Besoin de réconfort ?
J’ai ce qu’il vous faut : des choux chocolat tonka et chantilly mascarpone parfumée à la vanille.
Le craquelin noisette apporte la petite note qui croustille sous les dents.
Retrouvez ou découvrez mes autres recettes à base de pâte à choux dans la catégorie choux et éclairs.
Pour 16 choux
Craquelin
15 g de farine
25 g de beurre mou
10 g de poudre de noisettes
25 g de sucre cassonade
Mettre tous les ingrédients dans la cuve du robot et mélanger avec l’accessoire feuille jusqu’à obtenir une pâte, ou tout mélanger à la main si vous n’avez pas de robot.
À l’aide d’un rouleau, abaisser la pâte entre 2 feuilles de palier cuisson (3 millimètres)
Entreposer au congélateur.
Pâte à choux
Source : Pâtisserie Ferrandi
62 g d’eau
62 g de lait entier
1,5 g de sel
2,5 g de sucre
62 g de beurre en petits morceaux
75 g de farine
125 g d’oeufs (entre 2 et 3)
Dans une casserole porter à ébullition l’eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre en petits morceaux.
Quand le beurre est fondu, retirer la casserole du feu et verser en une fois la farine.
Mélanger et remettre à feu doux sans cesser de remuer pour faire sécher la pâte.
Hors du feu, rajouter les oeufs un par un en mélangeant bien. Cette étape peut être réalisée au robot pâtissier avec la feuille.
Dresser les choux sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Détailler des disques dans le craquelin et déposer sur chaque choux.
Cuire à 180° 30 à 35 minutes
Ganache chocolat tonka
300 g de chocolat
190 g de crème fleurette
75 g de beurre en petits morceaux
un peu de fève tonka râpée
Râper ou couper le chocolat en petits morceaux.
Dans une casserole porter à ébullition la crème et la fève tonka râpée.
Verser la crème bouillante sur le chocolat et mélanger avec une maryse.
Rajouter le beurre en petits morceaux.
En refroidissant la ganache va devenir plus épaisse et pourra être dressée avec une poche à douille.
Chantilly mascarpone
40 cl de crème fleurette
3 CS de mascarpone
4 CS de sucre glace
1 cc d’extrait de vanille
Mettre tous les ingrédients dans la cuve du robot et monter au fouet.
Montage
Découper un chapeau dans vos choux et les garnir avec la ganache au chocolat, puis avec la chantilly mascarpone.
N’oubliez pas de replacer le chapeau.
Oh oui j'aimerai bien goûté à ce réconfort dommage que tu ne livres pas ����
RépondreSupprimerCela aurait été avec plaisir mais : tu es vraiment loin de chez moi ;
Supprimeret en plus nous sommes confinées.
Bises
une double gourmandise, j'adoooooore!!!! bisous
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerOh, là, là, ça nous donne l'eau à la bouche !! Ils sont magnifiiiques 👊💪😍👍
RépondreSupprimerPromis, je t'en préparerai ! bises
SupprimerCes choux sont vraiment magnifiques !
RépondreSupprimerMerci
SupprimerUne irrésistible gourmandise.
RépondreSupprimerUne gourmandise qui fait du bien au moral.
SupprimerAlors là je ne sais pas si je dois te dire merci car ne pas pouvoir y goûter c'est cruel ! ils sont parfaits !! bravo ! bisous
RépondreSupprimerNon ce n'est pas cruel, du moins ce n'était pas le but. Bises
SupprimerJe craque, et deux fois plus avec cette ganache chocolat tonka !! Bises
RépondreSupprimerChocolat tonka, j'adore ! Bises
SupprimerDes petits choux doublement gourmands, j'adore !
RépondreSupprimerMerci
Supprimertu veux ma mort, je craque !
RépondreSupprimerMais non ! Bises
Supprimercoucou dis donc, ça c’est une tuerie de gourmandise, ils sont trop tentant, comment je fais, j'en veux un maintenant, bon bah je vais juste saliver devant ces superbes photos, bisous
RépondreSupprimerMerci, bises
Supprimerdes choux doublement gourmands !!! je ne résiste pas..
RépondreSupprimerque j'aimerai pouvoir y goûter..
en plus avec tes photos.... je baaaave devant mon écran !!! lol
bizzzzooo
Merci, bises
Supprimerils sont à tomber,bonne journée
RépondreSupprimerBonne journée
SupprimerTerribles ces choux ! On croquerait bien dedans ! Bisous
RépondreSupprimerBises
SupprimerHummm..à croquer....et le craquelin noisette doit sublimer le tout...bravo
RépondreSupprimerBisous
Merci
SupprimerOn ne peut pas faire plus parfait en matière de présentation. A quand l'ouverture de la pâtisserie "Patissi"???
RépondreSupprimerBisous, bonne soirée.
Merci, bises
Supprimeroh qu'ils sont beaux tes choux!
RépondreSupprimerMerci
Supprimerils sont beaux et gourmands tes choux!
RépondreSupprimerMerci, bonne journée
SupprimerMagnifiques et délicieux ces choux aux 2 saveurs !
RépondreSupprimerils sont très réussis ! bravo à toi ^_^
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