Lors d’un séjour en Provence, je suis « tombée en extase » devant une superbe boutique de fruits confits, calissons, sirops, douceurs…; région où je vais de temps en temps puisque pour le moment ma fille y réside. Pourtant habituée des boutiques et fabriques gourmandes j’avoue avoir eu un énorme coup de coeur pour la décoration et la mise en valeur des produits.
Le melon et l’ananas me plaisaient beaucoup mais il faut savoir être raisonnable et donc je me suis contentée d’un mélange de différents fruits.
Ces petits pains bien moelleux sont parfaits pour le petit déjeuner.
Pour 8 pains
400 g de farine
1 sachet de levure de boulanger (7g)
50 g de sucre
1 cc de sel
25 cl de lait tiède
1 oeuf
50 g de beurre fondu
1 gousse de vanille
150 g de fruits confits en petits morceaux
Couper la gousse de vanille en 2 et récupérer les graines.
Mélanger ensemble la farine, le sucre, le sel, les graines de vanille dans la cuve du robot.
Faire un puits et verser le lait, l’oeuf battu et le beurre fondu.
Travailler avec le crochet pendant 10 minutes.
Si la pâte est un peu trop liquide, rajouter un petit peu de farine.
Graisser légèrement un saladier avec un peu de beurre fondu et déposer la pâte.
Recouvrir d’un torchon et laisser lever au moins 1 heure.
La pâte doit doubler de volume.
Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.
Étaler la avec le plat de la main.
Répartir les fruits confits ; replier la pâte sur elle même et pétrir à la main quelques secondes.
Diviser en 8 morceaux et former des boules.
Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant de 2 à 3 cm.
Recouvrir d’un torchon et laisser lever pendant 1h30.
Enfourner à 180°, 20 minutes.
Il y a de quoi tomber en extase, en effet, c'est sublime. Nous raffolons des fruits confits alors tes petits pains me font de l'oeil !
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
RépondreSupprimerSi je trouve splendides ces fruits confits on ne peut pas dire que je les apprécies. C'est beaucoup trop sucré pour moi. Par contre j'aurais volontiers déjeuner ce matin avec tes jolis petits pains ! bravo Gros bisous
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerJe comprends que tu aies succombée ça aurait été pareil pour moi magnifiques ces fruits. Quant à tes brioches, quel régal au petit déjeuner bisous
RépondreSupprimerMerci, bises
Supprimerils titillent drôlement ma gourmandise tes petits pains!
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
Supprimerc'est vraiment un art de confire des fruits ainsi, et c'est une excellente idée de t'en servir pour garnir tes petits pains gourmands!!! bisous
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
Supprimerils devaient être trop bons
RépondreSupprimerOuiii ! Bonne journée
Supprimerune belle gourmandise
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerVraiment jolie et trés tentant merci pour ce jolie partage,
RépondreSupprimerAvec plaisir et bonne journée
SupprimerMais quelle délicieuse idée sucrée salée.
RépondreSupprimerJ'ai toujours été fasciné par les gros fruits confits, type ananas ou melon, c'est incroyable, on dirait des sculptures baroque du XVIIIe siècle ^^
RépondreSupprimercoucou ils sont très beaux et bien tentants ces petits pains, bravo
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