Un nouveau test pâtisserie à partir d’un mélange de recettes et ma touche personnelle.
Une erreur technique, j’ai utilisé un cercle de 15cm de diamètre donc mes couches sont un peu trop épaisses. C'était quand même très bon !
Avec un cercle de 20 ou 24 cm, ce bavarois sera parfait.
Pour le biscuit :
60g de farine
60g de sucre
2 oeufs
1/1cc de levure
1/1cc de vanille
Pour le croustillant praliné :
1 plaquette de chocolat au lait praliné
70g de Gavottes émiettées
Pour le bavarois réglisse :
35cl de lait
3 jaunes d’oeufs
60g de sucre
4 feuilles de gélatine
6 rouleaux de réglisse
25cl de crème liquide
Biscuit :
Battre les blancs en neige, réserver.
Travailler les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment et ajouter 1cs d’eau tiède en continuant de fouetter.
Ajouter la farine et la levure, puis les blancs délicatement.
Cuire à 210° pendant 10 minutes sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Croustillant praliné :
Faire fondre le chocolat au bain-marie et rajouter hors du feu les gavottes émiettées.
Bavarois :
Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.
Chauffer le lait et les rouleaux de réglisse coupés en 4 en remuant constamment. La réglisse est très très longue à fondre. Je vous conseille de ne pas attendre jusque là. Goûter et enlever la réglisse dès que le lait sera bien parfumé. Incorporer au mélange oeufs/sucre tout en mélangeant.
Remettre sur le feu et faire cuire comme une crème anglaise.
Hors du feu, rajouter la gélatine égouttée.
Laisser refroidir.
Montage :
Découper le biscuit à la taille de votre cercle.
Etaler le croustillant praliné sur le biscuit.
Faire prendre au congélateur 10 minutes.
Dès que la crème bavarois est à température ambiante, monter la crème en chantilly.
Incorporer la délicatement au bavarois.
Verser la sur le croustillant praliné et mettre au réfrigérateur au moins une nuit.
La décoration (un peu brouillon) est réalisée avec du chocolat au lait.
Quelle saveur originale !!! Ca a du être délicieux !
RépondreSupprimerOui, mes testeurs et moi même ont adoré.
SupprimerOuh là : c'est magnifique !!
RépondreSupprimerMerci Yveline
SupprimerIl est très joli, à la réglisse, c'est original, bises
RépondreSupprimerJ'avais envie d'un goût différent.
Supprimerpas pour moi aujourd'hui ,bisous et bon week end
RépondreSupprimerJ'en déduis que tu n'aimes pas la réglisse.
SupprimerIl est très joli ! J'aime beaucoup la dentelle en chocolat dessus.
RépondreSupprimerMerci Lilou. J'ai un peu loupé mon premier test de dentelle au chocolat (c'est très brouillon) mais je compte faire mieux la prochaine fois.
Supprimerà la réglisse, très original !
RépondreSupprimerÇa change et c'est bon.
SupprimerTrès original, je serais curieuse de goûter.
RépondreSupprimerMerci
Supprimerhummmm ça doit être trop bon ce goût de réglisse, et la déco je la trouve pas du tout brouillon ça fait son effet bravo, bises
RépondreSupprimerMerci Carmencita
SupprimerSi c'est aussi beau que bon, je connais un certain circuit imprimé qui va râler ^^
RépondreSupprimerSuper bon !
SupprimerJ'adore la réglisse en tisane, mais je n'en ai jamais utilisé en cuisine, à tort certainement !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ta déco !
Merci, tu n'as plus qu'à tester des desserts avec de la réglisse.
SupprimerSuperbe, par contre j’aimerai bien un autre parfum que la réglisse ^^
RépondreSupprimerMerci. Un autre parfum que la réglisse, je te propose une crème aux spéculoos
Supprimerhttp://patissi-patatta.blogspot.fr/2015/01/bavarois-creme-speculoos-poires-et.html