dimanche 1 mai 2022

Gâteau basque, cerises noires et crème

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Parce qu’il n’est pas toujours facile de choisir entre le gâteau basque traditionnel à la crème pâtissière et celui à la cerise noire ; voici une version très gourmande réunissant les deux ; que les puristes me pardonnent !

Un délice qui n’a pas eu le temps de végéter dans le réfrigérateur. 

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Crème pâtissière
Source Ferrandi

250 g de lait
80 g de jaunes d’oeufs (4 à 5)
40 g de sucre
10 g de farine
15 g de maïzena 
1/2 gousse de vanille
20 g de beurre en petits morceaux

Dans une casserole chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée et la moitié du sucre.
Blanchir au fouet à main les jaunes d’oeufs et l’autre moitié de sucre dans un saladier.
Rajouter la farine et la maïzena.
Verser le lait bouillant sur ce mélange en fouettant.
Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu moyen sans cesser de remuer pendant quelques minutes.
Hors du feu, rajouter le beurre et bien mélanger.
Filmer au contact et laisser revenir à température ambiante.

Pâte
Source Ferrandi

200 g de farine
12 g de levure chimique
130 g de sucre
140 g de beurre en morceaux
70 g de jaunes d’oeufs
1 g de sel
zestes d’1citron vert
dorure
1 jaune d’oeuf
1 peu de lait

Mélanger la farine, la levure et former un puit.
Placer le beurre et le sucre au centre.
Sabler la pâte avec les doigts.
Sabler : « malaxer légèrement du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse »
Former à nouveau un puit avec ce mélange et rajouter les jaunes d’oeufs, le sel et les zestes.
Commencer à mélanger avec une corne ou une spatule puis fraser pour obtenir une pâte homogène.
Fraser ou fraiser : « Pousser et écraser la pâte devant soi avec la paume de la main de façon à la lisser »
Filmer au contact et entreposer au réfrigérateur au moins 15 minutes je vous conseille 1 heure.

Montage
120 g de confiture de cerises noires du pays basque

Partager la pâte en deux et former 2 disques de 20 cm à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Positionner le 1er disque sur une plaque recouverte d’un tapis de cuisson ou du papier sulfurisé.
Étaler la confiture de cerise en laissant 2 cm de libre au bord.
Transvaser la crème pâtissière dans une poche à douille. Répartir la crème en spirale sur la confiture.
Détendre le jaune d’oeuf dans un peu de lait.
Passer un peu de dorure sur la partie non recouverte de crème à l’aide d’un pinceau.
Positionner le 2ème disque, puis un cercle de 18 cm.
Bien appuyer sur le cercle pour souder les 2 disques.
Retirer l’excédent que vous pouvez aplatir et faire cuire comme des petits biscuits.
Dorer la surface du gâteau avec un pinceau.
Enfourner à 180° pendant 40 à 45 minutes, en laissant le cercle en place .
Après cuisson, laisser revenir à température ambiante et retirer le cercle.

18 commentaires:

  1. pas mal cette idée, moi j'hésite toujours et là c'est parfait !

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  2. Ce doit être une tuerie 🥰

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  3. Parfait pour les indécis ou pas d'ailleurs ça doit être excellent bonne soirée

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  4. rhooo miammm je prendrais bien un morceau de ce gâteau basque ! il doit être vraiment extra !
    bizzzoooo

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  5. Un de mes gâteaux favoris, quel délice tu nous as préparé là.

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  6. c'est le gâteau chouchou de ma maman! tu me donnes envie de me lancer!

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  7. Je l'ai tenté sans cerise noire et déjà, c'était un succès. Une petite couche de fruit serait la bienvenue

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  8. Je préfère de loin celui à la crème, mais j'ai déjà eu l'occasion de goûter à ce mélange crème et cerise, une pâtisserie à Anglet qui en faisait, un régal ! Ils n'en font hélas plus, mais je vais tester ta recette !

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  9. rhoooo tu pousse le bouchon de la gourmandise avec ton gâteau basque !!!!! bisous

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