Le petit croustillant du craquelin associé au moelleux du choux, à la douceur du crémeux, le tout relevé par l’acidité des framboises ; hummm !
Pour une trentaine de choux selon votre dressage.
Craquelin
Source : Pâtisserie Ferrandi
30 g de farine
50 g de beurre mou
20 g de poudre d’amandes
50 g de sucre cassonade
Mettre tous les ingrédients dans la cuve du robot et mélanger avec l’accessoire feuille jusqu’à obtenir une pâte.
À l’aide d’un rouleau, abaisser la pâte entre 2 feuilles de palier cuisson (3 millimètres)
Entreposer au congélateur.
Choux
Source : Pâtisserie Ferrandi
125 g d’eau
125 g de lait entier
3 g de sel
5 g de sucre
125 g de beurre en petits morceaux
150 g de farine
250 g d’oeufs ( entre 4 et 5)
Dans une casserole porter à ébullition l’eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre en petits morceaux.
Quand le beurre est fondu, retirer la casserole du feu et verser en une fois la farine.
Mélanger et remettre à feu doux sans cesser de remuer pour faire sécher la pâte.
Hors du feu, rajouter les oeufs un par un en mélangeant bien. Cette étape peut être réalisée au robot pâtissier avec la feuille.
Dresser sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Pose des disques de craquelin sur chaque choux.
Enfourne à 180° pendant 40 minutes. Le temps peut varier selon la grosseur de vos choux.
Crémeux vanille et fève tonka
1 gousse de vanille
1 fève tonka
280gr de crème liquide (pas de light)
2 feuilles de gélatine
3 jaunes d’oeufs
65gr de sucre
250 gr de mascarpone
Dans une casserole, portez à ébullition la crème avec la gousse de vanille coupée en deux et grattée.
Râper un peu de fève tonka. Laissez infuser au moins 10 minutes à couvert.
Ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Blanchir les jaunes et le sucre à l’aide d’un fouet.
Enlever la gousse de vanille de la crème.
Verser la crème sur les oeufs/sucre en fouettant et remettre à cuire feu doux sans cesser de mélanger.
Comme une crème anglaise, la préparation doit napper la cuillère, 84° si vous utilisez un thermomètre.
Verser dans un bol, rajouter la gélatine essorée et bien mélanger.
Filmer au contact et laisser reposer au moins 2 heures au réfrigérateur.
Détendre la crème au fouet pour la lisser et faire de même pour le mascarpone.
Mélanger les deux ensemble.
Entreposer ce mélange 10 minutes au congélateur.
Monter le en chantilly.
Montage
Découper un chapeau dans vos choux et les garnir avec la crème à l’aide d’une poche à douille.
Déposer 3 à 4 framboises et replacer votre chapeau.
Ils sont magnifiques, le craquelin c'est magique sur la cuisson des choux et niveau goût, c'est juste top. Cette petite note de framboise, j'en raffole, bises
RépondreSupprimerMerci, bises
Supprimerbravo, c'est magnifique, sans framboise pour moi, gros bisous ma belle bonne semaine
RépondreSupprimerAvec ou sans framboise, il sont très bons ! Bises
SupprimerTrop mignons ! Et avec la framboise dedans, je craque :) Bisous
RépondreSupprimerMerci, bises
Supprimerc'est la troisième recette de choux que je vois en quelques minutes, je vais finir par filer en cuisine m'en faire une fournée!!!! bisous
RépondreSupprimerC'est tellement bon ! Bises
SupprimerJuste fabuleux
RépondreSupprimerJ adore
Ils sont super beaux et comme je suis fan de la saveur de la fève tonka je craque bises
RépondreSupprimerMoi aussi je suis fan de la fève tonka. Bises
Supprimeroh les jolis choux ! merci du partage ^_^
RépondreSupprimerAvec plaisir, bonne journée
SupprimerSuperbes tes jolis choux ! des saveurs qui parlent à mes papilles �� Bonne journée bises
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerJe me léche les babines !
RépondreSupprimerEt tu as raison ! Bises
SupprimerJe n'en ai jamais fait avec ce craquelin, c'est superbe !! Et le crémeux vanille tonka les rend très très gourmands, j'adore !! Bonne soirée
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
Supprimerces p'tits choux sont ultra gourmand, je t'en piques un !!!
RépondreSupprimerAvec plaisir !
Supprimercoucou, c'est terriblement craquant , le crémeux vanille un délice :D bisous
RépondreSupprimerC'est tellement bon, bises
SupprimerRohhh! qu'ils sont gourmands ces petits choux garnis!
RépondreSupprimerMerci
SupprimerComment ne pas craquer d'amour devant ces petits choux?????
RépondreSupprimerBises
On ne peut que craquer ! Bises
SupprimerJe craque devant ces choux gourmands. Ta moitié est gâtée. ♥
RépondreSupprimerMais le sait-il ? Bises
Supprimertes choux sont magnifiques et très gourmands
RépondreSupprimerbises
Merci, bises
SupprimerDes choux magnifiques...j'adore !!
RépondreSupprimerbises
Merci, bises
SupprimerComme c'est mignon, la présentation est top et c'est parfait pour les amoureux en effet !
RépondreSupprimerEt tellement bon ! Bonne soirée
Supprimerj'adore la tonka !!!!
RépondreSupprimerMoi aussi ! Bonne soirée
Supprimerdes gourmandises adorables !
RépondreSupprimerIls sont superbes tes choux !
RépondreSupprimerAussi jolis qu'alléchant, bravo une belle réalisation, gros bisous à toi bon samedi 😗
RépondreSupprimerAvec du craquelin ce sont mes préférés et si tu y mets de la framboise...j'adore!
RépondreSupprimerun trés joli cadeau de st valentin.
Magnifiiiques petits choux et surtout très appétissants !!
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