Cette recette provient d’un livre de cuisine familial datant de 1947.
J’ai réalisé 6 petits babas au rhum en divisant les ingrédients ci-dessous par 2.
Les babas :
125g de farine
2 oeufs
50g de sucre
50g de beurre
2CS de lait
1 sachet de levure chimique
Dans une casserole faire tiédir le lait avec le beurre.
Battre les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Rajouter le lait/beurre.
Incorporer la farine et la levure.
Dresser dans les moules à babas et laisser reposer la pâte 15 minutes à température ambiante.
Enfourner à 200° 13 à 15 minutes.
Laisser refroidir, démouler et réserver.
Le sirop :
40cl d’eau
14 morceaux de sucre
3CS de rhum (ou plus pour un goût plus prononcé)
Faire bouillir l’eau et les morceaux de sucre pendant 5 minutes.
Rajouter le rhum et continuer la cuisson 5 minutes de plus.
La chantilly
20cl de crème liquide
1CS de sucre
1CC de vanille liquide
Monter la crème liquide en chantilly et rajouter le sucre et la vanille.
Quand le sirop est tiède, plonger les babas un par un quelques secondes en les retournant.
Pas assez, ils seront secs ; trop, ils vont s’émietter.
Ils doivent être moelleux au toucher.
Voilà, il n’y plus qu’à décorer avec la chantilly et se régaler.
À refaire rapidement, c’était excellent !
Hum c'est le dessert préféré de mon beau-père !
RépondreSupprimerTes babas sont magnifiques ! bravo !
Merci Nansou
SupprimerTroooooop beaux ces babaa
RépondreSupprimerET trop bon !
Supprimerune merveille, bisous
RépondreSupprimerMerci
Supprimerils sont très beaux, bises et bon week-end !
RépondreSupprimerBon dimanche
SupprimerIls sont magnifiques. Ça fait un bail que je n'en ai pas mangé...
RépondreSupprimerBises, bon weekend.
C'est sympa de redécouvrir certains classiques.
SupprimerSuper jolis avec cette petite rosace par-dessus ! Et sûrement délicieux ! Bises et bon week-end
RépondreSupprimerCette recette est parfaite, on m'en a déjà redemandé !
Supprimerhummmm j en suis baba , bonne journee
RépondreSupprimerOui mais, baba gourmand !
SupprimerMagnifiques! Comme ça doit être bon!
RépondreSupprimerMerci Emilie
RépondreSupprimerJe ne suis pas fan des babas parce que je n'aime pas la consistance "pain mouillé", mais tu m'as presque convaincue :-)
RépondreSupprimerMes babas ne sont pas trop "mouillés" juste un peu imbibés ; je suis certaine que tu les aimerais !
Supprimerqu'est ce qu'ils sont beaux ces babas!
RépondreSupprimerMerci Gridelle
SupprimerAbsolument magnifiques, bravo !
RépondreSupprimerMerci
RépondreSupprimerj'adore le baba au rhum, pas plus tard qu'hier soir j'en ai mangé mais pas fait maison. Les tiens sont à tomber hummmm
RépondreSupprimerMerci Carmencita, la recette est simple alors autant faire des babas au rhum maison.
SupprimerTrès sympa ces babas, bisous
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