Pages

vendredi 10 octobre 2014

Gâteau de pommes de terre et lard

recette de gâteau de pommes de terre au lard, potato cake with bacon, pommes de terre, bacon

recette de gâteau de pommes de terre au lard, potato cake with bacon, pommes de terre, bacon

Cette excellente recette vient du blog : La table de Stef que je recommande particulièrement aux gourmands et gourmets.


800g de pommes de terre à chair ferme (amandine, charlotte, annabelle…)
Tranches de lard, 15 à 20 selon la grandeur de votre plat
300g de crème liquide
300g de lait
1 gousse d’ail écrasée
sel - poivre

Eplucher et couper les pommes de terre à la mandoline. 
Ayant assisté à des accidents de mandoline, cet engin est banni de ma cuisine, je les ai coupées en tranches fines au couteau.
Mettre dans une casserole, le lait, la crème et l’ail écrasé.
Ajouter les pommes de terre, le sel et le poivre
Porter à ébullition.
Pendant ce temps, larder un moule à manqué tout en laissant la moitié de chaque tranche de lard à l’extérieur.
Une fois que les pommes de terre sont arrivées à ébullition.
Arrêter le feu.
Les égoutter et les disposer dans le moule sur le lard.
Les recouvrir avec le lard qui est resté à l’extérieur du moule.
Mettre au four à 180°, 45 minutes.

Stef, merci de m’avoir permis de copier ta recette.

6 commentaires: