Un dernier dessert avec des clémentines avant la fin de la saison.
Un chiffon cake bien moelleux et tout en légèreté à déguster sans modération.
D’autres version du chiffon cake à découvrir :
Le chiffon cake
3 oeufs
80gr et 30 gr de sucre en poudre
140 gr de farine
5 gr de levure chimique
2 gr de sel
45 gr d’huile neutre
70 gr de jus de clémentines
zestes de 2 clémentines
Dans un premier récipient mélanger : la farine, la levure, les 80 gr de sucre, 2 gr de sel et les zestes.
Dans un deuxième récipient mélanger : les jaunes d’oeufs, l’huile et le jus de clémentines.
Dans un troisième récipient : monter les blancs en neige pas trop fermement avec les 30 gr de sucre.
Verser le premier récipient (farine/levure/sucre/sel/zestes) sur le deuxième (jaunes, huile, jus) et mélanger.
Rajouter les blancs montés et incorporer délicatement à l’aide d’une maryse.
Verser la pâte dans le moule non graissé, non fariné.
Enfourner à 150° chaleur tournante pendant 1 heure.
Dès la sortie du four, retourner le moule et laisser revenir à température ambiante dans cette position.
Le démoulage se fera sans problème avec l’aide d’une spatule pour décoller les bords.
Le glaçage parfumé aux clémentines
1 blanc d’oeuf
100 gr de sucre glace
zestes d’1 clémentine
Battre le blanc et rajouter lui le sucre glace et les zestes ; continuer jusqu’à ce que le glaçage forme un ruban quand on le soulève.
Répartir le glaçage sur le chiffon cake et décorer avec quelques zestes d’oranges confites.
Qu'il a l'air léger ce chiffon cake !
RépondreSupprimerIl est terriblement léger ! Bonne journée
SupprimerIl doit être bien agréable à déguster. Il devient déjà difficile de trouver de bonnes clémentines on va entrer dans la période compliquée pour trouver de bons fruits entre deux saisons. Bisous
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
SupprimerC'est vrai que c'est bon la chiffon cake !!
RépondreSupprimerJ'adore ! Bises
Supprimerun dessert tout en légèreté et bien parfumé. bonne fin de journée
RépondreSupprimerMerci
Supprimeraux clémentines, ça change !
RépondreSupprimerÇa change et c'est très bon ! Bises
SupprimerCa doit être très sympa avec les clémentines ! Bonne idée ! Bisous
RépondreSupprimerMerci, bises
Supprimeril doit être bien bon ce gâteau!
RépondreSupprimerbonne semaine
Merci
Supprimeril est magnifique ce chiffon cake.. et aux clémentines. j'imagine qu'il doit être délicieux !
RépondreSupprimerbon début de semaine
bizzzoooo
Merci et bonne journée
Supprimeroh qu'il est tentant ce cake!!! bisous
RépondreSupprimerMerci
SupprimerSimple et savoureux !
RépondreSupprimerBisous
Bonne journée
Supprimerohhhhhhhhhhhh bien elle me fait bien saliver ta recette…
RépondreSupprimerMerci
Supprimercoucou tout me plait dans ce chiffon cake, du gâteau, au glaçage et les zestes d'oranges confites, excellent, bisous
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerJe vous ai découvert chez Marie- Laure (les gâteaux de Lilou) et je suis tombée sur le chiffon cake qui tombe bien; je le ferai demain sans doute (j'emprote le dessert chez des amis)!
RépondreSupprimerAnne
Merci d'être passée sur mon blog. Ce gâteau devrait vous plaire. Bonne journée
SupprimerC'est vraiment une dinguerie ton truc, que c'est beau !
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
SupprimerGâteau à la mandarine chez moi, les grands esprits se rencontrent...en même temps, c'est la saison !!
RépondreSupprimerMerci
SupprimerIl est superbe, et aux clémentines , j'adore !!
RépondreSupprimerbonne journée
SupprimerCe n'est pas le style de gâteau que j'affectionne mais à la clémentine j'y goûterais bien ! merci
RépondreSupprimerBonne journée
SupprimerCe gâteau semble si moelleux et parfumé !
RépondreSupprimerMerci
SupprimerJe me rappelle que j'avais fait un chiffon cake vert, parfumé à la feuille de pandan c'était super léger, il a pas fait long feu. Mais je ne demande qu'à tester la version à la clémentine :)
RépondreSupprimerQuelque soit le parfum, c'est un gâteau ultra moelleux. Bonne journée
SupprimerMerci pour cette belle recette très gourmande.....
RépondreSupprimerBisous
je n'ai pas fait de chiffon cake depuis un moment, c'est si bon pourtant! Tu me donnes envie de m'y remettre !
RépondreSupprimerMerci
SupprimerUn nuage en bouche, bravo pour ton chiffon cake, il est topissime. Bon w.end ensoleillé.
RépondreSupprimerBon week-end
SupprimerBelle réussite
RépondreSupprimerMerci
Supprimercomme il est beau ton gateau, il a l'air si léger ! merci du partage ^_^
RépondreSupprimerBonne journée
SupprimerJe n’ai jamais fais de chiffon cake,tu me donnes envie d’essayer ! Avec des oranges, car les clémentines se font rares maintenant
RépondreSupprimerMerci pour ta recette
C'est délicieux. Tu as le lien pour la recette fleur d'oranger et oranges au début de l'article. Bonne soirée
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