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mardi 30 décembre 2014

Dacquoise chocolat blanc et framboises



Des framboises !
Elles ne sont évidemment pas françaises mais je n’ai pas pu résister à mon fruit préféré.

Dacquoise aux amandes 
60g amandes en poudre
80g sucre semoule
60g sucre glace
4 blancs d’oeufs

Commencer à battre les blancs en neige. Rajouter petit à petit le sucre semoule pour obtenir une consistance de meringue.
Mélanger les amandes en poudre et le sucre glace.
Rajouter ce mélange délicatement à la spatule aux blancs montés.
Dresser 2 disques à la poche à douille sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Cuisson à 150° 40 à 45 minutes.

Ganache montée au chocolat blanc et framboise
300g chocolat blanc
100g crème liquide chaude
240g crème liquide froide
100g de coulis de framboise

Recette de base empruntée à Mercotte.
Mélanger 100g de crème liquide avec le coulis de framboise et faire chauffer à feu doux.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Verser la crème chaude/coulis et bien mélanger.
Ajouter la crème froide.
Mettre au réfrigérateur une nuit.
Monter au batteur ou au robot comme une chantilly. 

Dresser la ganache montée sur un disque de dacquoise à la poche à douille.
Recouvrir de l’autre disque, positionner les framboises et saupoudrer d’un léger nuage de sucre glace.

vendredi 26 décembre 2014

Pintade aux noix et raisins

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Pour changer de la dinde et du chapon.

1 pintade
2 grosses poignées de noix
2 grosses poignées de raisins secs
20cl de vin blanc
3 échalotes
sel-poivre

Faire tremper les raisins secs dans un peu d’eau chaude.
Concasser les noix en morceaux.
Emincer les échalotes.
Dans une cocote, faire revenir la pintade dans un peu d’huile et de beurre en la retournant souvent pour lui donner une jolie couleur.
Rajouter les échalotes, le vin blanc, sel et poivre. Mettre le couvercle et enfourner à 200° pendant 30 minutes.

Ajouter les noix et les raisins secs égouttés et poursuivre la cuisson 20 à 30 minutes selon la grosseur de la pintade.

samedi 20 décembre 2014

La bûche autrement

angel cake au citron

angel cake au citron

Suite au test des 3 petits angel cakes au citron meringué, voici la version XL à la demande de mes testeurs. C’est la saison des bûches et la tendance est de ne surtout pas les faire de forme classique.

Angel cake
140g de farine
1/4 CC de sel
6 blancs d’oeufs
1 CC de crème de tartre
250g de sucre en poudre
1 CC d’arôme vanille

Tamiser la farine et le sel.
Monter les blancs avec la crème de tartre pendant 2 à 3 minutes.
Ajouter progressivement le sucre.
Continuer à fouetter encore 5 bonnes minutes. Le volume des blancs va sérieusement augmenter.
Incorporer doucement à l’aide d’une spatule la farine en 3 fois en veillant à ne pas faire retomber les blancs.
Verser la préparation dans le moule à cake chemisé et passez la pointe d’un couteau dans le gâteau pour enlever les bulles d’air.
Cuisson à 180° pendant 30 à 35 minutes.

Lemon-curd
10cl de jus de citrons (2 à 3 citrons)
3 oeufs
150g sucre en poudre
1 cuillère à soupe de maïzena
30g beurre en petits morceaux

Délayer la maïzena dans un petit peu d’eau.
Battre les oeufs et le sucre ensemble. Rajouter le jus de citron et la maïzena.
Verser le tout dans une casserole et ajouter le beurre.
Faire cuire sur feux doux en remuant pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que la crème épaississe.
Laisser refroidir.

meringue italienne
2 blancs d’oeufs
125g de sucre en poudre
Monter les blanc en neige.
Porter à ébullition le sucre avec un petit peu d’eau. Quand le sirop atteint 120°, le verser sur les blancs en continuant de fouetter pendant quelques minutes.

Couper le gâteau en 3 et tartiner chaque couche de lemon-curd. Reconstituer le et décorer avec la meringue italienne.

Passer le tout au chalumeau pour caraméliser la meringue.

mercredi 17 décembre 2014

Risotto

recette de risotto aux légumes et jambon

Pour 4 personnes

300g de riz rond
4 gros champignons de Paris
2 poivrons
jambon Serrano 
2 CS de mascarpone
2 échalotes
1 bouillon cube de volaille
parmesan râpé
15cl de vin blanc

Cuire en entier les poivrons au four à 200° .
Une fois qu’ils sont tièdes, enlever la peau et les pépins et les détailler en lanières.
Couper en tranches les champignons et les faire cuire dans un peu d’huile d’olive.
Peler et émincer les échalotes.
Dans une casserole, faire chauffer un peu plus d’un litre d’eau avec le bouillon cube et garder au chaud à petit feu.
Faire venir dans de l’huile d’olive les échalotes pendant 3 minutes. Rajouter le riz et laisser le cuire quelques minutes en remuant.
Mouiller le riz avec le vin blanc. Sitôt que le vin blanc est absorbé, commencer à rajouter le bouillon en remuant souvent. 
Continuer la cuisson en rajoutant le bouillon progressivement jusqu’à absorption, sans cesser de remuer.
Dès que le riz est cuit, rajouter le mascarpone, du parmesan râpé et bien mélanger.

Dressage :
le riz
les lanières de poivrons
les champignons
le jambon

samedi 13 décembre 2014

Carrot cake et cream-cheese

gâteau américain, gâteau aux carottes,

gâteau américain, gâteau aux carottes,

Un excellent classique américain avec sa cream-cheese.

Gâteau
150ml d’huile de tournesol
225g de sucre de canne en poudre
3 oeufs
175g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
2 grandes carottes
10g de cannelle
100g de cerneaux de noix

Râper les carottes et concasser les cerneaux de noix.
Mélanger ensemble l’huile, le sucre et les oeufs.
Rajouter la farine, la levure, le sel et la cannelle et bien mélanger.
Incorporer les carottes râpées et les noix.
Faire cuire à 180° 50 à 60 minutes selon la grandeur de votre moule.
Pour information, le mien est de 20 centimètres.

Cream-cheese
300gr de Philadelphia ou de St Môret
20cl de crème liquide
20g de sucre glace

Monter la crème liquide en chantilly en incorporant petit à petit le sucre glace.
Rajouter doucement la crème Philadelphia à petite vitesse du robot ou aux batteurs.
Quand le mélange est bien homogène, battre à grande vitesse quelques secondes.

Montage
Dès que le gâteau est froid, le découper en 3 et tartiner chaque étage de cream-cheese.
Reconstituer le gâteau et décorer avec le reste de crème.

mercredi 10 décembre 2014

Feuilleté roquefort et noix

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2 pâtes feuilletées
5 portions de Société Crème
2 poignées de cerneaux de noix
1 jaune d’oeuf
du lait

Couper grossièrement les cerneaux de noix.
Etaler le Société Crème sur une des pâtes feuilletées.
Parsemer de morceaux de noix.
Recouvrir le tout avec l’autre pâte feuilletée (ou découpée en lanières comme sur la photo).
Détendre le jaune d’oeuf avec un peu de lait et dorer au pinceau.

Cuisson au four à 180° pendant 25 à 30 minutes.

vendredi 5 décembre 2014

Crème aux carambars

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Je me suis inspirée de la technique de la ganache montée pour réaliser cette crème aux carambars.

Pour 10 à 12 mini verrines

20 carambars (150g)
80g de crème chaude
90g de crème froide

Faire fondre les carambars avec la crème chaude à feu doux en remuant souvent.
Hors du feu, rajouter la crème froide.
Laisser reposer une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, monter cette crème en chantilly.

Elle ne sera pas aussi ferme qu’une vraie chantilly mais aura une bonne tenue pendant 48H au frais.

Je n’ai pas pu tester plus longtemps, il n’y en avait plus !

mercredi 3 décembre 2014

Yorkshire pudding

recette de yorkshire pudding

recette de yorkshire pudding

Non, ce n’est pas un gâteau de petit chien !
Accompagnement traditionnel, et “so British“, du rôti du dimanche et de sa farandole de légumes.

Pour 12 pièces 
75g de farine
1 oeuf
1/2 cc de sel
280 ml de lait
1 plaque de moule à muffins

Comme une pâte à crêpe, mélanger la farine, l’oeuf, le sel et le lait jusqu’à ce que la préparation commence à faire des bulles.
Laisser reposer la pâte 30 minutes au réfrigérateur.
Préparer votre moule en déposant dans chaque cavité 2cc d’huile végétale. 
Mettre votre plaque dans le four et faire chauffer à 220°. 
Remplir vos cavités avec la pâte, attention de ne pas vous brûler.
Enfourner et faire cuire pendant 20 à 30 minutes selon votre four.
A déguster chaud en accompagnement d’une viande.


dimanche 30 novembre 2014

Weeding cakes minis

cake design, gâteau 3D, pâte à sucre, gumpaste, fondant, gâteau de mariage mini

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3 petits weeding cakes base de 9 cm de diamètre, hauteur de 12 cm.
Les gâteaux ont été cuits dans des cercles de 3 tailles différentes.
Pour changer des recettes habituelles, j’ai emprunté à Bree son excellente recette de cake aux carambars.
Des recettes gourmandes, salées et sucrées sur son blog :
http://gateauxandco.over-blog.com/

20 carambars
10cl de lait
3 oeufs
160g sucre en poudre
150g farine
1 sachet de levure
150g beurre

Ouvrir les carambars (c’est le plus long !) et les mettre dans une casserole.
Ajouter le beurre et le lait, et faire chauffer à feu moyen en mélangeant souvent.
Mélanger le sucre, la farine et les oeufs dans un saladier. Ajouter le mélange beurre, lait, carambars.
Verser dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé
Enfourner pendant 45 minutes à 180°.

Les 2 premiers étages sont garnis de crème au beurre aromatisées aux fruits rouges.

mercredi 26 novembre 2014

Canard à la groseille

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Plat festif et familial de mon enfance que j’ai simplifié.

Pour 4 personnes

8 aiguillettes de canard
8 tranches de pain (type campagne)
2 gros oignons rouges
gelée de groseille
sel - poivre

Emincer les oignons et les faire compoter doucement dans un faitout à couvert avec un peu de beurre, saler et poivrer.
Faire dorer les tranches de pain dans du beurre (attention, record calories absolu). Les garder au chaud dans le four.
Cuire les aiguillettes de canard dans le moins possible de matière grasse, saler et poivrer.

Tartiner chaque morceau de pain avec de la gelée de groseille, recouvrir d’oignons et poser une aiguillette de canard sur le tout.

samedi 22 novembre 2014

Angel cakes citron meringué

gâteau angel cake, gâteau des anges

gâteau angel cake, gâteau des anges

Un soir en passant devant la télévision, j’ai vu une blogueuse qui présentait un gros angel cake au citron meringué. Bonne idée, que j’ai oublié aussitôt et dont je me suis souvenue il y a quelques jours. Quelle blogueuse ? Quelle émission ? Je ne m’en souviens absolument pas. Je lui emprunte son idée avec mes recettes, en lui présentant mes excuses de ne pas pouvoir la citer !

Voici donc mon test sur 3 petits gâteaux faits dans des cercles individuels de 9 cm de diamètre et chemisés de papier cuisson.

angel cakes
70g de farine
1 pincée de sel
3 blancs d’oeufs
1/2 CC de crème de tartre
125g de sucre en poudre

Tamiser la farine et le sel.
Monter les blancs avec la crème de tartre pendant 2 à 3 minutes.
Ajouter progressivement le sucre.
Continuer à fouetter encore 5 bonnes minutes. 
Incorporer doucement à l’aide d’une spatule la farine en 3 fois en veillant à ne pas faire retomber les blancs.
Verser la préparation dans les cercles et passez la pointe d’un couteau dans les gâteaux pour enlever les bulles d’air.
Cuisson à 180° pendant 20 minutes.

lemon-curd
10cl de jus de citrons (2 à 3 citrons)
3 oeufs
150g sucre en poudre
1 cuillère à soupe de maïzena
30g beurre en petits morceaux

Délayer la maïzena dans un petit peu d’eau.
Battre les oeufs et le sucre ensemble. Rajouter le jus de citron et la maïzena.
Verser le tout dans une casserole et ajouter le beurre.
Faire cuire sur feux doux en remuant pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que la crème épaississe.
Laisser refroidir.

meringue italienne
2 blancs d’oeufs
125g de sucre en poudre
Monter les blanc en neige.
Porter à ébullition le sucre avec un petit peu d’eau. Quand le sirop atteint 120°, le verser sur les blancs en continuant de fouetter pendant quelques minutes.

dressage
Couper chaque gâteau en 3.
Tartiner de lemon-curd et reconstituer les gâteaux.
Enrober généreusement de meringue italienne.
Passer le tout au chalumeau pour caraméliser la meringue.

N’ayant pas de chalumeau spécial cuisine, j’utilise un chalumeau de bricolage qui a parfois tendance à se prendre pour un lance flamme sans qu’on le lui demande. 

Goût excellent, tenue parfaite, à refaire une prochaine fois en version XL.

mercredi 19 novembre 2014

Pâtes aux crevettes et lait de coco

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Des pâtes exotiques et festives.

pour 4 personnes
300gr de crevettes cuites
300gr de petites pâtes (trofie ligurie, mini pennes,…)
2 échalotes
2 gousses d’ail
50cl d’eau
40cl de lait de coco
1cc de curry
coriandre fraîche ciselée
sel - poivre

Peler les crevettes, ciseler les échalotes, hacher les gousses d’ail.
Faire revenir dans un peu d’huile d’olive les échalotes et les gousses d’ail.
Ajouter les pâtes et les faire un petit peu dorer 2 à 3 minutes en remuant.
Mouiller avec l’eau et le lait de coco, saler, poivrer et rajouter le curry.
Dès que les pâtes sont presque al dente, incorporer les crevettes et laisser sur le feu 2 à 3 minutes en mélangeant bien.
Parsemer de coriandre.

Recette recopiée d’un magazine dans la salle d’attente d’un dentiste, il y a quelques années, et un peu modifiée. 

vendredi 14 novembre 2014

Filet mignon de porc feuilleté

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Un plat que je fais souvent et qui remporte toujours un vif succès.

1 filet mignon de porc
4 gros champignons de Paris
2 échalotes
1 pâte feuilletée
10 à 15cl de crème liquide
1 jaune d’oeuf
1 peu de lait

Couper les échalotes et les champignons en petits morceaux et les faire cuire dans un peu de matière grasse sans les colorer. Saler et poivrer.
Faire revenir le filet mignon dans un peu d’huile et de beurre en le retournant souvent pour qu’il soit doré sur toutes les faces 10 à 15 minutes.
Réserver la viande jusqu’à ce qu’elle soit à température ambiante.
Mixer le mélange échalotes/champignons et mettre de côté la moitié pour la sauce.
Etaler la pâte feuilleté. Répartir un peu de mélange échalotes/champignons sur la pâte et poser le filet mignons par dessus. Mettre une couche d’échalotes/champignons sur la viande et emmailloter le tout dans la pâte feuilletée.
A l’aide d’un pinceau, badigeonner d’un jaune d’oeuf détendu dans un peu de lait.
Cuisson à 200° pendant 30 minutes.

La sauce :

Mettre l’autre moitié des champignons/échalotes que vous avez gardé dans une poêle à feu moyen. Rajouter la crème liquide et laisser la réduire.

dimanche 9 novembre 2014

Fleurs et rubans

cake design, gâteau 3D, pâte à sucre, gumpaste, fondant, gâteau noir et blanc

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Une soirée anniversaire, j’apporte le gâteau !
Victoria Sandwich Cake parfumé à la mangue et ganache chocolat au lait.
Ma marque préférée de pâte à sucre a changé de recette pour le marché européen, dommage !
Le goût est le même, mais sa nouvelle texture est franchement décevante.
Recouvrir et décorer ce gâteau a été laborieux.
Elle était parfaite votre pâte à sucre Mr Satin Ice, pourquoi l’avoir changé ?

Victoria sandwich cake pour un moule de 20 cm
225g beurre mou
160g sucre semoule
4 oeufs
225g farine à gâteau avec levure
2cc d’arôme à la mangue

Mélanger le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Rajouter les oeufs un par un.
Incorporer la farine, bien mélanger.
Ajouter l’arôme mangue
Cuisson à 180° de 50 à 60 minutes selon le four.

Ganache chocolat au lait 
300g chocolat noir au lait de couverture
187g crème liquide
75g beurre en morceaux

Râper le chocolat.
Faire bouillir la crème et ajouter le chocolat, bien mélanger.
Rajouter le beurre.

Laisser refroidir.

mercredi 5 novembre 2014

Velouté d’automne et ses accompagnements

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2 carottes
1 potimarron
1 grosse pomme de terre
1 blanc de poireau
1 bouillon cube volaille
10cl de crème liquide
sel-poivre
6 champignons de paris
lardons
croutons 
oignons croustillants

Emincer les champignons et les faire cuire avec un peu d’huile d’olive dans une poêle.
Faire griller les lardons.
Nettoyer et couper tous les légumes en morceaux. Les mettre dans un faitout, recouvrir d’eau, rajouter le bouillon cube et laisser cuire doucement.
Une fois les légumes cuits, les mixer avec plus ou moins d’eau de cuisson (selon l’épaisseur souhaitée) et rajouter la crème.

Disposer les accompagnements dans des ramequins où chacun pourra se servir selon ses goûts et ses envies.

samedi 1 novembre 2014

Mousse de citron en cage meringuée

cake design, food design

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Pour 8 à 10 pièces
Meringues
2 blancs
120g sucre en poudre

Monter les blancs en neige et rajouter petit à petit le sucre tout en fouettant.
A l’aide d’une poche à douille dresser 10 disques sur une plaque recouverte de papier cuisson.
N’ayant pas de moule demi-sphère, je me suis servie de moules en silicone pour cupcakes, positionnés tête en bas.
Déposer la meringue en spirale autour des moules.
Faire cuire, les bases et spirales pendant 45 minutes à 130°.
Laisser refroidir et sécher dans le four éteint.

Mousse au citron
Faire un lemon-curd.
10cl de jus de citrons (2 à 3 citrons)
3 oeufs
150g sucre en poudre
1 cuillère à soupe de maïzena
30g beurre en petits morceaux

Délayer la maïzena dans un petit peu d’eau.
Battre les oeufs et le sucre ensemble. Rajouter le jus de citron et la maïzena.
Verser le tout dans une casserole et ajouter le beurre.
Faire cuire sur feux doux en remuant pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que la crème épaississe.
Laisser refroidir.

Monter un blanc en neige et rajouter le délicatement à la moitié du lemon-curd.
Vous pouvez garder l’autre moitié 2 à 3 jours au frais ou la congeler.

Dressage :
disque de meringue
mousse de citron
cage en meringue (attention très fragile). 

mercredi 29 octobre 2014

Boulettes de boeuf kebab

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400g boeuf haché
1 oeuf
1 échalote ciselée
3 CS persil haché
4 CS chapelure
1 CC cumin
quelques feuilles de salade
tomates cerises
sauce blanche pour kebab
pain kebab

Mélangez le boeuf haché, l’oeuf, l’échalotte, le persil, la chapelure, le cumin, sel et poivre.
Façonnez des boulettes avec vos mains et faites les cuire à la poêle dans un filet d’huile d’olive.
Coupez en deux les pains kebab, les humecter et passez-les 30 secondes au micro-ondes.

Il ne reste plus qu’à garnir chaque pain d’un peu de salade, de boulettes de boeuf, de quelques tomates cerises, sans oublier la sauce blanche.

samedi 25 octobre 2014

Aiguillettes de dinde caramélisées sur lit de poireaux et champignons à la crème

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1 à 2 poireaux selon grosseur
8 champignons de paris
3 escalopes de dinde
15 à 20 cl de crème liquide
1 filet de miel
sel-poivre

Couper le poireau en fines lamelles et faire cuire doucement dans une poêle avec un peu de beurre, saler et poivrer. Pour éviter qu’il ne colore trop, déglacer 1 à 2 fois avec un peu d’eau chaude.
Emincer les champignons et les faire cuire avec un peu de beurre doucement à couvert, saler et poivrer. Dès qu’ils sont cuits, rajouter la crème et laisser réduire.
Couper les filets de dinde en lanières et les faire revenir avec un peu d’huile d’olive, sel et poivre. Verser un filet de miel et bien mélanger pour les enrober.
Il n’y a plus qu’à dresser :
lamelles de poireaux
filets de dinde

champignons à la crème

dimanche 19 octobre 2014

Coiffeuse et maquillage

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Gâteau d’anniversaire, spécial 14 ans, une coiffeuse, un tabouret et surtout du maquillage.
Oups ! Accident de vernis à ongles.
Victoria Sandwich Cake à la vanille et Nutella (pour une accro de cette marque).
Tabouret et coiffeuse en gâteau, le sol et toute la décoration en pâte à sucre.

225g beurre mou
160g sucre semoule
4 oeufs
225g farine à gâteau avec levure
parfum ou arôme (optionnel)

Mélanger le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Rajouter les oeufs un par un.
Incorporer la farine, bien mélanger.
Ajouter parfum ou arôme.
Verser dans un moule.

Cuisson à 180° de 40 à 50 minutes selon le four et le moule.

mercredi 15 octobre 2014

Russe aux noix

gâteau succés aux noix

gâteau succés aux noix

Pour changer de la version classique au praliné que je fais souvent.

Dacquoise amandes et noisettes
30g amandes en poudre
30g noisettes en poudre
80g sucre semoule
60g sucre glace
4 blancs d’oeufs

Commencer à battre les blancs en neige. Rajouter petit à petit le sucre semoule pour obtenir une consistance de meringue.
Mélanger les amandes en poudre, les noisettes et le sucre glace.
Rajouter ce mélange délicatement à la spatule aux blancs montés.
Dresser 2 disques à la poche à douille sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Cuisson à 150° 45 à 50 minutes.

Crème aux noix
6 jaunes d’oeufs à température ambiante
180g sucre 
180g beurre pommade
60g de noix

Pulser les noix au mixeur, jusqu’à obtenir une pâte.
Porter à ébullition le sucre et un peu d’eau.
Mettre les jaunes d’oeufs dans le bol du robot.
Quand le sirop atteint 121°C, le verser doucement sur les jaunes en faisant tourner le robot à petite vitesse.
Battre jusqu’à complet refroidissement à grande vitesse.
Incorporer petit à petit le beurre en morceaux.
Continuer à battre jusqu’à ce que le crème soit lisse et homogène.

Rajouter progressivement la pâte de noix.

vendredi 10 octobre 2014

Gâteau de pommes de terre et lard

recette de gâteau de pommes de terre au lard, potato cake with bacon, pommes de terre, bacon

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Cette excellente recette vient du blog : La table de Stef que je recommande particulièrement aux gourmands et gourmets.


800g de pommes de terre à chair ferme (amandine, charlotte, annabelle…)
Tranches de lard, 15 à 20 selon la grandeur de votre plat
300g de crème liquide
300g de lait
1 gousse d’ail écrasée
sel - poivre

Eplucher et couper les pommes de terre à la mandoline. 
Ayant assisté à des accidents de mandoline, cet engin est banni de ma cuisine, je les ai coupées en tranches fines au couteau.
Mettre dans une casserole, le lait, la crème et l’ail écrasé.
Ajouter les pommes de terre, le sel et le poivre
Porter à ébullition.
Pendant ce temps, larder un moule à manqué tout en laissant la moitié de chaque tranche de lard à l’extérieur.
Une fois que les pommes de terre sont arrivées à ébullition.
Arrêter le feu.
Les égoutter et les disposer dans le moule sur le lard.
Les recouvrir avec le lard qui est resté à l’extérieur du moule.
Mettre au four à 180°, 45 minutes.

Stef, merci de m’avoir permis de copier ta recette.

jeudi 9 octobre 2014

Galettes de maïs

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1 boîte de maïs de 140g
40g farine
2 oeufs
1 CS fromage blanc
1 CC ciboulette ciselée
sel - poivre

Mixer au robot tous les ingrédients et laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes.

Cuire à la poêle avec de l’huile d’olive comme des petites crêpes.

samedi 4 octobre 2014

Choux à la crème au caramel beurre salé



Pour les choux (16 gros)
1/4 litre d’eau
6 CS de beurre mou
140g de farine
1 CC de sucre
4 oeufs

Mettre l’eau, le beurre, le sucre dans une casserole sur feux moyen.
Quand le beurre est fondu, retirer la casserole du feu et verser en une fois la farine.
Mélanger et remettre à feu doux sans cesser de remuer pour faire sécher la pâte.
Hors du feu, rajouter les oeufs un par un en mélangeant bien.
Dresser à l’aide de 2 cuillères ou d’une poche à douille sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Cuisson :
6 minutes à 220°
5 minutes à 200°
15 minutes à 160°
Eteindre le four et laisser refroidir les choux à l’intérieur.

Pour la crème au caramel beurre salé
25cl de lait
2 oeufs
2 feuilles de gélatine
30g de farine
50g de beurre mou
30g de sucre
5 CS de caramel beurre salé (fait maison, voir recettes sucrées, ou du commerce)
20cl de crème liquide

Faire tremper la gélatine dans de l’eau.
Mélanger oeufs et sucre jusqu’à blanchiment et ajouter la farine.
Faire bouillir le lait puis le verser sur le mélange oeufs/sucre/farine et bien mélanger.
Remettre sur le feu et laisser cuire 1 à 2 minutes en fouettant.
Hors du feu, rajouter la gélatine égouttée, le beurre et le caramel beurre salé.
Réserver au réfrigérateur.
Quand la crème est bien froide, la détendre au fouet.
Monter la crème en chantilly et l’inclure délicatement au reste.

Découper un chapeau dans vos choux et les garnir de la crème à l’aide d’une poche à douille.

Replacer votre chapeau et saupoudrer de sucre glace.

samedi 27 septembre 2014

Ramequins feuilletés, poulet et légumes

recette de feuilleté poulet et légumes, chicken pie recipe, ramequin feuilleté

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Pour 4 grands ramequins
3 carottes
6 champignons de Paris
2 oignons nouveaux
1 gousse d’ail écrasée
2 blancs de poulet
8 tranches de coppa
1 grosse poignée de petits pois congelés
crème liquide
15cl de vin blanc
1 à 2 pâtes feuilletées
1 jaune d’oeuf
du lait
sel-poivre

Nettoyer, peler et couper en petits morceaux tous les légumes.
Faire cuire les petits pois.
Couper le poulet en cubes et la coppa en lanières.
Faire revenir pendant 5 minutes les carottes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
Rajouter les champignons, l’ail et les oignons.
Dès que les légumes sont presque cuits, ajouter le poulet, la coppa, le vin blanc, sel et poivre.
Laisser cuire en remuant de temps en temps.
Dresser dans les ramequins, éparpiller quelques petits pois et arroser avec un peu de crème liquide (1à 2 CS).
Laisser revenir à température ambiante.
Découper des disques dans la pâte feuilletée et recouvrir votre préparation.
Badigeonner d’un mélange jaune d’oeuf avec un petit peu de lait.
Former une cheminée au milieu.

Enfourner à 200° pendant 15 minutes.

dimanche 21 septembre 2014

Cupcakes blanc et argent

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Cadeau d’anniversaire, des cupcakes, coeur à la framboise.

Pour 12 pièces 
3 oeufs
130g sucre semoule
130g farine
130g beurre fondu
1/2 sachet de levure
parfum ou arôme (optionnel)

Faire blanchir les oeufs et le sucre en battant quelques minutes.
Incorporer le beurre fondu, puis la farine avec la levure.
Incorporer parfum ou arôme.
Remplir les caissettes aux 3/4.
Cuisson à 180°  20 minutes.

Gros soucis avec les caissettes de très mauvaise qualité pourtant achetées dans un magasin haut de gamme d’équipement culinaire. 

mercredi 17 septembre 2014

Aubergines et courgettes au barbecue

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2 courgettes
2 aubergines
huile d’olive
herbes de Provence
sel - poivre

Nettoyer vos légumes, peler les courgettes et découper de grandes tranches de 5 millimètres d’épaisseur (à peu près !)
A l’aide d’un pinceau, badigeonner d’huile d’olive chaque tranche, saler, poivrer et répartir quelques herbes de Provence.

Prévoir un verre de rosé très frais, il faut rester devant le barbecue pour surveiller et retourner les légumes.

samedi 13 septembre 2014

Brochettes de poulet exotiques

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4 blancs de poulet
1 citron vert
2 CS d’huile
1 échalote
2 CS sauce soja
2 CS gingembre en poudre
1 CC curcuma
1 CC cumin
sel - poivre

Préparer la marinade en mixant l’échalote, la sauce soja, le jus du citron vert, l’huile, le gingembre, le curcuma, le cumin, sel et poivre.
Couper le poulet en cubes et faire mariner minimum 1 heure (plus, c’est mieux !)

Dresser sur des brochettes et faire cuire au barbecue ou sous le gril du four.

dimanche 7 septembre 2014

Des perles, des perles

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Gâteau d’anniversaire pour une amie, un victoria sandwich cake à la vanille et crème au beurre au café répartie sur 3 étages. 
Comme c’est un cadeau, pas possible de le découper pour prendre des photos de l’intérieur.

Victoria sandwich cake pour un moule de 15cm
160g beurre mou
150g sucre semoule
3 oeufs
160g farine à gâteau avec levure
2cc de vanille

Mélanger le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Rajouter les oeufs un par un.
Incorporer la farine, bien mélanger.
Ajouter parfum ou arôme.
Cuisson à 180° de 40 à 50 minutes selon le four.

Crème au beurre express 
190g beurre mou
150g sucre glace
2 CS de lait 
1 petit flacon d’extrait de café

Détendre le beurre au robot ou au batteur.
Rajouter le sucre glace tamisé, puis le lait et l’extrait de café.

Battre à vitesse rapide pendant 10 minutes.

Pour les curieux, estimation du nombre de perles : 700