Chaque fois que je vois passer ces oeufs cocotte sur la blogosphère, je me dis qu’il faut absolument les goûter.
C’est chose faite maintenant, c’est tout bêtement très bon !
Je me suis largement inspirée de la recette d’Amélie du blog Mélie mélo en cuisine. Je vous conseille d’aller découvrir sa version.
Vous ne pouvez pas les voir mais mes oeufs sont bien cachés sous le fromage fondu.
J’ai voulu faire les pains mais vous pouvez aussi les acheter chez votre boulanger.
Pour 4 personnes
Les petits pains à la machine à pain
source : pain maison de Cathy Ytak
Pour 5 à 6 pains
210ml d’eau
300gr de farine T55 ou T65
50gr de farine complète
2CC de levain déshydratée
1CC de sel
1CC de sucre
Mettre, dans l’ordre listé ci-dessus, tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain et lancer le programme « pâte seule ».
Sortir le pâton et façonner 5 à 6 boules.
Dresser les, en les espaçant, sur un plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
Laisser lever au moins 30 minutes (1 heure pour moi) ; ils vont gonfler.
Enfourner dans un four à 220°, puis baisser la température à 200°
Laisser cuire 20 minutes.
Garnitures
4 oeufs
5 champignons de Paris
2 échalotes
quelques feuilles d’estragon ciselées
crème liquide
fromage râpé
piment d’Espelette
sel et poivre
Nettoyer les champignons et peler les échalotes.
Hacher le tout au blinder.
Rajouter de l’estragon ciselé, une pincée de piment d’Espelette, saler et poivrer
Faire cuire à la poêle cette duxelle dans un peu de matière grasse.
Montage
Découper un chapeau dans chaque petit pain.
Enlever la mie de pain.
Déposer une cuillère à café de crème dans le fond.
Recouvrir de duxelle de champignon.
Verser un oeuf entier
Parsemer de fromage râpé.
Enfourner le tout à180° pendant 15 minutes (four chaleur tournante).
une chose toute simple devient une petite merveille dans ta cuisine.
RépondreSupprimerbisous
Merci Samia et bon week-end
Supprimertrop chouettes, bisous
RépondreSupprimerMerci
Supprimerun bon pain
RépondreSupprimerSuper réussi bravo et ça donne drôlement envie bises
RépondreSupprimerEt c'était très bon !
SupprimerSuper idée ces petits oeufs nichés dans le pain... ça doit être super bon ! Bisous
RépondreSupprimerOui, Lilou, simple et bon !
SupprimerDes oeufs cocotte version pain. Je ne vois que du +++ car très peu de vaisselle lol.
RépondreSupprimerEn tout cas, ça fait envie avec le temps frais qui sévit depuis quelques jours.
Tu as raison pour la vaisselle ! Dans ma région, on passe du teeshirt au polaire en moins de 24H. Bon week-end.
SupprimerUne idée géniale et qui doit bien régaler que ces petits oeufs cachés dans ces adorables petits pains maison!!!!Bravo pour cette belle recette , gros bisous, très bon week-end 😙
RépondreSupprimerMerci
SupprimerIl faut que je retienne l'idée pour ma fille qui adore les oeufs et le pain ! C'est son repas de rêve ;-)
RépondreSupprimerTa fille va adorer ! Bonne journée
Supprimerc'est génial, merci bisous
RépondreSupprimerMerci Patricia et bonne journée
SupprimerUne magnifique recette, ça doit être bon .....
RépondreSupprimerOui, c'est très bon !
Supprimerl'avantage de cette recette, est que la garniture peut être aggrémentée selon le gout de chacun ! une idée délicieuse et différente pour présenter les oeufs.
RépondreSupprimerIl suffit de suivre ses envies : saumon, poulet, lardons, asperges, poivrons.... la liste est longue.
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