Des coupelles en sablé breton, une poêlée de pommes caramélisées, du caramel beurre salé et une chantilly : un dessert très gourmand.
Sablé breton
source Encyclopédie du chocolat
2 jaunes d’oeufs
80 gr de sucre
80 gr de beurre en pommade
120 gr de farine
4 gr de levure chimique
1 gr de sel
1 plaque moule demi-sphère
1 emporte pièce rond
1 emporte pièce rond
Blanchir au fouet les jaunes d’oeufs et le sucre.
Incorporer le beurre, puis la farine, la levure et le sel.
Étaler la pâte sur 5 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
Laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Découper des cercles avec un emporte pièce.
Poser la plaque moule demi-sphères à l’envers (bosses vers le haut) sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Déposer un disque sur chaque « bosse ».
Pour avoir fait plusieurs tests de tailles d’emporte pièces (trop petits ou trop grands) ; voici ce que j’ai utilisé pour un résultat correct :
cavités demi-sphères, diamètre 6,5 cm
emporte pièce, diamètre 6 cm
Cuisson chaleur tournante à 170° pendant 14 minutes.
Attendre que les coupelles soient froides pour les démouler avec délicatesse.
Poêlée de pommes
5 pommes
1 cc de cannelle en poudre
2 cs de sucre roux
beurre
Peler, épépiner et couper les pommes en lamelles.
Dans une poêle, les faire revenir avec un peu de beurre.
Rajouter la cannelle, bien mélanger.
Saupoudrer de sucre roux et poursuivre la cuisson jusqu’à obtenir une jolie couleur.
Réserver et laisser revenir à température ambiante.
Chantilly
20 cl de crème liquide (pas de light)
2 CS de sucre glace
Monter en chantilly au robot ou aux batteurs la crème.
Rajouter le sucre glace tamisé.
Caramel beurre salé
100g sucre semoule
2CS eau
70ml crème liquide
50g beurre salé en morceaux
Mettre le sucre et l’eau dans une casserole et faire chauffer à feu moyen en secouant la casserole.
Quand le caramel est doré, retirer du feu et rajouter la crème brulante. Attention aux projections.
Dès que le caramel est retombé, mélanger au fouet et rajouter le beurre.
Laisser revenir à température ambiante.
Montage
Déposer quelques lamelles de pommes dans chaque coupelle, rajouter un cuillère à café de caramel beurre salé.
Recouvrir de pommes
Décorer avec la chantilly
Décorer avec la chantilly
Elle est top cette recette ! J'adore le sablé breton et là tu me donnes envie d'en faire ;-)
RépondreSupprimerMerci
Supprimerc'est extra et magnifique bisous bon we ma belle
RépondreSupprimerMerci et bon week-end
SupprimerTrès jolie et gourmand à souhait, le sablé breton c'est delicieux , une garniture bien associée merci pour ce beau partage bisous et bon week-end 😗
RépondreSupprimerBises et bon week-end
SupprimerSuperbe idée! C'est une base qui peut se décliner avec les fruits de saison.
RépondreSupprimerAvec tous les fruits de saison. Bises
SupprimerTa poêlée aux pommes et la chantilly subliment ces sablés bretons ! Ultra gourmand et saveurs bien équilibrées, miam !
RépondreSupprimerMerci pour ton passage. Bon week-end
SupprimerUne présentation au top
RépondreSupprimerBonne soirée
Biz
Merci, bises
SupprimerTu as bien raison de dire que c'est un dessert très gourmand. C'est une très belle réalisation... j'en mangerais bien un petit morceau.
RépondreSupprimerBon dimanche Bises
Merci et bon dimanche
Supprimerune idée top, avec une garniture de saison, une coupelle remplie de gourmandise...j'adore...bon dimanche !
RépondreSupprimerMerci et bon dimanche
SupprimerOhhh 😮 ! Superbe ! Bravo !! 😍
RépondreSupprimerMerci
SupprimerOh là là ! J'en ai l'eau à la bouche de ce dessert ! Bisous
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerUn bien joli plaisir gourmand ! Surmontée de cette chantilly hummm bonne journée bises
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerSuper gourmand & chic.
RépondreSupprimerOui, très gourmand
SupprimerC'est très joli et gourmand !
RépondreSupprimerMerci
Supprimerhummm une bien jolie gourmandise!!!! bisous
RépondreSupprimerMerci, bises
Supprimerc'est un appel à la gourmandise!
RépondreSupprimerTout à fait ! bises
SupprimerJe craque devant ton dessert, c'est gourmand !!
RépondreSupprimerMerci
SupprimerC'est une excellente idée!
RépondreSupprimerMerci
Supprimerune tuerie !
RépondreSupprimerTrop bon !
SupprimerJ'adore ce biscuit et préparé de la sorte...une pure gourmandise.
RépondreSupprimermec
merci
bizz
quelle superbe dessert ! ^_^
RépondreSupprimerMerci
SupprimerC'est une super idée gourmande, j'adore les sablés. Bises bonne journée
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerTrès joli et bien gourmand a croquer. Bon printemps
RépondreSupprimerMerci, le printemps n'est pas encore au rendez-vous !
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