Un dessert composé de poires pochées dans un sirop parfumé à la réglisse, une ganache montée au chocolat noir/tonka et de la nougatine aux amandes.
Ma première nougatine, c’est carrément délicieux et pas si difficile à réaliser.
Deux différentes présentations à l’assiette, à vous de choisir celle que vous préférez.
Ganache montée
100 g de chocolat noir
300 g de crème fleurette
un peu de fève tonka râpée
Hacher au couteau le chocolat noir. Dans une casserole, porter à ébullition la moitié de la crème et un peu de fève tonka râpée.
Verser sur le chocolat et émulsionner avec une maryse.
Rajouter l’autre moitié de crème et entreposer au réfrigérateur une nuit.
le lendemain, monter au robot ou aux batteurs électriques la ganache comme une chantilly.
Poires pochées
3 poires
100 g de sucre
50 cl d’eau
6 g de Zan rouge coupé en morceaux
Nettoyer et éplucher les poires.
Porter à ébullition dans une grande casserole l’eau, le sucre et le Zan.
Dès que la réglisse est fondue, plonger les poires et cuire 15 à 20 minutes.
Laisser les poires refroidir dans le sirop.
Les poires pochées peuvent être réalisées la veille.
Nougatine aux amandes
150 g de sucre
50 g d’amandes effilées
Si comme moi, votre plan de travail n’est pas en marbre, il vous faudra préparer avant de vous lancer dans la recette :
- une grande planche à découper recouverte d’une toile de cuisson (tapis de cuisson),
- une deuxième toile de cuisson,
- un rouleau à pâtisserie
Si votre plan de travail est en marbre, il suffit de l’huiler légèrement ainsi que le rouleau à pâtisserie.
Conseils :
On ne quitte pas des yeux le sucre, on enchaîne très rapidement les étapes, on ne répond pas au téléphone ni au texto qui vient d’arriver et surtout, on ne plonge pas un doigt dans cette jolie masse histoire de la goûter !
Dans une casserole à fond épais, préparer un caramel à sec.
Incliner ou remuer la casserole doucement sur le feu ; interdiction de mélanger avec une cuillère, une spatule ou tout autre instrument.
Quand le caramel atteint une jolie couleur doré, rajouter les amandes effilées, remuer avec une cuillère en bois.
Verser rapidement sur la toile de cuisson, recouvrir avec la deuxième toile et passer plusieurs fois le rouleau pour étaler la nougatine.
Pour la découper plus facilement, elle doit être encore chaude.
Si vous n’avez pas eu assez de temps pour étaler la nougatine, pas de panique, vous avez une seconde chance en la faisant réchauffer au four à 200° pendant 3 à 4 minutes.
Dressage
Soit vous optez pour un dressage type millefeuille en intercalant les couches ;
soit vous dressez dans un cercle.
Pour plus de gourmandises, vous pouvez passer au mixeur un peu de nougatine afin d’obtenir une poudre.
Ohhh ! superbe ! le choix du fruit et tout le reste me plait divinement !! merci bisous
RépondreSupprimerBonne journée, bises
Supprimersuperbe et délicieux dessert, j'adore les associations. Bises
RépondreSupprimerMerci, bises
Supprimerun magnifique dessert aux poires et chocolat, bonne soirée
RépondreSupprimerMerci
SupprimerAlors là, il y a absolument tout ce que j'aime ! Difficile de ne pas craquer
RépondreSupprimerC'est une pure gourmandise !
Supprimerdélicieusement gourmand!!
RépondreSupprimerbonne journée
Merci et bonne journée
SupprimerLes 2 présentations me plaisent !
RépondreSupprimerTrop bon.....
Bises
Avec ces saveurs de ce croquant je veux bien les deux présentations pour mon dessert la je t'écris, en attendant mon plat qui chauffe au micro-ondes du boulot et un aussi bon dessert serait le bienvenu je suis peut être exigeante bises
RépondreSupprimerOn est jamais trop exigeante pour assouvir notre gourmandise. Bises
Supprimerje n'y résiste pas !
RépondreSupprimerBonne journée
SupprimerDiffi6we resister à cette gourmandise...
RépondreSupprimerJe prends tout sauf la réglisse :) ... Superbe recette ! Bisous
RépondreSupprimerLe sirop peut être aussi aromatisé à la vanille. Bises
Supprimerhummmm alors là je suis sous le charme!!! bisous
RépondreSupprimerBonne journée
SupprimerComme lilou25 je préférerais un sirop à la vanille! Autrement ta recette a l'air somptueuse :)
RépondreSupprimerOh cette nougatine, mon Dieu !!!!
RépondreSupprimerTellement bonne !
Supprimercoucou quel régal ce dessert, c'est simple j'aime tout, bisosu
RépondreSupprimerGourmande !
SupprimerJe craque surtout pour la nougatine....un très joli dessert gourmand..
RépondreSupprimerBisous
Moi aussi, bises
SupprimerDe quoi bien succomber devant tant de gourmandises.
RépondreSupprimerMerci
Supprimerimpossible de résister devant tant de gourmandises !!! j'adooooore !!!!
RépondreSupprimerBonne journée
SupprimerWha ... c'est pas possible ... je ne peux pas y résister !!!
RépondreSupprimerBon vendredi à toi !
Bisous de nous deux
Merci, bises
SupprimerDifficile de résister devant une telle gourmandise !
RépondreSupprimerBon week-end
SupprimerOh c'est beau et ça doit être bien bon ! Bravo
RépondreSupprimerC'est très bon !
SupprimerDeux déclinaisons qui donnent l'eau à la bouche. Ta nougatine est magnifique, on a envie de croquer dedans. Bises, bon weekend.
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerDis donc, que de boulot pour un super résultat !!
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