C’est sans conteste « The Tarte à la Tomate » !
J’ai empruntée cette recette à Valérie du blog C’est ma Fournée.
Qui ne connait pas ce superbe blog :
- des photos magnifiques ;
- des pâtisseries époustouflantes ;
- des recettes décodées, bien expliquées, des astuces et surtout…
- une bonne dose d’humour.
Voici donc ma version en petites tartelettes et
je vous conseille de suivre le lien voir les différentes étapes en images.
1 +1/2 pâte feuilletée pur beurre pour 6 tartelettes
600g tomates
18 olives noires à la Grecque
70g de beurre doux (pommade)
1 oeuf
40g de poudre d'amande
35g de chapelure fine
1 gousse d'ail
50g de ricotta
10g de parmesan râpé
8g de thym frais
2 pincées de sel fin
fleur de sel, poivre
huile d'olive pour badigeonner les tomates
Foncez les petits moules à tartelette avec la pâte feuilletée et piquez la pâte avec une fourchette.
Réservez au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 190° chaleur tournante.
Dans la cuve du robot, fouettez 70g de beurre pommade à vitesse max pour crémer le beurre.
Ajoutez l'oeuf et fouettez encore sur vitesse max pendant une minute.
Versez 40g de poudre d'amande, 35g de chapelure fine et ajoutez une gousse d'ail râpée (fouettez à nouveau un peu)
Ajoutez ensuite 50g de ricotta, 4g brins de thym frais, 2 pincées de sel fin, et mélangez avec une cuillère.
Ajoutez 10g de parmesan râpé et mélangez encore un peu.
A l'aide d’une cuillère, étalez la crème d'amande sur les fonds de tartelettes.
Coupez assez finement les tomates (3mm d'épaisseur).
Disposez-les sur la crème d’amande.
Badigeonner les tomates d’’huile d'olive avec un pinceau.
Salez bien partout avec la fleur de sel, poivrez, ajoutez 4g de thym frais et les olives.
Enfournez pour environ 35 minutes.
De bien jolies tartelettes aux saveurs originales! bon lundi
RépondreSupprimerCute little butterflies. Looks delish!
RépondreSupprimerLa prochaine fois, je mettrais plus de petits papillons.
Supprimerde délicieuses tartelettes tomates et ricotta et thym des saveurs que j'aime bises
RépondreSupprimerMerci
Supprimerhummm elles sont l'air savoureuses ! ^_^
RépondreSupprimerElles étaient excellentes.
SupprimerOh ça doit être super bon ! Très bonne idée ! Bisous
RépondreSupprimerMerci, bonne journée
SupprimerJe vais sûrement l'essayer !! Merci Sophie !!
RépondreSupprimerIl faut que tu testes cette recette, tu vas l'adorer !
SupprimerDe bien belles petites tartelettes, merci pour le partage.
RépondreSupprimerBises, bonne semaine ☺
Merci et bonne journée
Supprimermagnifique bisous merci
RépondreSupprimerMerci Patricia
SupprimerCes tartes me font juste saliver de façon indécente, non mais, tu n'as pas honte ? j'en veux une.... bisous
RépondreSupprimerNon, je n'ai pas honte et comme toutes ont été dévorées, je ne peux pas t'en envoyer ! Bises
Supprimerj'adooore ces tartelettes!!!! bisous
RépondreSupprimerMerci
SupprimerComme elles donnent envie ces tartelettes !!!!
RépondreSupprimerJe vais en refaire !
SupprimerCa me fait penser qu'il y a longtemps que je n'ai pas fait une recette qui ressemble et qui est délicieuse !
RépondreSupprimerJ'attends de voir ta recette.
SupprimerQuelles belles tartelettes...
RépondreSupprimerMerci
Supprimerohhhh qu'elles sont belles
RépondreSupprimerMerci
SupprimerJe reviens tout doucement sur la blogosphère, mais promis dés septembre je serai beaucoup plus présente ! En attendant je te souhaite un très bon dimanche !
RépondreSupprimerBisousss
Merci, bon dimanche à toi aussi !
SupprimerDes tartelettes bien gourmandes
RépondreSupprimerBon dimanche
latabledeclara.fr
Merci et bon dimanche
Supprimeroh la la .... j'en ai loupé de belles recettes. Celle-ci je te la pique ... ps j'adore le p'tit papillon
RépondreSupprimeroh la la .... j'en ai loupé de belles recettes. Celle-ci je te la pique ... ps j'adore le p'tit papillon
RépondreSupprimerIls sont mignons mes papillons !
Supprimer