Une envie de gâteau des anges cela ne se refuse pas d’autant plus que je n’en avais pas fait depuis longtemps.
Sa texture fondante et légère se marie parfaitement avec un crémeux à la vanille et des fraises ; un gâteau terriblement gourmand !
Retrouver deux autres versions :
Gâteau (source Féerie cake)
140g de farine
1/4 CC de sel
6 blancs d’oeufs
1 CC de crème de tartre
250g de sucre en poudre
1 CC d’arôme vanille
Tamisez la farine et le sel.
Montez les blancs avec la crème de tartre pendant 2 à 3 minutes.
Ajoutez progressivement le sucre.
Continuez à fouetter encore 5 bonnes minutes ; le volume des blancs va sérieusement augmenter.
Incorporez doucement à l’aide d’une spatule la farine en 3 fois en veillant à ne pas faire retomber les blancs.
Versez la préparation dans le moule non graissé et passez la pointe d’un couteau dans le gâteau pour enlever les bulles d’air.
Cuisson à 180° pendant 35 minutes.
Retournez le moule tête en bas, à la sortie du four jusqu’à complet refroidissement.
Démouler avec l’aide d’une spatule pour décoller les bords.
Crémeux vanille
1 gousse de vanille
280gr de crème liquide (pas de light)
2 feuilles de gélatine
3 jaunes d’oeufs
65gr de sucre
250 gr de mascarpone
Dans une casserole, portez à ébullition la crème avec la gousse de vanille coupée en deux et grattée.
Laissez infuser au moins 10 minutes à couvert.
Ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Blanchir les jaunes et le sucre à l’aide d’un fouet.
Enlever la gousse de vanille de la crème.
Verser la crème sur les oeufs/sucre en fouettant et remettre à cuire feu doux sans cesser de mélanger.
Comme une crème anglaise, la préparation doit napper la cuillère, 84° si vous utilisez un thermomètre.
Verser dans un bol, rajouter la gélatine bien essorée et bien mélanger.
Filmer au contact et laisser reposer au moins 4 heures au réfrigérateur (une nuit pour moi).
Détendre la crème au fouet pour la lisser et faire de même pour le mascarpone.
Mélanger les deux ensemble.
Entreposer ce mélange 10 minutes au congélateur.
Monter le en chantilly.
Montage
300 g de fraises
Nettoyer et détailler les fraises en deux.
Couper le gâteau en deux.
Répartir du crémeux vanille et des fraises sur le socle.
Couvrir avec l’autre partie du gâteau.
Décorer avec le reste de crémeux et les fraises.
Il est magnifique ce cake!
RépondreSupprimerMerci
Supprimerun très joli gâteau!!
RépondreSupprimerbonne soirée
merci et bonne journée
SupprimerIl est alléchant comme tout ce gâteau des anges. En plus, avec de jolies fraises parfumées, cela doit être un plaisir de le déguster.
RépondreSupprimerBises et bonne semaine.
Bises et bonne journée
SupprimerMagnifique encore une foi 😍 ! J'en veut bien tous les jours sur le chantier! 😏😄😂
RépondreSupprimerTe l'expédier par la poste ; ça ne va pas le faire ! Bises
SupprimerVeux Et non veut (sorry) !!
RépondreSupprimerQuelle gourmandise ce dessert aux fraises ! Bonne soirée
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
SupprimerHuummm... j'en prendrais volontiers une petite part ! Bisous
RépondreSupprimerMerci, bises
Supprimerqu'il est beau et gourmand ton gâteau!!! bisous
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
SupprimerTrès joli mais ça n'est pas une surprise tu es très douée bisous
RépondreSupprimerIl Fait on effet et doit être très très bon0 Bonne soirée bises
RépondreSupprimerBonne journée
SupprimerLa sublime pâtisserie que tu nous présentes.
RépondreSupprimerMerci
Supprimercoucou super ton angel cake, gourmand comme j'aime, bisous
RépondreSupprimerMerci, bises
Supprimersplendide !
RépondreSupprimermiam il a l'air très bon ce gâteau!
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