau, répartir le mélange pépites de chocolat et cranberries.
Refermer en rabattant la pâte vers le centre puis former une boule.
Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d’une toile.
Couvrir d’un linge et laisser pousser 1H30.
Dorer les brioches à l’aide d’un pinceau avec le jaune d’oeuf délayé dans un peu de lait.
Enfourner à 170° pendant 10 à 12 minutes.
Si vous avez le courage de vous retenir, laisser revenir à température ambiante avant de vous jeter dessus !
Elles ont l'air bien moelleuses !
RépondreSupprimerJe t'invite à participer à la foodista
https://www.latabledeclara.fr/2021/11/foodista-challenge-81.html
Elles sont très moelleuses ! Bises
SupprimerJe passe tout de suite commande pour demain matin ;-)
RépondreSupprimerC'est noté ; bonne journée
Supprimercoucou très belles ces petites brioches et j'adore l'idée de mélanger des chocolat et cranberries, ça doit être trop bon, bisous
RépondreSupprimerC'est très bon ! Bises
Supprimermiam, elles sont trop belles !
RépondreSupprimerMerci
Supprimerelles sont trop trop belles tes brioches !!! et terriblement gourmandes !! j'adore !!!
RépondreSupprimerCa doit être terrible en effet ! Je goûterais bien ce mélange cranberries - chocolat ! Bisous
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerMoi qui adore les brioches je suis conquis!
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
SupprimerDe belles et délicieuses petites brioches...parfait avec mon petit café..bisous
RépondreSupprimerElles doivent être excellentes au petit déjeuner; Je me suis réinscrite à ta new letter car je ne la reçois plus bisous
RépondreSupprimerMerci pour ta réinscription. Bises
SupprimerJ'en prendrais bien une pour mon petit dej
RépondreSupprimerC'est tout juste parfait pour le petit-déjeuner. Bonne journée
SupprimerDes petites brioches gourmandes qui seraient parfaites pour un moment cocooning.
RépondreSupprimerElles sont très appétissantes et le mélange choco et cranberries doit bien fonctionner !
RépondreSupprimerElles sont vraiment superbes ces petites brioches !! BRAVO Sophie ! 👍👌😍😍😍❤
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