jeudi 27 septembre 2018

Dômes nectarines et abricots romarin

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Des dômes aux fruits de l’été terriblement bons.
La recette est un peu longue mais vous pouvez la réaliser sur plusieurs jours.

Pour information, en pleine saison des abricots et framboises, j’ai préparé des inserts pour dômes et pour entremets que j’ai congelés. 

Vous les verrez passer cet hiver où ce sera un bonheur de retrouver un peu d’été dans les assiettes.

Les inserts abricots et romarin
Peuvent se préparer quelques mois à l’avance.
Pour 15/16 moules à pop-cakes ou moules pour glaçons
250 gr d’abricots nettoyés, dénoyautés et coupés en petits morceaux
50 gr de sucre en poudre
1 CS de vitpris
1 branche de romarin
Dans une casserole, faire cuire à feu moyen, les petits morceaux d’abricots, le sucre et la branche de romarin pendant 15 à 20 minutes.
Enlever la branche de romarin, rajouter la CS de vitpris et laisser cuire 5 minutes supplémentaires.
Répartir dans les moules et entreposer au congélateur dès qu’ils sont revenus à température ambiante.
Compter 6 heures pour une congélation correcte.

Alors, que fait-on des autres inserts ?
On les démoule rapidement, on les met dans un sac congélation et on les entrepose dans le congélateur….. pour un jour préparer des dômes chocolat/abricots, caramel/abricots, vanille/abricots….


Les dômes nectarines
150 gr de nectarines, nettoyées, pelées, dénoyautées et coupées en morceaux
1 feuille de gélatine
120 gr de crème liquide
2 CS de sucre glace
Faire ramollir la gélatine dans un bol rempli d’eau froide.
Passer les nectarines au blinder pour en faire un coulis.
Dans une casserole, porter à ébullition le coulis et rajouter la gélatine essorée hors du feu.
Bien mélanger et laisser revenir à température ambiante.
Monter la crème liquide en chantilly et rajouter le sucre glace.
Mélanger délicatement le coulis et la chantilly.
Remplir chaque dôme au 1/4 avec une cuillère en remontant sur les bords.
Poser un insert aux abricots congelé et recouvrir à raz bord de crème aux nectarines.
Laisse prendre au congélateur au moins une nuit.

À ce stade, vous pouvez les laisser au congélateur le temps que vous souhaitez (pas 10 ans quand même !)

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Les bases shortbread, sablés écossais
100g de beurre salé mou
140g de farine
10g de maïzena
50g de sucre
1/2cc de vanille liquide

Battre le sucre et le beurre jusqu’à consistance mousseuse.
Rajouter la vanille, la farine et la maïzena.
Former une boule.
Etaler la pâte sur une couche de 1cm.
Découper avec un emporte pièce rond.
Répartir les sablés sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Laisser les reposer au minimum 1 heure au réfrigérateur.
Enfourner à 150° pendant 25 à 30 minutes.
Laisser les refroidir en dehors du four sur la plaque.

Au final vous aurez plus que 6 pièces mais je suis certaine que vous trouverez sans difficulté une « bonne âme » qui se sacrifiera pour les manger

Le glaçage aux nectarines
3 belles nectarines
30 gr de sucre glace
2 feuilles de gélatine

Ramollir les feuilles de gélatine dans de l’au froide
Nettoyer, peler, dénoyauter et couper les nectarines en morceaux.
Pulser les nectarines au blinder pour en faire un coulis.
Passer le au chinois ou dans une passoire fine.
Verser 160 ml de ce coulis dans un bol avec le sucre glace et mélanger bien au fouet à main.
Essorer la gélatine et la faire fondre dans une casserole à feu doux avec 2CS d’eau.
Incorporer la au coulis en mélangeant bien.

Qu’est ce que l’on fait du reste du coulis (1/2 verre pour moi) ?
On le boit ; c’est très bon !

Le montage (le jour de la dégustation)
Démouler les dômes et poser les sur une grille.
Couler une première couche de glaçage sur les dômes.
Entreposer 15 minutes au réfrigérateur.
Couler une deuxième couche.
Remettre 20 minutes au réfrigérateur.
À l’aide d’un petit couteau, couper délicatement toutes « les pendouilleries » et placer chaque dôme sur un palet de shortbread.

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47 commentaires:

  1. C'est juste magnifique. Une vraie oeuvre d'art ! La couleur donne envie ;-)

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  2. Tes dômes sont sublimes j'adore un régal pour les yeux et le palis. Bises

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  3. un très beau dessert qui a encore un petit goût d'été ! j'aime beaucoup ! bonne journée des bises

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  4. C'est sublime, quel travail !! un vrai moment de gourmandise....
    bises

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  5. Whaou c'est trop beau et qu'est-ce que ce doit être bon?

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  6. Splendides !!!! Quel régal ,bravo et merci pour ce beau partage, gros bisous à toi, très bon week-end 😗

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  7. Quel bel assemblage !! C'est vraiment superbe et OUI ça donne envie !! 😃😉😍😍😍

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  8. C'est un superbe travail que tu nous présentes. Ces dômes sont magnifiques. Bisous

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  9. J'adore le mélange abricot - romarin, je trouve que ça se marie à merveille ! Tes dômes sont splendides, et j'y goûterais bien ! Bisous

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  10. Que c'est joli ! En plus, dans mes parfums et fruits préférés.

    Bisous, bonne fin de semaine.

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  11. magnifique travaille bravo, bisous ma belle bon we

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  12. Ils sont superbes et hyper gourmands ces petits dômes! bon weekend

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  13. Splendeur absolue!!! *_* Va falloir que j'en fasse!

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  14. Ils font envie tes domes festifs. Bises

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  15. ils sont magnifiques tes dômes et les saveurs, hummm un bonheur!!! bisous

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  16. Ils sont magnifiques, ils ont l'air terriblement léger et bien fruités, j'en mangerai bien 1 ;), bises

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  17. quelle jolie réalisation ! bravo à toi ^_^

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  18. Un joli dessert tout en fraicheur
    Tes dômes sont magnifiques
    bonne journée

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  19. la saison des abricots est terminée, mais je garde cette recette sous le coude !!!!

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  20. Réponses
    1. Les moules silicones demi-sphères que l'on peut voir sur la photo un peu plus haut. Bonne journée

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