Harcelée par mon ado pour ne manger que dans des restaurants japonais, j’ai fini par lui acheter un moule à makis (grande taille) et les ingrédients assortis.
Yes you can !
Que ce soit clair, je n’ai pas fait ces différentes bouchées mais j’ai été :
- consultante
- photographe
- marmiton
- plongeuse (pas en piscine !)
Pour 20 pièces
Avec un rice cooker (cuiseur de riz)
2 mesures de riz rond japonais
2 et 1/2 mesures d’eau
Sans rice cooker
300 gr de riz rond japonais
30 cl d’eau
4 cs de vinaigre de riz
2 cs de sucre
1/2 cs de sel
6 à 8 tranches de saumon fumé
1 avocat
1 poignée de sésame blanc
3 feuilles d’algues Nori
Préparation du riz
Laver votre riz plusieurs fois dans un grand saladier jusqu’à ce que l’eau soit claire.
Mettre votre riz dans une passoire et laisser égoutter 30 minutes.
Avec un rice cooker
Verser le riz et l’eau dans la cuve du cuiseur et démarrer le mode cuisson.
Quand l’appareil passera en programme “warm“ attendre 10 minutes avant de l’éteindre.
Sans rice cooker
Mettre le riz et l’eau dans une casserole et faire chauffer avec un couvercle à feu moyen jusqu’à ébullition sans découvrir (fiez-vous au bruit) et laisser cuire 5 minutes.
Poursuivre la cuisson à feu très doux 10 minutes.
Oter du feu sans enlever le couvercle et laisser reposer 10 minutes.
Pendant que le riz cuit, verser le vinaigre de riz, le sucre et le sel dans une casserole. Faire cuire sans bouillir jusqu’à dissolution du sucre et laisser refroidir.
Mélanger délicatement le riz et le vinaigre/sucre/sel et laisser à température ambiante.
Voilà, le riz est prêt.
Montage du maki californien
Découper l’avocat en lamelles.
Torréfier à sec les graines de sésames
Sur la feuille d’algues Nori positionner 3 petites tranches de saumon fumé et quelques lamelles d’avocat.
Former un rouleau serré, couper l’excédent de Nori et coller avec un peu d’eau.
Humidifier vos mains et remplir la plus petite partie du moule en tassant partout et surtout au milieu pour pouvoir y mettre le rouleau.
Remplir la deuxième partie en tassant le riz de la même façon et fermer le moule.
Démouler, rouler votre maki dans les graines de sésame et découper le en tronçons.
Dans la foulée et avec le reste des ingrédients, différents emportes pièces et moules ont été utilisés.
Verdict : très bon, bravo Lucie ! On attend la suite !
Hum Miam bravo Lucie, ça semble délicieux et bravo ta maman pour le reportage photo !
RépondreSupprimerBravo ! Les california rolls et les temaki sont particulièrement bien réussis. ^^
RépondreSupprimerBises à toutes les deux et bon weekend.
Merci, bon week-end à toi aussi.
Supprimerfélicitation, bisous bon we
RépondreSupprimerMerci, bises
Supprimersans moi aujourd'hui
RépondreSupprimerPas fan de cuisine japonaise ?
SupprimerOh, je serais bien venue manger !
RépondreSupprimerChapeau à ton cuisinier ;-)
Merci pour la cuisinière.
Supprimertrès doué !
RépondreSupprimerMerci, très long à réaliser !
SupprimerC'est magnifique !... et ça me donne faim ! J'adore ça ! Bises et bonne soirée
RépondreSupprimerC'était excellent.
Supprimeralors là je dis bravo ... la prochaine fois je m'invite ;)
RépondreSupprimerQuand tu veux !
SupprimerTrès jolis ces petits makis !
RépondreSupprimerMerci Justine
Supprimerils sont superbes, je n'en que si c'est du cuit comme les tiens, le poisson cru ou autres choses de crues impossible pour moi, bises
RépondreSupprimerhummm j adore sa !! Bonne fin d apres midi bises
RépondreSupprimerMerci, bonne journée
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