Une grosse envie de gâteau terriblement gourmand et voilà le résultat :
un biscuit de Savoie imbibé à la vanille, une ganache montée au chocolat blanc/tonka et des framboises.
Ganache montée au chocolat blanc et tonka
200 g de chocolat blanc
100 ml de crème fleurette chaude
180 ml de crème fleurette froide
fève tonka
Hacher au couteau le chocolat blanc. Dans une casserole, porter à ébullition 100 ml de crème et un peu de fève tonka râpée.
Verser sur le chocolat et émulsionner avec une maryse.
Rajouter 180 ml de crème froide et entreposer au réfrigérateur une nuit.
le lendemain, monter au robot ou aux batteurs électriques la ganache comme une chantilly.
Biscuit de Savoie
Source Mercotte
pour un moule de 15 cm de diamètre
30 g de farine
30 g de maïzena
3 oeufs
60 g de sucre
1/2 c d’extrait de vanille
Monter au robot ou aux batteurs le sucre et les blancs d’oeufs en neige.
Rajouter les jaunes à vitesse lente et l’extrait de vanille.
Mélanger la farine et la maïzena et incorporer délicatement en deux fois avec une maryse.
Couler la préparation dans un moule beurré et fariné.
Cuire à 180° pendant 25 à 30 minutes.
Sirop
1 CS de sucre
5 CS d’eau
1/2 cc d’extrait de vanille
Mettre tous les ingrédients dans une casserole, porter à ébullition et laisser cuire 3 à 4 minutes.
Montage
125 g de framboises
Couper le biscuit de Savoie en deux.
Imbiber légèrement de sirop les deux parties à l’aide d’un pinceau.
Étaler de la ganache sur le socle du gâteau et répartir les framboises.
Couvrir avec l’autre moitié et décorer le tout avec le restant de ganache montée.
Salut,
RépondreSupprimerAlors ça c'est si gourmand.
Bonne journée.
Très gourmand, bonne journée
SupprimerJe suis admirative de ce tressage final !quelle gourmandise...
RépondreSupprimerMerci
Supprimeril est superbe ton framboisier!!! bisous
RépondreSupprimermerci, bises
SupprimerWow ! 😍 Encire une nouvelle magnifiiique réalisation, je n'ose même pas penser comment pouvait être l'intérieur !! Bravo Sophie !! 😀👍😉❤
RépondreSupprimerBises
Supprimeril est vraiment magnifique quelle dextérité pour cette déco finale bravo bisous
RépondreSupprimerMerci, bises
Supprimerla finition est magnifique!
RépondreSupprimerbonne soirée
Merci et bonne journée
SupprimerQuel délice ! Terriblement tentant ! Bisous
RépondreSupprimerMerci, bises
Supprimerwoauh, c'est magnifique !!
RépondreSupprimerMerci
SupprimerMAGNIFIQUE !!!!!
RépondreSupprimerBisous
Merci, bises
SupprimerTu sais comment titiller nos papilles !
RépondreSupprimerBisous
Bon week-end
Supprimeril est superbe ton framboisier!!
RépondreSupprimerun pur délice!!
merci
SupprimerIl est juste Maignifaïque ce gâteau, j en aurai bien voulu une part.....
RépondreSupprimerMerci et von week-end
SupprimerAvec la ganache, cela semble super lourd. Et quand on voit la photo de coupe, le gâteau semble être un nuage cotonneux avec ses petites framboises.
RépondreSupprimerBises et bravo pour ce superbe travail à la douille.
Un framboisier qui était délicieux. bises
SupprimerIls sont loin d'être toujours aussi beaux les framboisiers ! bravo c'est une superbe réalisation ! bises
RépondreSupprimerTes photos sont superbes et donnent vraiment envie de se jeter sur ton framboisier ultra gourmands !!
RépondreSupprimerIl est magnifique ce gâteau!
RépondreSupprimer