mardi 18 mai 2021

Angel cake aux fraises

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Une envie de gâteau des anges cela ne se refuse pas d’autant plus que je n’en avais pas fait depuis longtemps. 
Sa texture fondante et légère se marie parfaitement avec un crémeux à la vanille et des fraises ; un gâteau terriblement gourmand !

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Retrouver deux autres versions :

Gâteau (source Féerie cake)
140g de farine
1/4 CC de sel
6 blancs d’oeufs
1 CC de crème de tartre
250g de sucre en poudre
1 CC d’arôme vanille

Tamisez la farine et le sel.
Montez les blancs avec la crème de tartre pendant 2 à 3 minutes.
Ajoutez progressivement le sucre.
Continuez à fouetter encore 5 bonnes minutes ; le volume des blancs va sérieusement augmenter.
Incorporez doucement à l’aide d’une spatule la farine en 3 fois en veillant à ne pas faire retomber les blancs.
Versez la préparation dans le moule non graissé et passez la pointe d’un couteau dans le gâteau pour enlever les bulles d’air.
Cuisson à 180° pendant 35 minutes.
Retournez le moule tête en bas, à la sortie du four jusqu’à complet refroidissement.
Démouler avec l’aide d’une spatule pour décoller les bords.

Crémeux vanille 
1 gousse de vanille
280gr de crème liquide (pas de light)
2 feuilles de gélatine
3 jaunes d’oeufs 
65gr de sucre 
250 gr de mascarpone

Dans une casserole, portez à ébullition  la crème avec la gousse de vanille coupée en deux et grattée. 
Laissez infuser au moins 10 minutes à couvert.
Ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Blanchir les jaunes et le sucre à l’aide d’un fouet.
Enlever la gousse de vanille de la crème.
Verser la crème sur les oeufs/sucre en fouettant et remettre à cuire feu doux sans cesser de mélanger.
Comme une crème anglaise, la préparation doit napper la cuillère, 84° si vous utilisez un thermomètre.
Verser dans un bol, rajouter la gélatine bien essorée et bien mélanger.
Filmer au contact et laisser reposer au moins 4 heures au réfrigérateur (une nuit pour moi).
Détendre la crème au fouet pour la lisser et faire de même pour le mascarpone.
Mélanger les deux ensemble.
Entreposer ce mélange 10 minutes au congélateur.
Monter le en chantilly.

Montage
300 g de fraises
Nettoyer et détailler les fraises en deux.
Couper le gâteau en deux.
Répartir du crémeux vanille et des fraises sur le socle.
Couvrir avec l’autre partie du gâteau.
Décorer avec le reste de crémeux et les fraises.

24 commentaires:

  1. un très joli gâteau!!
    bonne soirée

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  2. Il est alléchant comme tout ce gâteau des anges. En plus, avec de jolies fraises parfumées, cela doit être un plaisir de le déguster.

    Bises et bonne semaine.

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  3. Magnifique encore une foi 😍 ! J'en veut bien tous les jours sur le chantier! 😏😄😂

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    1. Te l'expédier par la poste ; ça ne va pas le faire ! Bises

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  4. Quelle gourmandise ce dessert aux fraises ! Bonne soirée

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  5. Huummm... j'en prendrais volontiers une petite part ! Bisous

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  6. qu'il est beau et gourmand ton gâteau!!! bisous

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  7. Très joli mais ça n'est pas une surprise tu es très douée bisous

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  8. Il Fait on effet et doit être très très bon0 Bonne soirée bises

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  9. La sublime pâtisserie que tu nous présentes.

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  10. coucou super ton angel cake, gourmand comme j'aime, bisous

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  11. miam il a l'air très bon ce gâteau!

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