samedi 8 avril 2023

Layer cake fraises, cream-cheese et chocolat

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Un gâteau peu sucré, très moelleux qui a ravi les papilles de mes testeurs.

La petite touche légèrement salée du Philadelphia était très agréable en bouche et 
a contrebalancé le sucre.

Voilà une nouvelle réalisation gourmande que je referai avec plaisir.

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Gâteau 
moule de 15 cm de diamètre et 7 cm de hauteur
95 g de farine
95 g de sucre
3 oeufs
1/2 sachet de levure
8 g de cacao en poudre

Travailler les oeufs et le sucre au batteur ou au robot, vitesse lente au début, puis accélérer, pendant 8 à 10 minutes.
Mélanger la farine, la levure et le cacao. Incorporer délicatement ce mélange au reste à l’aide d’une spatule.
Cuisson à 180° de 25 à 30 minutes selon votre four.

Cream cheese vanille
150 g de Philadelphia ou de St Môret 
15 cl de crème fleurette
15 g de sucre glace
1/2 cc d’extrait de vanille

Monter la crème fleurette en chantilly en incorporant le sucre glace progressivement.
Rajouter le Philadelphia par petite quantité en fouettant vitesse lente au robot.
Verser l’extrait de vanille et finir à vitesse rapide quelques secondes.

Ganache au chocolat au lait
150 g de chocolat au lait
90 g de crème fleurette
75 g de beurre en morceaux

Hacher le chocolat ou couper le en petits morceaux.
Porter la crème à ébullition et verser la sur le chocolat.
Mélanger avec un fouet manuel.
Rajouter le beurre et fouetter jusqu’à ce que la ganache soit bien lisse.

Sirop
40 ml d’eau
20 g de sucre
1 cc d’extrait de vanille

Dans une casserole, porter le tout à ébullition et cuire 3 minutes.
Le sucre doit être fondue et le sirop doit rester liquide.
Laisser revenir à température ambiante.

Montage
250 g de fraises (Gariguettes pour moi)
Nettoyer, équeuter et couper les fraises en deux.
Couper le gâteau en 3 disques.
Premier disque, puncher du sirop avec un pinceau, étaler une épaisse couche de cream cheese, répartir des morceaux de fraises.
Poser le deuxième disque et renouveler l’opération.
Positionner le dernier disque avec un peu de sirop.
Recouvrir entièrement le gâteau avec la ganache au chocolat et décorer.
La ganache doit être assez épaisse pour pouvoir la lisser.

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17 commentaires:

  1. lespetitsplatsdeBéa9 avril 2023 à 08:46

    Comme d'habitude je suis en admiration devant le redut final il est magnifique ton gâteau. Bon dimanche pascal

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  2. une très belle réalisation!
    bises

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  3. pô! pô! pô!!!!!!!!! la tuerie que tu nous proposes là!!!!!

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  4. Je suppose que tu l'as fait pour honorer le chocolat à Pâques ? je comprends que tes convives aient été séduits ! il est superbe ! Gros bisous

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  5. coucou c'est juste terrible ce layer cake, je fonds totalement, bravo, bisous

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  6. Mais quelle beauté ce dessert !!! De plus il doit être succulent, bravo

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  7. Salut,
    Tu fais saliver mes petites papilles.
    Belle journée.

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