Pour ce dessert, je me suis inspirée du pavlova façon millefeuille que Sandra a présenté sur son blog : Encore un gâteau.
J’avoue souvent « baver » devant ses superbes réalisations ! Un magnifique blog qui vient d’être élu Meilleur Blog Gastronomie / Fooding 2017 que je vous recommande de parcourir sans modération.
J’avoue souvent « baver » devant ses superbes réalisations ! Un magnifique blog qui vient d’être élu Meilleur Blog Gastronomie / Fooding 2017 que je vous recommande de parcourir sans modération.
Préparation
Dessiner ou imprimer des carrés de 7cm sur une feuille classique. On peut faire des carrés plus grands, si vous le souhaitez.
Positionner vos feuilles sur une plaque à pâtisserie que vous recouvrirez d’une feuille de papier cuisson.
J’ai préparé 2 plaques.
Déposer un peu d’appareil à meringue sous la feuille de cuisson afin qu’elle ne bouge pas quand vous dresserez les carrés.
Meringue
Pour 22 carrés de 7cm
3 blancs d’oeufs à température ambiante
160 gr de sucre
Au robot ou aux batteurs, commencer à monter les blancs et rajouter petit à petit le sucre. La meringue doit être très ferme.
Transvaser la meringue dans une poche munie d’une douille « panier ».
Tirer 1 trait sur chaque bord et 1 au milieu (ou presque au milieu).
Renouveler l’opération dans l’autre sens.
Tirer 1 trait dans chaque espace vide, on doit en avoir 2 dans le sens des traits du dessous.
Comme ce n’est pas évident à expliquer, j’ ai fait un tuto photo.
Cuire à 120° pendant 1H40 four à chaleur tournante pour moi.
Laisser sécher dans le four jusqu’à refroidissement complet.
Fruits
4 nectarines
4 abricots
Nettoyer les fruits, peler les nectarines et enlever les noyaux.
Découper les en fines tranches.
Chantilly mascarpone
20 cl de crème liquide très froide
2 CS de mascarpone très froide
2 CS de sucre glace
Monter tous les ingrédients ensemble en chantilly au robot ou aux batteurs.
Montage
Mettre de côté 8 carrés qui décoreront le tour du millefeuille.
Tartiner chaque carré d’un peu de chantilly et déposer des tranches de nectarines sur certains et des tranches d’abricots sur d’autres.
Mettre le reste de chantilly dans une poche à douille.
Dresser les carrés à la verticale en déposant un trait de chantilly entre chaque tranche pour une meilleur tenue.
Décorer avec le reste et positionner les 8 carrés mis de côté.
C’était excellent ! Petit bémol avec la meringue qui avait perdu un peu de son croustillant. 5 heures entre le dressage et la dégustation, c’est un peu trop !
Je suis ravie de t'avoir inspiré cette merveille ! Il est superbe ton millefeuille et il devait être délicieux. Pour imperméabiliser la meringue, n'hésite pas à passer une fine couche de chocolat blanc fondu avec un pinceau. Merci encore pour ton joli clin d'oeil à mon blog. Bises, Sandra
RépondreSupprimerMerci d'être passée sur le blog et surtout pour l'astuce du chocolat blanc. Bonne soirée
Supprimerwahou whaou wahou, le coup de la meringue tressée, j'adoooore!!!! bisous
RépondreSupprimerUn peu long à réaliser, mais l'effet est sympa ! Bises
SupprimerC'est magnifique ce dessert ! L'effet visuel est vraiment très sympa, et je ne doute pas que ce soit délicieux ! Bisous
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
Supprimermagnifique tout simplement, bisous
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerDécidément, encore un magnifique dessert !
RépondreSupprimerEt ça devait être bien bon. Depuis le temps que je me dis qu'il faut que je fasse un pavlova..
Merci, j'attends de voir un pavlova sur ton blog. Bises
SupprimerC'est absolument superbe
RépondreSupprimerJe t'invite à participer à mon défi dont le thème est " Glaces et Sorbets "
Rendez vous sur mon blog pour découvrir les informations
http://www.latabledeclara.fr/-6
Bonne journée
Merci
SupprimerUn travail superbe bravo digne d'un chef. Bises
RépondreSupprimerMerci mais je suis très loin d'être un chef ! Bonne journée
SupprimerQuelle jolie réalisation encore une fois, Félicitations !!
RépondreSupprimerMerci
SupprimerQuel travail de patience ! L'acidité de l'abricot avec la douceur sucrée de la meringue, le mariage doit être terrible. ☺
RépondreSupprimerC'était excellent, bises
SupprimerC'est magnifique ! Bravo !
RépondreSupprimerMerci
Supprimeril est magnifique bisous
RépondreSupprimerwoauh! c'est juste magnifique!! tu as fais un super boulot! :)
RépondreSupprimerWoooow, cette présentation, magnifique!!!
RépondreSupprimerMerci
SupprimerComme c'est joli !!!
RépondreSupprimerJe reviens tout doucement vers les blogs que j'aime après mes 3 semaines d'absence.
Belle fin d'après-midi.
bisousssssss
Merci, bises
SupprimerIdée vraiment géniale ! Ca ne me dérange pas au contraire que la meringue s'assouplisse un peu au contact de la chantilly et des fruits. Très joli !
RépondreSupprimerMerci
SupprimerIl est trop beau!!!! Genre pavlova révisée aux abricots ��
RépondreSupprimerMerci
SupprimerC'est magnifique tout simplement !
RépondreSupprimerOh merci pour le tuto. Dans un bouquin de cuisine lorsque j'étais petite, on voyait ce "coffret" qui me faisait rêver mais rien de tel pour l'expliquer, mille mercis, tu me fais voyager dans l'enfance !
RépondreSupprimerAvec plaisir, très bonne journée
Supprimer