dimanche 19 décembre 2021

Dômes au citron vert

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Un dessert très frais qui réveillera vos papilles. 

Volontairement, j’ai très peu sucré le lemon curd et la mousse. Pour contrebalancer l’acidité du citron vert chaque dôme est déposé sur un socle en meringue.

Moules demi-sphères et moules Gemma de Silikomart.

Pas de glaçage miroir, ni d’effet velours ; des dômes en toute simplicité.

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Pour 12 dômes

Lemon curd au citron vert sans oeuf
120 g de jus de citrons verts (6 à 8 citrons)
25 g de lait
12 g de maïzena 
12 g de beurre
80 g de sucre

Délayer la maïzena dans le lait.
Verser tous les ingrédients dans une casserole et cuire à feu doux en fouettant jusqu’à ce la préparation épaississe.
Laisser revenir à température ambiante.
Couler dans des moules à pop cakes ou dans des petites empreintes demi-sphères.
Entreposer au congélateur.

Mousse au citron vert
6 citrons verts
zestes de 2 citrons verts
4 feuilles de gélatine
300 ml de crème fleurette

Faire tremper la gélatine dans un grand volume d’eau froide pour la ramollir.
Prélever les zestes et extraire le jus des citrons verts.
Verser en 1/3 dans une casserole et faire chauffer à feu doux.
Incorporer la gélatine essorée en mélangeant avec un fouet et sortir du feu sitôt qu’elle est bien fondue.
Verser le reste du jus et des zestes en mélangeant.
Laisser revenir à température ambiante
Monter la crème fleurette en chantilly.
Incorporer délicatement avec une spatule à la préparation précédente.

Montage des dômes
Répartir la mousse de citron vert dans le fond des moules en la faisant remonter vers les bords.
Déposer dans chaque empreinte une demi-sphère congelée de lemon curd.
Recouvrir le tout avec la mousse jusqu’à raz le bord.
Entreposer au congélateur.

Meringues
3 blancs d’oeuf
180 g de sucre en poudre
Dans le bol du robot ou aux batteurs, fouetter les blancs d’oeufs. Rajouter progressivement le sucre dès qu’ils commencent à mousser. Continuer à fouetter jusqu’à que la meringue soit bien lisse et brillante.
Dresser des cercles sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson ou d’un toile.
Enfourner à 100° pendant 1heure 30.

Dressage
Sortir vos dômes 3 heures à l’avance.
Déposer chacun sur son socle meringué.
Saupoudrer de sucre glace et de zeste de citron vert.

 

17 commentaires:

  1. Tes dômes sont superbes, au citron vert ils doivent être délicieux.

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  2. Avec cette saveur c'est tout à fait à mon goût. Je craque pour la version à facettes. Bonne soirée

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  3. coucou délicieux au citron vert, ils sont en plus tellement beaux, bisous

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  4. Tes dômes ont l'air juste succulents ça donne particulièrement envie :)

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  5. J'adore le citron, je me laisse forcément tenter :)
    Belle soirée.

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  6. J'aime beaucoup ces saveurs citronnées, et en plus la présentation est très jolie ! Bises

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  7. On dirait un nuage de citron et de mousse.

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