mardi 13 avril 2021

Framboisier au chocolat blanc


recette de gâteau framboisier, framboisier au chocolat blanc, biscuit de savoie, joli gâteau, framboises, ganache montée au chocolat blanc, pâtisserie, dessert, gâteau décoré, patissi-patatta


recette de gâteau framboisier, framboisier au chocolat blanc, biscuit de savoie, joli gâteau, framboises, ganache montée au chocolat blanc, pâtisserie, dessert, gâteau décoré, patissi-patatta

Une grosse envie de gâteau terriblement gourmand et voilà le résultat : 
un biscuit de Savoie imbibé à la vanille, une ganache montée au chocolat blanc/tonka et des framboises.

recette de gâteau framboisier, framboisier au chocolat blanc, biscuit de savoie, joli gâteau, framboises, ganache montée au chocolat blanc, pâtisserie, dessert, gâteau décoré, patissi-patatta

Ganache montée au chocolat blanc et tonka
200 g de chocolat blanc
100 ml de crème fleurette chaude
180 ml de crème fleurette froide
fève tonka

Hacher au couteau le chocolat blanc. Dans une casserole, porter à ébullition 100 ml de crème et un peu de fève tonka râpée.
Verser sur le chocolat et émulsionner avec une maryse.
Rajouter 180 ml de crème froide et entreposer au réfrigérateur une nuit.
le lendemain, monter au robot ou aux batteurs électriques la ganache comme une chantilly.

Biscuit de Savoie
Source Mercotte
pour un moule de 15 cm de diamètre
30 g de farine
30 g de maïzena 
3 oeufs
60 g de sucre
1/2 c d’extrait de vanille

Monter au robot ou aux batteurs le sucre et les blancs d’oeufs en neige.
Rajouter les jaunes à vitesse lente et l’extrait de vanille.
Mélanger la farine et la maïzena et incorporer délicatement en deux fois avec une maryse.
Couler la préparation dans un moule beurré et fariné.
Cuire à 180° pendant 25 à 30 minutes.

Sirop
1 CS de sucre
5 CS d’eau
1/2 cc d’extrait de vanille

Mettre tous les ingrédients dans une casserole, porter à ébullition et laisser cuire 3 à 4 minutes.

Montage
125 g de framboises

Couper le biscuit de Savoie en deux.
Imbiber légèrement de sirop les deux parties à l’aide d’un pinceau.
Étaler de la ganache sur le socle du gâteau et répartir les framboises.
Couvrir avec l’autre moitié et décorer le tout avec le restant de ganache montée.

29 commentaires:

  1. Salut,
    Alors ça c'est si gourmand.
    Bonne journée.

    RépondreSupprimer
  2. Je suis admirative de ce tressage final !quelle gourmandise...

    RépondreSupprimer
  3. il est superbe ton framboisier!!! bisous

    RépondreSupprimer
  4. Wow ! 😍 Encire une nouvelle magnifiiique réalisation, je n'ose même pas penser comment pouvait être l'intérieur !! Bravo Sophie !! 😀👍😉❤

    RépondreSupprimer
  5. il est vraiment magnifique quelle dextérité pour cette déco finale bravo bisous

    RépondreSupprimer
  6. la finition est magnifique!
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  7. MAGNIFIQUE !!!!!
    Bisous

    RépondreSupprimer
  8. Tu sais comment titiller nos papilles !
    Bisous

    RépondreSupprimer
  9. il est superbe ton framboisier!!
    un pur délice!!

    RépondreSupprimer
  10. Il est juste Maignifaïque ce gâteau, j en aurai bien voulu une part.....

    RépondreSupprimer
  11. Avec la ganache, cela semble super lourd. Et quand on voit la photo de coupe, le gâteau semble être un nuage cotonneux avec ses petites framboises.

    Bises et bravo pour ce superbe travail à la douille.

    RépondreSupprimer
  12. Ils sont loin d'être toujours aussi beaux les framboisiers ! bravo c'est une superbe réalisation ! bises

    RépondreSupprimer
  13. Tes photos sont superbes et donnent vraiment envie de se jeter sur ton framboisier ultra gourmands !!

    RépondreSupprimer