Quand j’ai vu la recette des perles de saveur au porto de Cécile sur son joli blog « mes gâteaux rigolos » j’ai tout de suite eu envie d’essayer cette technique en version sucrée.
Allez-y faire un tour, ses explications sont parfaites.
Merci Cécile, je me suis bien amusée !
N’ayant pas le matériel adéquat, la cuillère percée a été remplacée par une fourchette et la pipette par une seringue.
150g de fraises pour arriver à 180 ml de coulis
2g d’agar agar
500 ml d’huile végétale neutre
Verser l’huile dans un récipient assez haut (le mien ne faisait pas tout à fait 15cm de hauteur comme recommandé).
Réserver au congélateur 30 minutes.
Pulser les fraises avec un mixeur, les passer au chinois ou dans une passoire très fine pour enlever les grains.
Préparer un récipient avec de l’eau tiède et une passoire positionnée sur un plat ou un bol.
Mélanger l’agar agar et le coulis de fraises dans une casserole.
Porter à ébullition sans cesser de remuer.
Retirer du feu et attendre 5 minutes que la préparation soit moins chaude.
Remplir votre seringue et en appuyant sur le piston former des gouttes dans l’huile bien froide.
En se figeant, les perles vont couler au fond de votre récipient.
Je vous conseille de ne pas faire une trop grande quantité à la fois.
Repêcher les perles à l’aide d’une fourchette est un peu « sportif » mais faisable.
Les plonger dans l’eau tiède pour les rincer et les transvaser dans la passoire.
Comme vous pouvez le constater sur les photos mes perles ne sont pas toutes rigoureusement rondes et n’ont pas toutes la même taille.
Une pipette à la place d’une seringue doit être mieux adapté ou mes pressions sur le piston n’ont pas été régulières !?
Pendant ce temps là, le coulis qui ne pouvait rentrer dans la seringue, faute de place, a figé.
Il suffit de le réchauffer et de renouveler le processus ; manoeuvre effectuée 4 fois pour ma part.
J’ai entreposé mes perles au réfrigérateur dans une boîte hermétique le temps de préparer des petits Pavlovas.
Je connaissais les perles de saveur mais ne savais pas qu'on pouvait se les fabriquer soi-même ! C'est super amusant !
RépondreSupprimerJ'ai beaucoup aimé tester une nouvelle technique.
SupprimerElles sont superbes, c'est vrai qu'il faut doser la pression mais on peut aussi s'amuser à faire "des spaghettis" de saveurs ou des "graines de saveurs", enfin bref, on s'amuse, j'ai aussi utilisé la fourchette par moment que je trouve tout aussi pratique, je te mets à l'honneur sur le blog si tu es OK ? bises
RépondreSupprimerJe pense de ne pas avoir trop assuré avec la pression sur le piston. Etre à l'honneur sur ton blog me fera très plaisir.
SupprimerVoilà, je t'ai mise à l'honneur : http://mesgateauxrigolos.over-blog.com/2016/04/vos-realisations-les-perles-de-saveur-de-patissi-patatta.html
Supprimerbisous
j'adore,
RépondreSupprimerMerci
Supprimerune association juste parfaite ! j'adore et quelle technique
RépondreSupprimerJ'avais vu cette technique sur le blog de Cécile, et c'est vrai que ça donne drôlement envie d'essayer ! :) Belle idée en sucré, et ça fait très joli sur les pavlovas !
RépondreSupprimerJ'ai succombé à cet essai.
Supprimerune association juste parfaite ! j'adore et quelle technique
RépondreSupprimerMerci
Supprimerune association juste parfaite ! j'adore et quelle technique
RépondreSupprimerHannn ! C'est génial de pouvoir jouer les petites chimistes en cuisine.
RépondreSupprimerTes petites perles ressemblent à des petits oeufs aux fruits.
Le craquant-fondant de la meringue avec la chantilly et ce petit "clac" de fruit en bouche, cela doit être terrible. ♥
C'est vrai que c'est sympa de jouer les petits chimistes et puis ça change !
Supprimerbravo, bisous bon we
RépondreSupprimerMerci et bon week-end.
Supprimertrès original !
RépondreSupprimerOui, c'est ce qui m'a plu !
SupprimerSympa ! J'avais acheté une fois un kit de "cuisine moléculaire" pour faire des perles de ce genre, mais j'avais été déçue du résultat. Là au moins tu n'as pas besoin de matériel et d'ingrédients spéciaux !
RépondreSupprimerJe suis toujours en recherche de plan B et d'astuces faciles à réaliser.
SupprimerG.E.N.I.A.L.E cette idée ! j'avais repéré le même procédé dans le meilleur pâtissier mais je n'étais plus certaine du "comment faire" .
RépondreSupprimerVoilà c'est fait, tu as toutes les explications.
Supprimerwha !!! c'est super ! je prends note !
RépondreSupprimerBel après-midi à toi
bisous
Merci et bon week-end
SupprimerIl va falloir que je teste ces perles !! Je te souhaite un bon week-end. Bisous
RépondreSupprimerMerci et bon week-end.
Supprimersuperbe!
RépondreSupprimerà tester,
bon dimanche.
Merci
Supprimerle rendu est très réussi bravo, c'est génial bises
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