mardi 25 avril 2023

Dacquoise au citron

Recette de gâteau au citron, dacquoise au citron, Lemon curd maison, crème au citron, joli gâteau au citron, fan de citron, dessert au citron, pâtisserie maison, patissi-patatta
 
Recette de gâteau au citron, dacquoise au citron, Lemon curd maison, crème au citron, joli gâteau au citron, fan de citron, dessert au citron, pâtisserie maison, patissi-patatta

Une dacquoise légèrement chocolatée et une crème au citron ; un gâteau très frais 
et peu sucré.
Vous pouvez réaliser le Lemon curd et les deux disques de dacquoise la veille de 
la dégustation.

Recette de gâteau au citron, dacquoise au citron, Lemon curd maison, crème au citron, joli gâteau au citron, fan de citron, dessert au citron, pâtisserie maison, patissi-patatta

Dacquoise
50 g amandes en poudre
60 g sucre semoule
50 g sucre glace
3 blancs d’oeufs
2 CS de cacao amère 

Battre les blancs en neige. Rajouter petit à petit le sucre semoule pour obtenir une consistance de meringue.
Mélanger les amandes en poudre, le sucre glace et le cacao.
Rajouter ce mélange délicatement à la spatule aux blancs montés.
Dresser 2 disques à la poche à douille sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Cuisson à 150° 35 à 40 minutes.

Lemon curd 
10cl de jus de citrons (2 à 3 citrons)
3 oeufs
150g sucre en poudre
1 cuillère à soupe de maïzena
30g beurre en petits morceaux
1 + 1/2 feuille de gélatine

Tremper la feuille de gélatine dans un grand volume d’eau froide.
Délayer la maïzena dans un petit peu d’eau.
Battre les oeufs et le sucre ensemble. Rajouter le jus de citron et la maïzena.
Verser le tout dans une casserole et ajouter le beurre.
Faire cuire sur feux doux en remuant pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que la crème épaississe.
Rajouter la gélatine essorée hors du feu.
Laisser refroidir.

Montage
20 cl de crème fleurette

Monter la crème fleurette en chantilly.
Détendre au fouet le Lemon curd.
Mélanger les deux crèmes délicatement avec une spatule.
Répartir la moitié de la crème au citron sur le premier disque de dacquoise.
Positionner le deuxième disque et décorer avec le reste de crème et une poche à douille.

23 commentaires:

  1. Toujours aussi gourmand chez toi, et beau, bravo ! Bises

    RépondreSupprimer
  2. une très beau gâteau!
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  3. lespetitsplatsdeBéa28 avril 2023 à 10:21

    Ca y est je suis de retour de vacances et j'avais vu passer ce dessert des plus gourmand une très jolie réalisation bravo bisous

    RépondreSupprimer
  4. Ta dacquoise est superbe et trop bonne au citron. Bises

    RépondreSupprimer
  5. En plus d'être forcément délicieux, c'est une vraie oeuvre d'art. Bravo

    RépondreSupprimer
  6. tes gâteaux sont toujours très beaux !

    RépondreSupprimer
  7. Le résultat est magnifique bravo...
    Bisous

    RépondreSupprimer
  8. superbe ! un délice ! bonne journée

    RépondreSupprimer
  9. Il est magnifique ce gâteau !
    Belle journée

    Bisous belle journée

    Ps: Si jamais ca te tente, je suis la marraine de Compile moi un menu avec pour thème les salades, si tu en as de prévu ce mois ci, n'hésite pas à venir nous rejoindre :)
    Je te laisse le lien: https://baldessaveurs.over-blog.com/2023/04/compile-moi-un-menu-annonce-du-theme.html

    RépondreSupprimer
  10. coucou crémeux à souhait et au citron, le rêve cette recette, bisous

    RépondreSupprimer
  11. Hello,
    Quel sublime création des plus gourmandes.
    Bonne fin de journée.

    RépondreSupprimer