dimanche 27 décembre 2015

Éclairs joufflus citron meringué

recette d'éclairs au citron meringué, comment faire des éclairs, comment faire la pâte à choux, pâte à choux de Christophe Adam, éclairs au citron, réaliser des éclairs, citron meringué

recette d'éclairs au citron meringué, comment faire des éclairs, comment faire la pâte à choux, pâte à choux de Christophe Adam, éclairs au citron, réaliser des éclairs, citron meringué

J’ai réalisé la pâte à choux de  Christophe Adam en réduisant les quantités.
Très loin d’égaler le “Maître“ des éclairs, ils étaient quand même très bons.

Pour 15 petits éclairs :

Pâte à choux
50g d’eau
50g de lait demi-écrémé
80g de beurre
80g de farine
3g de sucre
2g de sel
140g d’oeufs 

Mettre l’eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole sur feux moyen.
Quand le beurre est fondu, retirer la casserole du feu et verser en une fois la farine.
Mélanger et remettre à feu doux sans cesser de remuer pour faire sécher la pâte.
Hors du feu, rajouter les oeufs un par un en mélangeant bien.
Dresser à l’aide d’une poche à douille (1,5 de diamètre) des bâtonnets de 6cm de long sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Cuisson à 180°, four statique, pendant 35 minutes.

Mousse au lemon curd 
10cl de jus de citrons (2 à 3 citrons)
3 oeufs
150g sucre en poudre
1 cuillère à soupe de maïzena
30g beurre en petits morceaux
15cl de crème liquide

Délayer la maïzena dans un petit peu d’eau.
Battre les oeufs et le sucre ensemble. Rajouter le jus de citron et la maïzena.
Verser le tout dans une casserole et ajouter le beurre.
Faire cuire sur feux doux en remuant pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que la crème épaississe.
Laisser refroidir.
Monter la crème liquide en chantilly et incorporer la délicatement à la moitié du lemon curd.
L’autre moitié peut-être conservée 3 à 4 jours au frais ou congelée.

Meringue italienne
1 blanc d’oeuf
60g de sucre
1CS d’eau
Monter le blanc en neige.
Porter à ébullition le sucre avec un petit peu d’eau. Quand le sirop atteint 120°, le verser sur les blancs en continuant de fouetter pendant quelques minutes.

Montage
Découper un chapeau à chaque éclair.
Garnir de la mousse au lemon curd.
Repositionner le chapeau.
Décorer avec un peu de meringue italienne et caraméliser la (légèrement) au chalumeau.


16 commentaires:

  1. salut, les éclairs j'adore !!! moi aussi je me suis inscrite chez toi mais je viens de voir que je n'est pas reçue cette recette bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je ne sais pas pourquoi, mais c'est parfois un peu long pour recevoir les notifications. Donc, ça arrive !!!!

      Supprimer
  2. Ils sont magnifiques tes éclairs ! Tu n'as pas à rougir des créations de Ch. Adam ! Bravo !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Lilou, mais j'arrive tout juste à ses chevilles ! Bon c'était une première, avec plus d'entrainement, je peux (peut-être) mieux faire.

      Supprimer
  3. Ils m'ont l'air super délicieux ces éclairs ! Et au citron : très belle idée !! Merci Sophie !!

    RépondreSupprimer
  4. Oh la la ! Ils ont l'air terribles. ♥

    RépondreSupprimer