Une recette très gourmande de Gordon Ramsay que l’on me demande déjà de refaire.
Les bananes caramélisées et le moelleux du gâteau ; un pur bonheur !
Les bananes caramélisées et le moelleux du gâteau ; un pur bonheur !
À déguster de préférence à la sortie du four.
Pour un moule rond ou carré de 20 cm et de 6 à 7cm de hauteur
200 gr de beurre mou
55 gr de sucre roux
4 cs de sirop d’érable
3 bananes
150 gr de sucre en poudre
3 oeufs
1/2 cc d’extrait de vanille
155 gr de farine
1 cc de levure chimique
1 pincée de sel
Graisser le moule et tapisser le fond de papier sulfurisé. Ne pas utiliser un moule à fond amovible.
Couper les bananes en 3 dans le sens de la longueur.
Le caramel
Dans une casserole, mettre 50 gr de beurre, le sucre roux et le sirop d’érable.
Cuire à feu moyen pendant 5 minutes en remuant la casserole.
Augmenter le feu jusqu’à ce que le mélange bouillonne et continuer la cuisson 4 à 5 minutes.
Répartir le caramel au fond du moule.
Montage du fond
Disposer les bananes côté coupé vers le bas en une seule couche. Si besoin, découper des tronçons pour que les bananes recouvrent tout le caramel.
Le gâteau
Battre les 150 gr de beurre restant avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Rajouter les oeufs les uns après les autres en mélangeant bien.
Verser l’extrait de vanille.
Incorporer délicatement la farine, la levure et le sel.
Verser cette préparation sur les bananes en l’étalant en une couche uniforme.
Enfourner à 170° pendant 50 minutes à chaleur tournante.
Attendre 5 minutes avant de le démouler.
Passer un petit couteau pour décoller les bords et retourner le moule.
Enlever le papier et régalez-vous !
Une recette très séduisante
RépondreSupprimerMerci
SupprimerTrop beau !!! Et certainement très gourmand !! 😍
RépondreSupprimerSuper gourmand
Supprimeroriginal à la banane, il est magnifique bisous bon dimanche ma belle
RépondreSupprimerMerci et bonne soirée
SupprimerOh comme ça doit être bon ça ! Je mets ta recette de côté ;) Bisous
RépondreSupprimerC'est très bon, tu peux tester sans crainte !
SupprimerSuper jolie !
RépondreSupprimerMerci
Supprimeril donne bien envie ton gâteau
RépondreSupprimerMerci
Supprimerje craque !
RépondreSupprimerBonne journée
SupprimerCoucou ! Notre blog fête ses 10ans et un jeu-concours pour cette belle occasion ! Il se passe sur le blog forcément ... n'hésites-pas à y participer de jolis cadeaux à gagner !!!
RépondreSupprimerBelle semaine à toi ! Bisous de nous deux
Ça y est, c'est fait ! Bonne journée
Supprimeravec plein de banane dedans j'aurai adoré ! Bonne journée bises
RépondreSupprimerPourquoi pas, c'est à tester !
SupprimerIl est très joli et donne envie, par contre la banane je préfère quand elle est mixée et qu'on ne la sent pas sous la dent,sinon j'adore. Bises
RépondreSupprimerTu ne la sentiras pas sous la dent car elle est un peu cuite. Bises
Supprimeroh qu'il est tentant ton gâteau, ça m'étonne pas qu'on te demande une deuxième tournée!!!! bisous
RépondreSupprimerMerci, bises
Supprimeroups.... ben aujourd'hui je passe mon tour!!
RépondreSupprimerTu n'aimes pas les bananes ?
SupprimerDéjà la banane c'est bon alors je n'imagine pas cette recette :)
RépondreSupprimerC'est excellent !
Supprimerun joli gâteau super gourmand ! ^_^
RépondreSupprimerMerci
SupprimerIl est hyper gourmand ce gâteau. J'aime beaucoup les desserts aux bananes et celui-ci me fait de l'œil ;-)
RépondreSupprimerMerci, bonne journée
Supprimerj'avais déjà repéré une recette de tatin de bananes que j'ai mise en attente depuis plusieurs moi, et je viens d'acheter des bananes pour servir avec des gaufres et du chocolat mais j'en ai acheté bien trop alors je me demande si ça n'est pas le moment de passer à l'action car ton gateau est bien trop tentant pour ne pas l'essayer.
RépondreSupprimerC'est le moment de passer à l'action ; tu me diras ce que tu en penses. Bonne journée
SupprimerA la maison nous aimons beaucoup les bananes et cette recette me fait un petit clin d'oeil... j'en prend note. Merci
RépondreSupprimerMerci pour ta visite
Supprimerhummmmm tres gourmand
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